坚守作文
今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。从古至今,那一轮明月一直坚守心灵的那份宁静。你曾注意到吗,它那或和谐、或婉约、或朦胧、或淡泊的身姿,是否引起了你心中的诗意?
苏东坡曾有首诗这样写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的确,月柔和,月清澈,月圆润,月由钩芽逐渐丰满,再由瑶台的镜子变为朔,它周而复始地变化着。它的这种变化是一种循环,隐喻着一种不死的精神。
但在这柔光之下,你或休息、或玩耍,曾注意到那坚守的宁静吗?或许有一天,当你真正观察到那一轮万古明月时,你又会抱怨,它给予我们的只是中秋时的一夜月圆,而非永远。但亲爱的人们,它已用365天的坚守陪伴你,换来的只是一句赞赏,还不够吗?
《虞美人》中这样写道:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”异地的明月,不免牵起愁思。这明月,也随着江山容颜的更改一点点变化。但这份情,这颗心,绝不会卷进历史的尘埃,它会坚守这份宁静,直到天荒地老。
人向太阳学会了奋斗,在人生的战斗中奔跑,可以超越;人向明月学会了宁静,可以用一颗淡泊的心去面对世间争斗,达到生命的顶峰。
其实,看透了月,它就是人生。有的东西残缺,正如月牙,它们积蓄能量,为着圆满而奋斗。但当那么一天,你真的月圆了呢?你的力量已达到巅峰,无力更亮,无力更圆,只有逐渐消瘦,等待着下一次的圆满。但,只是别忘了,坚守那一份宁静,无论是缺损还是圆满。
我们每个人心中的故事正如月,只有执著,方能宁静。