让我握住你的手作文
你是昨夜的星辰,时至今日依旧让人们感觉到你璀璨而又深邃的光芒。这一份璀璨中荡漾着精神的关怀与指引。让我握住你的手,在你的引领下追寻那遥远的感动。
步入高中,在繁重的学习任务下,老师布置的必读书目在众多的书籍中脱颖而出,拥有了重要的地位。原本书桌边纷繁的小说都逐渐整齐划一地换成了这本封页古朴典雅的《叶嘉莹说初盛唐诗》。而阅读于我却成了一种敷衍,是机械地计算着阅读的页数,是漫无目的地做着摘录。
直到有一天,王维《辋川集》中的一首小诗映入眼帘。“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。跳波自相溅,白鹭惊复下。”大自然本身的活动惊醒了平静的内心,不由地引起了一时的对生命的感动。秋风飒飒而至的时候,雨水从山石间哗啦哗啦地流下来,一只白鹭被溅动的水珠惊起,于是在灰暗的天空下忽然腾跃起一点白色,然后转个圈又落下来。诗句所描摹的只不过是转瞬光景,或许正是它的短暂与突然让人清晰地感受到诗人当时的心动。这也许是阅读诗句的快乐所在,我开始习惯起这本淡粉色书籍的陪伴。
曾读到作家迟子建的一段话“石头和石头碰撞激烈的时候,会焕发出灿烂的火花。现实是一块石头,理想也是一块石头,它们激烈碰撞的时候,同样会产生绚丽的火花。那是艺术的灵光在闪烁。”这理想与现实之间的矛盾在人世间恒久的存在着,诗人们将内心世界的冲突在诗词中抒发、表露。“迷津欲有问,平海夕漫漫。”孟浩然曾经两次来到京城,放弃隐居生活希望在仕途中有所成就。然而现实却是仕隐两失的落空悲哀。屈原“谁可与玩斯遗芳兮?长向风而舒情”正是他在被命运的风雨无情地拨弄后精神上自我流放,痛苦孤独的写照。屈原之影响后世,乃是因为他的失败,这是个人对历史的失败,个性对社会的失败,理想对现实的失败。
海明威曾说过“每个人在世界上都受挫折,有许多人反而在折断的地方长得最结实。”然而并不是每个人都能在折断的地方长得最结实。但当我们在失意挫败时,重新拾起尘封已久的诗词,仍能从句句诗行中感受到个性的深度,自我的觉醒,自我的抗争,看到幸福与个人信仰的曙光,在伤口处长出希望的翅膀。诗人们当年蘸着血与泪的挥毫一笔足以让我们摩挲千年。
“惟天地之无穷兮,哀人生之长勤。往者余弗及兮,来者吾不闻”屈原当年所写下的是杳不可及,一往不复的寂寞。在近千年后,幽州台上的陈子昂用同样的调子再次唱出了这千秋寂寞的悲慨。正如叶嘉莹先生所创作的《鹧鸪天》“遗音沧海如能会,便是千秋共此时。”诗词能够引发跨越时空的感动与共鸣。让我握住你的手,所望苍穹,智行千里。