小温暖作文
穿行于人间常情,不断的云烟中,总有些不必轰轰烈烈,时常忆起,心头又忽然温暖的小事,就如那次小温暖。
约莫四年级时,班里新转来了位女生,紧贴头皮的马尾,松松垮垮的运动服,看起来弱不禁风,是个文静内向的弱女子。班主任大手一挥,她便成了我的同桌。一连几日,两人都未曾对话,只是偶尔对视一笑。
让我与她走近是那一次微妙的小事。从小到大都是左撇子的我从未改过这坏习惯,与其他同桌不同,经常写字时因两手相撞而发生争执。记得那是一节自习课,班中静悄悄的,只留下少许不停地行笔声。不知何时,我的手又跨过“大河”,占了她一席之地——可是没有询问,也没有碰在一起,不解地转过头,看到了那一幕。
只见我的左手悄然间已压上了她接近只见我的左手悄然间已压上了她接近一半的桌子。可是她没有皱眉,只是不断将右手挪开,紧缩瘦小的身子,只伸出一只纤细的小手艰难的书写,歪着头,直到额头边的发丝慢慢垂落,毛茸茸的辫子如猫尾巴般低垂于肩。终于碰上了,她却红着脸低头,连声对我道歉。
急忙缩回手,望着她失措的模样,刹那间,一股暖流轻轻流进了我的心田。很小,却让我感受到了无边的暖意。同时也让我悟道:与他人发生矛盾或争执时,或许并不用固执,退一步,为别人想一想,才是解决的问题的最佳法,即使素不相识。温暖了他人,也温暖了自己。
呆望着自己的左手,心中不经意间涌上少许伴随记忆的小温暖。嘴角噙着淡淡的笑容——这个世界,很冷也很暖。冷暖之间,我不能只是流泪,我要做一个含泪奔跑的人,一个照亮他人的人。