窗台上的花儿咋不开?“我的花请让我自己开,尽管开得不完美,仍然是我的姿态。”——这是一朵花儿自尊而伤感的自白。
花的姿态
野外踏青的人们,总喜欢采撷花朵带回都市,植入花盆,放进温室,自以为怜香惜芳,功德无量,可许多花儿却往往无法长久地在温暖的、用玻璃包围而成的温室里自由开放,它们常常以令人伤心而费解的姿势迅速凋零,化为尘泥。哪里像当初的模样,漫山遍野的姹紫嫣红,开得热热闹闹,洒洒脱脱,轰轰烈烈……
于是,人们总觉得自己被伤害了,他们拼了命地付出,花儿却没有回报给他们盛放的美丽。人们不断追问:“难道我不够爱你吗?难道我为你做的还不够多吗?我已经为你付出了那么多的时间、金钱、体力、耐心、期待、心血……为什么你就是不肯为我开放呢?”可是,泪眼问花花不语,花儿以毁灭自己的决绝嘲笑着世人的一厢情愿。人类永远无法明白,他们做的都只是他们认为花朵需要的事情而已。
人们总以为那些花儿是娇弱的,怎能承受无遮拦天空下狂风暴雨的蹂躏?花儿在荒郊野外的泥泞中独自开放,无人欣赏,无人照料,多么凄凉!所以,人们给花儿建造美丽的居所,建起温室为花朵遮风挡雨,请来最好的园丁呵护照料,甚至高价买来花肥铺垫花儿生长的温床,就是想让花儿在人类的世界里娇艳地绽放。可是花儿依然无情地在人类精心营造的天堂里渐渐枯萎。
或许,奔向自然的花儿终生都会在无常的天地间随风飘摇,过着动荡不安、险象环生的日子,可是,有什么不可以?她们应该存在于那片自由的空间,沐浴着自然的阳光和雨露,跟随着季节的韵律开放凋谢。这,才是属于花朵的真实的生活啊!
“我的花请让我自己开,尽管开得不完美,仍然是我的姿态。”
再见,我的花,我不会再想着把你移栽进我的书房,我们却可以共同属于这片广阔的天地。你要知道,当你抬头,我也许,正和你仰望同一颗星星。
那些花儿啊,我把你们种在心里,我不会把你种在用玻璃包围的温暖里,因为,幸福对你们而言,不是温暖那么简单的事情。