坚守作文
中国的老师一直是中华文化坚定的继承者和传播者,他们兢兢业业地坚守在三尺讲台上,为祖国培养了一批又一批的人才。
我的老师姓郑,她已经教书三十几年了,到了即将退休的年纪。但是,她并没有因此而放松对自己的要求,反而比年轻的老师更加拼命工作。
记得有一次,郑老师的脚摔伤了。医生帮她打完石膏后反复叮嘱她不能长时间站立,要多注意休息。校长知道情况以后,主动打电话给郑老师,交代她养好伤后再回学校。
然而,第二天一大早,郑老师竟然拄着拐杖来学校了。同学们都很心疼她,大家围到她身边,七嘴八舌地问候起来。“郑老师,校长不是说您腿受伤挺严重的,需要休养一段时间吗?您怎么又急着回学校啦?”班长关切地问道。“老师可没那么脆弱。”郑老师笑了,“再说眼看着期末临近了,我哪能放心得下你们的功课啊?”听了郑老师的话,我们的心里很不是滋味。
到了上课时间,郑老师把拐杖一扔,忘我地讲起课来。也许是大家被郑老师感动了的缘故吧,那堂课大家都特别认真,回答问题也很积极,郑老师脸上的笑容就没有断过。郑老师就这样坚持上了两节课。课后,她浑身大汗淋漓,就像刚从水里捞出来一样。
下课后,目送着郑老师拄着拐杖慢慢远去的背影,大家的眼睛湿润了。这就是我们敬爱的郑老师,几十年如一日坚守在工作岗位上,不愿错过学生成长的每一个瞬间。郑老师一工作起来,简直到了废寝忘食的程度,所以她的身体一直不大好,但是她对我们的爱却从未减少。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 讲台上三十几年的执着与坚守,郑老师始终默默奉献着,为无数的孩子点亮了知识的明灯,开启了一扇扇人生理想的大门。