阅读让我与众不同
品一杯香茗,携一缕清风,掬一捧月光,我愿就此步入书的世界。
读小说,让我懂得人生世事,变得沉稳。
鲁滨逊荒岛求生的经历让我懂得了勇敢与机智;保尔的钢铁人生让我懂得了坚强与不屈;海伦·凯勒的黑暗与光明让我懂得了乐观与自信;林黛玉让我懂得了坚持与固守;汤姆·索亚让我懂得了儿童活泼的天性……
小说,让我变得与众不同。
读散文,让我爱上安静,变得恬静。
《荷塘月色》使我漫步于荷塘边,赏着月光下娇嫩的荷花;《春》使我奔跑在生机盎然的春天,洋溢出全身的活力;《济南的冬天》使我置身于白雪之间,赞叹那寒冬之下的活力;《背影》让我眼眶湿湿,被那淳朴的父爱所感动;《月是故乡明》让我望见一轮明月,心中泛起一股沧桑之感……
散文,让我与众不同。
诗,让我品人生百味,变得成熟。
“乡书何处达,归雁洛阳边”的思乡之情;“海内存知己,天涯若比邻”的朋友之谊;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的爱国之情;“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”的忧国之愁;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的深厚之爱;“青草年年绿,王孙归不归”的思友之切……
诗,让我变得与众不同。
词,让我懂得清丽之美,变得婉约。
“才下眉头,却上心头”一种忧愁;“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”一种轻快;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”一种释怀;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”一种寻觅;“只愿君心似我心,定不负相思意”一种承诺……
词,让我变得与众不同。
清风明月,齿颊留香,阅读,让我变得与众不同!