如果可以作文
初春在往年便是细雨蒙蒙,可那日的雨却似倾盆般砸下,如何都止不住……
扭头望望窗外,那雨早不如昨日般绵绵,反像小拳头般砸向窗玻璃。缓缓走至校门口,心已凉了大半。早晨刚同母亲吵过,这伞……白净的鞋儿在踢踏着走着,便蒙上了一层污泥,亦如此刻的心。深呼吸,不就是落汤鸡嘛,怕什么呢?即便如此,目光仍是期待地搜寻着人群。半晌,目光便暗淡地垂下了头。就如此极不情愿地低下头,跑出去。
冰冷清凉的雨便这样袭了过来,卷走身上仅剩的余温。而目光所及之处,便是远处奔来的母亲。刹时,便呆在了原地。不知多久,或许是一个世纪之久吧,耳边便传来熟悉的嗓音。“看你以后还带不带伞!”仅是这样简单的一句言语,便触到了内心最深处,唤醒了体内的愧疚。未曾等我反应过来,母亲便牵住了我的手。大大的手冰冰的,刺激着温热的手心。
于是,母亲便拉着我,在伞下,在夕阳下,在雨中,缓缓地走着。这路,似无止尽般延伸向远方,而路的另一头,又藏着什么呢?这路,又是用何物搭建而成的呢?
在旁人眼中,我们只是一对普通的母女。可天知道,任何一位母亲对孩子的爱到底应该用什么来衡量呢?缓缓开口发问:“妈妈,早上,您好像是对的。”“啊?”母亲疑惑,半晌才恍然。“哦,那个啊,对啊。”那一刻,我无条件同意一句话:家庭就是一个天平,父母放上的砝码永远比我们重。
如果可以这样爱您,母亲,请让我做一回母亲,让我的爱付出的天经地义。而您,可以坦然地接受。