小温暖作文
记得在老家,家家户户都有这么个炉:红泥砌成的,摸上去很粗糙的炉。
从小我就喜欢围着外公家里的小炉转。生完火时小小的我摸摸小炉,感受一下余温,然后惊奇的大叫,急急忙忙告诉外公,炉子烤熟了,外公总是笑着揉揉我的脑袋瓜,带着我去炉旁。我看着外公生火,烧水,做饭,动作娴熟而又显出一丝辛劳。我听着火滋滋地噼里啪啦的响,看到火一点一点将外公刚塞进去的干松树枝吞噬,火舌也越窜越高,肆虐的叫嚣着,好似在向红泥小炉炫耀。但过不了多久饭熟了,烧过的松脂香气和饭的香甜混在一起。火也就开始颓废下来,像个打了败仗的将军,灰溜溜的熄灭了。小炉静静地,它的红泥在每次遭到火的烘烤后,显得更有光泽,使人一看到这种泥红色,就感到踏实,质朴和温暖。
那时的天即使在晚上,也有无数的星在闪,全无阴沉之色。即使天气寒冷,大家也爱把小炉搬到院子里,一大家子围着炉取暖。现在想来有点奇怪,明明天气寒凉,还要跑出屋子去烤火,这不是不合逻辑吗?问起家里人,他们都说,“你外公喜欢拉上全家去赏月”。哈哈,这一定是爱面子的外公编出的理由,我猜他只是喜欢一家人围着火炉呆在一块。外公说,那样啊,身子就是暖烘烘的,心也是热乎的。小孩围着红泥小炉又唱又跳,大人都在谈论着家常,小橘猫窝在我怀里,大家的脸上都红扑扑的,不知是被火熏暖了,还是心底的欢乐和喜悦藏不住了。
红泥小炉就这么兢兢业业为外公家工作了十几年,它终于还是被暖气、空调和煤气灶取代了。他躺在角落里,像个退休的老人家。
但我知道红泥小炉发出的光和热将永远存留在我心里。那朴实的幸福,我想是空调、煤气灶所不能给我的。
我不会忘记,在我记忆的长河里有这么一个红泥小炉,它一直闪耀着古朴的红,就这么静静的温暖了我的岁月。