坚守作文
“哐啷”一声,她被关押的牢门又一次响起今天是7月25日,按理说应该是她“刑”满释放的日子,却又被告知关押期要延长。这已经不是一次两次了。每每“刑期”到时,看守人员总是以各种借口告诉她,她出不去了。
她——现在是唯一一名被关押的诺贝尔奖获得者。她曾经领导缅甸人民坚决反对缅甸军政府,也是因为这个原因被关押长达十八年之久。在此期间她不断地写书,不断地鼓励人民反对军政府近乎残暴的统治,即使她的人民根本无法看到她写的东西。她就是缅甸最大的反抗党领导人昂山素姬,1991年诺贝尔和平奖得主。
在十几年关押期间,政府不断地催促她离开缅甸,去和早已举家移民到英国的家人团聚。但她却始终未离开,即使是丈夫去世她都没有回去看上一眼,因为她了解,只要踏出国门就永远不可能回来她不能离开她的人民,就算是隔着铁窗,心总和人民在一起。
我总是在想,是什么样的力量让她在军政府的恐吓、利诱中仍然坚守自己的信念,又是什么让军政府在国际上释放昂氏的呼声此起彼伏的时候,仍顶着压力坚决延长关押期。
是昂氏的信念,她十几年来一直坚守着的对缅甸人民的热爱,让她在内心深处埋下了一定要还人民一个和平、安定、没有恐惧的缅甸的信念。军政府知道这比来自世界各地的释放昂氏的呼声更可怕。
正是那份坚守让昂山素姬在2007年赢得了世界人民的尊敬,也是那份坚守让她赢得了更多的缅甸人民的支持。她知道,等她走出铁门的那一刻,她会还缅甸自由。
就像昂氏离我们不遥远一样,她的那份坚守离我们也不遥远。
像昂山素姬那样对待人生吧,用自己的坚守换取梦想“芝麻开门”的那一天!