“天气真热”,我嘟哝道,“早知道就听妈妈的话少穿点了。”我看见自己身上厚厚的毛衣,很是无奈。路边正好有一家商店,我走进去买了一瓶饮料,乐滋滋地喝了起来。
难忘那张无奈的脸
突然,我发现路边有一个老奶奶直望着我,准确地说应该是望着我手里的饮料瓶。“又是一个想要瓶子的吧!”我叹道。现在的风气,你走在大街上,把还剩大半瓶的水往桌子上一放,不消半分钟,瓶子便会不翼而飞……想到这里,我拔腿就走,谁知那老奶奶追了上来,支支吾吾地问道:“小姑娘,那瓶子……”我发现,她身上的衣服虽干净,但也已十分破旧。“给你!”我把瓶子扔进她手上拎着的装满瓶子的包里。“我知道……”老奶奶的眼睛里闪烁着泪光,“人老了,不中用了,只能靠这种了低下的活为生,没人瞧得起呀!”我觉这个老奶奶一定有什么难言的苦衷吧,于是扶她坐在路边的椅子上,听她说那些伤心的事。
“家里拆迁,我有三个儿子,儿媳,每个人都想分到更多的房子,不念手足之情,甚至大打出手……最后,房子分到手,没有一个人愿意养我这个老太婆,全都推来推去,现在我只能租人家的地下室住,三餐都成问题……”说到动情处,老奶奶又开始抹眼泪。
“那您丈夫呢?”不知不觉中,我已经把称呼由“你”改成了“您”。“他死得早,要是还活着,就算到了这一步,也还能有个照应啊!”又静坐了好长时间,老奶奶说:“看你的样子也是刚放学的吧,快回家,别让父母等着急了!”说罢,她起身,颤巍巍地走了。“您等一下!”我又跑去商店,买了一瓶水给她,说;“天热,您解渴!”老奶奶连声道谢,说:“丫头,不管以后有钱没钱,都不能不孝顺父母啊,养儿方知父母恩!”她那苍老的脸上写满了无奈,留下了一个无奈的身影。
或许她可以上法庭解决,但那样儿子也会在背后遭人议论,她宁愿自己受苦。父母对儿女的爱都是情深似海。我又想起,早上与妈妈争吵时,妈妈的脸上不也写满了无奈吗?
难忘那张无奈的脸……