坚守作文
望着天空中闪烁的群星,我感到一丝惆怅。我似乎看到:一个人正背着书箱、拖着鞋子行走在深山巨谷中,严冬的寒风不停地往他身上扑打,但他仍一步步地坚持着走下去……他,就是宋濂:他,凭借那种在逆境中的坚守,因而获得成功,终于如愿以偿。他的坚守,让他获得成功,也是对知识的渴望与坚守,对梦想的追求和坚守,他,成功了。
成功源于我们坚守的一个理想,一个逆境中的坚守,一片留在心中那份美好憧憬的坚守。正如宋濂“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”,就是这样,他敢于在狂风烈日中坚守,敢于在一种恶劣的环境下坚守,才获得了那种坚守努力后的辉煌成果。也才可能与刘基、高启并列为明初诗文三大家的丰功伟绩。可是,多少人却应经不住挫折的考验,从而与成果擦肩而过,就比如当代学生,应受挫折能力弱,一遇到困难就垂头丧气,以至于学习成绩不能有突出的表现。但当回首起来,却后悔不已。
成功源于坚守。刘基敢于“知其不可为而为之。”尽管你一无所有,尽管你平凡至极,但是,只要坚守,敢于拼搏,努力实现理想,就能登上成功的阶梯。
坚守,简单的两个字,却充满了无数的辛酸与苦楚,宋濂曰:“寓逆旅,主人日再食,无鲜肥美味之享。”看,就是这样的辛酸与苦楚,就是在这种环境下的坚守,才铸造了一个被四方学者称之为“太史公”的宋濂,也是由于这种坚守,宋濂才以“当今文章第一”的称赞流芳百世。
勇于坚守吧!坚守,就会成功;坚守,让你成为不一般的人。坚守自己的理想吧!或者说,坚守着那份“知其不可为而为之“的精神吧!