书是钥匙,能开启智慧之门;书是良药,能医治愚昧之症;书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰。书是乳汁,哺育我茁壮成长;书是我最好的伴侣,与我共度美好时光。我的人生之旅,因为书而更加精彩。
快乐之旅书为伴
妈妈告诉我,在我很小的时候,就喜欢看一些连环画。只要一看书,我就会变得很乖,而且能一个人静静地看上好久。
进入幼儿园后,每天晚上,我都会缠着妈妈讲童话故事。《放羊的孩子》教会我做人要诚实,《狐狸和乌鸦》提醒我不要随便听信别人的花言巧语,《乌鸦反哺》让我懂得了要孝顺父母……就在那时,我第一次懂得了真与假,善与恶,美与丑。
步入小学后,我开始看一些诗词。从中我领略到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;体会到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信。到了五、六年级,我开始接触四大名著,感受到中国古典名著的魅力。读《三国演义》,我欣赏诸葛亮舌战群儒的风采;读《西游记》,我赞赏孙悟空嫉恶如仇的个性;读《水浒传》,我钦佩梁山好汉替天行道的英雄气概;读《红楼梦》,我感叹封建大家族衰亡的必然。
现在,进入初中,我更加享受在书海中徜徉的时光,经常废寝忘食,就像高尔基所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”记得有一次,晚上九点了,我还在房间里看书。妈妈走进来对我说:“赶快睡吧,明天还要上学呢!”当时,我正看得津津有味,实在不愿放下。于是,我假装关灯睡觉,等妈妈离开后,偷偷起来继续看。
书把我带进了文学的殿堂。在这里,我可以朝谒曹子建,夜访李太白;悲白娘子永镇雷峰塔,叹孟姜女寻夫哭长城;扬鞭策马驼铃古道,玉扇踯躅杏花江南。我可以欣赏战国诸子纷起,百家争鸣;揽秦时的明月,看汉时的雄关;领略魏晋的风流,唐宋的繁华,元的四海归一,明清的肃穆庄严……
有书为伴,我的人生之旅必将铺满欢颜笑语,一路书香,一路歌。