保护我们共同的家
清晨,鸟儿婉转的歌声把我们从睡梦中叫醒;暖洋洋的太阳温暖着我们的心灵;清新的空气中带着淡淡的花香;大自然带给我们轻松、舒适的生活。大自然就是这样无私地奉献着自己,满足着我们人类的种种需求。但是,人类总是有意无意地破坏大自然的环境,使环境受到了很大的污染。
生活中,垃圾随处可见。街边的大树上,树枝上挂着五颜六色的塑料袋;河里面,是人们扔的生活垃圾;公园的草地上,到处是果皮、食品袋、纸屑……垃圾,就好像是“装饰”一样,出现在我们生活中。那这些垃圾是怎么造成的呢?
在大街上,一个叔叔将短短的烟头随手丢在马路上;一个姐姐将擦过脸的纸随意丢在路上;一位老人将痰吐在草丛里。这些行为你是不是感到熟悉呢?在学校,一个同学将手中的零食吃完以后,随手将包装袋扔在地上,但明明不远处就有一个垃圾桶。别的同学虽然看到,却是默默走开,不但不提醒那位乱扔垃圾的同学,而且没有把垃圾捡起来。这样的事情你是否见过、做过呢?但不管你做过还是没做过,从现在开始不要去做,让我们从现在开始,携手保护环境吧!
现在这个世纪,我国的经济发展日新月异,很多农村都开发成了城市。生活水品是提高了,但是环境却被污染了。原本绿油油的田野,变成了一座座工厂,从工厂排出的废水、废气,污染了周边的环境。原本清新的空气,也被汽车排出的尾气污染了,变得难闻、刺鼻。还有那干净的小河,原本是鱼儿嬉戏、生活的快乐天地。现在却变得又黑又臭,鱼儿都死光了。属于农村悠闲、快乐的生活也发生了翻天覆地的变化。
既然大自然的环境已经受到了破坏,那么我们应该做些什么来挽救呢?我给大家建议几点,以下是我的建议:
一、树木是绿色的象征,它不但能净化空气,还能起到光合作用。因此在3月12日植树节这个日子,我们应该多植树。当然,并不是只有在植树节才可以种树,平时也可以。多种一些树,为大自然贡献一片绿色。
二、少用化学物品,少用一些洗发水、沐浴露,以及一些化妆品之类的东西。日常生活中,我们应当少用一次性筷子,节约用纸。因为纸和一次性筷子都是用树木加工做成的,如果滥用这些东西,那就跟砍树没什么区别。
三、节约大自然为我们提供的资源。比如最珍贵的水资源,地球上的水虽然多,但是可以供我们人类饮用的淡水资源却非常少。我们应该学会节约用水,可以用拖地的水来冲厕所,用洗衣服的水来浇花……
四、学校应当多举行一些倡议环保的活动,让学生从中明白环保的重要性。在学校的绿化带里立一些警示牌,警示牌的内容可以是学生们自己写的环保标语。还可以让学生画一张画或是做一份手抄报,挑出比较好的粘贴在各个角落。
大自然,带给我们的东西是无穷的,我们只要保护好它,对它来说就是最好的回报。让我们从现在开始,保护大自然,以保护环境为荣,以破坏环境为耻!