小温暖作文
爷爷在我八岁的时候去世了。
噩耗传到耳中时,我心中是没什么波澜的。只知道爸爸没有爸爸了,可那是怎样的悲痛?我无法体会,也难以想象。
我与爷爷几乎只有春节才能见面,他于我而言,不过是个有血缘关系的陌生人,我不明白这团圆的珍贵和来之不易,只对假期去哪玩感兴趣,自然也未曾留意过爷爷对于我的到来是怎样的欢喜。
我甚至想不起他的样子。我努力的回想啊,却也只忆起那时觉得他莫名的热情和打从心底扬起的不息的笑。还有他花白的头发,微微佝着的身子,很苍老,幼时的我却看他幼稚,像个孩子。
可不就像个孩子么?我刚进家门,他便不知从哪变出来个小板凳来,让我坐着换鞋,拖鞋是他特地新买的,还仔细挑了个认为我会喜欢的,带卡通人物的粉红色拖鞋。可小孩儿都善变,去年喜欢的颜色今年不喜欢了,我心底里有些嫌弃。
趁我换鞋,他又急冲冲地往屋里走,没多会儿又急冲冲的回来,微弯着腰站在我面前,手里拿着个很大的塑料袋,里面全是小荞饼,他微弯着眼冲我笑,用方言唤我小名,“快尝尝看,我那天特地去买的,你不是很喜欢吃吗”我因他突如其来的举动愣住了,还没换好鞋呢,而且只是去年嘴馋时多吃了些,倒也没太喜欢小荞饼。我一时不知如何动作,僵在那儿,一旁的爸爸也笑得开心,“呆着干嘛呢,快接着,谢谢爷爷。”我赶忙照做,还未尝出味道,爷爷便急切又期待地问我:“好吃吗?”我敷衍着答,看到他提着袋子布满细而深的皱纹的手,上面还有形状不一,或棕或白的斑,我心中有几分怕,倒忽略了他慢慢黯淡的目光,一瞬间苍老的背影。
爷爷过世后长达几年的时光里,我都不曾想起他。直到爸爸偶然间提起,爷爷是个工程师,他是何等的厉害,何等的威严。我这才恍惚想起,原来曾经有那么一个人,笨拙而又执着的默默陪伴着我,悄悄记下我的喜好,尽其所能地对我好。
那漫长的岁月却被我尘封,小荞饼中的温暖却被我忽视,等我想要去珍惜那份暖,那个爱我的,我还来不及去爱的人,却不在了。