如果可以作文
他们,如此的弱小,如果你能回眸,哪怕抱抱他们,也就觉得很满足。你本是他们的晴天,而他们,却用稚嫩的肩膀,撑起一个家。
没错,他们就是贫困山区的留守儿童,当儿时我们还在父母怀里撒娇的时候,他们迫于生计,要去耕田种菜,要想办法挣钱,可最后,他们的肚子也未必能填饱。当我们还在嫌弃父母唠叨的时候,他们可能在家照顾家里年迈的爷爷奶奶。父母,对他们来讲,是一个期待已久的梦。当我们还在未上学发牢骚的时候,他们,可能连鞋都磨破了。但是,他们,比我们更爱学习。
这样一群留守儿童,不求奢望穿好吃好,但唯一希望的就是能够让父母陪在身边,让父母抱抱他们,亲亲他们,难道这样的要求过分吗?这不是一个父母本来的责任吗?看着他们那一双幼小可怜的眼睛,难道你们做父母的心里会不惭愧吗?我知道,他们的父母可能也是不得已,也是迫于生计。就算是这样,一年回来一次总能做到吧!而不是把孩子给长辈长期带着。现在,请你们回过眸来,去看望在山区里的子女,要让他们幼小的心灵有一丝安慰,不再受到伤害。让我们一起关注留守儿童吧!
还有这么一群人,子女在外打工,自己独居在家。
没错,他们就是“空巢”老人。为什么要叫他们“空巢”呢?因为他们本来有一个幸福的家,后来,子女在外打工,家里只剩下老人了,所以“空巢”。
其实,老人的奢求也不高,就是希望子女常回家看看,说说心里话,这样的要求,难道不能做到吗?他们,辛辛苦苦的把我们生下来,把我们抚养长大,现在他们年事已高,该是子女报答的时候了。其实,老人要的不是钱财上的给予,他们要的是精神上的寄托。他们的世界看似难懂,实则容易,因为他们的世界里,装的都是你。就算不能回家。打个电话总行吧!父亲和你聊完天后,会无比高兴,至少你还关心着他们。看了公益广告的人,老人把你拉扯到那么大着实不容易,是我们弥补的时候了。弥补的最好方式就是关注老人,打个电话,常回家看看,给老人一丝安慰。“百善孝为先”。
如果可以,请你回眸,去看那群祈求亲情的人。
常回家看看。