车轮呼呼转过,使那点点攒聚的土灰又飘逸于空气中。看着这扬起的颗颗尘粒,我迷茫了:世界如此之大,我只是之间的一粒尘埃,终究逃不过岁月齿轮的辗过。我却还不得不在学习的漩涡中苦苦挣扎,方向又在何方?
迷茫时的一盏灯
无力地踩着踏板,在足足一整天学习之后,又一次在五光十色的城市中穿梭。路灯一盏接着一盏,它们总是将我的影子移至我身前,一点一点变淡,最后消失了。不知不觉间,我身后重叠着无数影子,路上的每一盏灯都未曾告诉我该向哪行,却向正在前行的我,发出一遍又一遍的警告。
不知怎么的我还是回到了小区,我停好车,向楼道走去。我没有去按亮灯,但我总惶惑于黑暗中不敢走。在迷茫的深渊里,那所谓的灯使我越陷越深。前面又有光了,我犹疑着,灯为什么而存在,为了照明,驱散那一片黑暗,可笑我经过时总留下一串影子,仿佛是故意忽略了我,不为我拔开那心头的迷雾。
我毫无选择,向那光走去,那是一束温暖柔和的白光。哦,那不是我家大厅的那盏灯吗?门早已敞开,父母就站在门边,捧着一杯已经加热的鲜牛奶,见了我便喊:"快进来,別冻坏了。”加快了脚步,进了门,就在这时,我整个心都平静舒坦了。当我徐徐接过杯子时,父亲正搓着我的脸担心我被寒风划伤了。这时在灯光下我们三人的影子重叠在一起,是这样凝实,在客厅里聊天,影子不再消散,三个影子深深地印在洁白的瓷砖上,我明白了灯给予了此时美好的延伸与见证。
我不再去向前方的灯寻去,不再需要人指引我的道路。我是一沙漠的行者,渴望走出沙漠取得成功的人,我将与大家一起学习走上这条平坦正确的道路。但接下来别人走的成功之路已经被风沙掩埋,我将运用之前走时的经验知识自己闯荡。我无所畏惧,我身后一直有一片供我停栖的绿洲,一盏驱散彷惶迷茫的明灯。