入夏,池塘里已是荷叶田田,莲花丽颜。
碧绿的叶,似碧浪翻滚,模糊了水与天的边界,又如一幅会呼吸的水墨彩,与画中点点的朱粉相得益彰。
荷叶生得高高大大,粗壮的茎笔直地向上伸展,绽出一方明朗的绿色天空。一条条清晰分明的叶脉,若天空中错落有致的弯虹,飞扬出墨绿的光彩。晶莹饱满的银珠在叶上轻盈打转,是夜幕里的群星闪耀,优雅地滑出圆润的弧线。每一株叶都在阳光下尽情碧翠着,又都稍稍颔首,微敛了眉,细心呵护着身旁的朵朵荷花——毕竟,她们才是荷塘的主角。
荷花在塘中熠熠生辉,闪亮如天女无意间散落的玉石,美丽了这风雅别致的池塘。红莲粉嫩娇艳,如少女笑靥上的一抹飞红,汲取了云霞最绚烂的光芒;白莲单纯洁净,安静地巧笑嫣然,似是不小心忘记了季节的片片飞雪。她们在清风中微微摇曳,连轻舞的风儿都染上了那梦幻般的色彩。
荷花的花瓣呈优美的流线型,柔软中带着几分韧性。花瓣的美是洇染着童话色彩的,纯净如婴孩沉睡的笑脸,在边缘点缀着阳光的微笑。金黄的花蕊,被几重花瓣众星捧月地簇拥。这细长的蕊,大概是荷花蘸着池水,和着夏风,用最澄澈的日月星光,一针一线精心编织而成的吧?
几只彩蝶在花丛中游弋。记得有人说,每一只蝴蝶都是一朵花的灵魂,回来寻找她自己。既是荷花幻化的蝶,必定会拥有最华美的外衣了。蝴蝶掠过花朵,荷花仰脸微笑,沉默不语。蝶儿怔了一下,随即落下来,不再离开。蝶恋花,花亦恋蝶,蝶与花,相依相恋。
三两只小莲蓬安静地立在池中,告别了花季的它们,显得有些青涩。采撷一只莲蓬,剥粒半生的莲子轻放口中,脆生生的清香便乘了味蕾的翅膀,在唇齿间飞翔。怪不得荷花无香,想必她们把香气都慷慨地赠给了莲子。
和煦的阳光抚摸着荷塘,为每一朵花、每一片叶镀上瑰丽的金边。岸边,水中,镜头里,这些精灵的身姿无处不在。她们风姿各异,却都有一种同样的美。
人们都说,莲是花之君子,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。可荷花,呵,她们又哪里在乎这些呢。她们只是认真地绽放美好的笑颜,努力做最纯真的自己——仅此,已最美。所谓君子,与她们又有何干?
荷花轻笑着,像是在无声地许诺,来年还将如这般美丽。我微笑着点头,捧起一缕不存在的莲香,同眼前的荷塘,一齐珍藏在心底。来年,我还会来赴这场荷的约会,到那时,我愿做个莲一样的女子,且歌且行,且行且珍惜,努力做最好的自己,美好如当初。
深深的,我把这缕荷香埋入心田,连同那个美丽的、莲花般绽放的心愿。