初识花香的美丽,那是上初中以后的事了,刚进学校时,颇有一种“万绿丛中一点红”的感觉——楼房红艳,植株碧绿。其中最喜欢的,莫过那广玉兰和桂花树了。
校园里的那棵广玉兰很大,说起来惭愧,刚开始时我竟不认识她,只觉得细长的主干顶着一团浓绿,霎是可爱,像极了一朵绿色的彩云。于是后来,从她下面走过的次数也渐渐多了起来。
广玉兰树下走多了,也开始观察到那半含半露隐在宽大叶片间的花苞。它们浑圆、洁白,是一个个精致的花房,住着闺字待中的小姑娘——花香。
说香是小姑娘一点也没错。她羞涩温柔,而且清丽脱俗,宛如谪仙般,纤尘不染,却又拥有着一颗充满青春躁动、怦然跃动的心。她同样渴望出去看看,见识一下外面缤纷的世界,再拥有一份美丽的记忆。于是,香开始反抗,反抗束缚她的花房,而日子就在那微微晃动的枝杈间悄然流过。
“山中无甲子,寒尽不知年。”埋头苦读的我,终有一天,从树下经过的我猛地被花香袭击,馥郁、芳香。我立即意识到是香出来了,赶紧凝神,嗅起鼻子,眼睛也不肯闲着,瞅来瞅去,想寻其倩影,一睹其芳颜。奈何花香终只是个小姑娘,她会对陌生的世界感到羞涩和胆怯,悄悄地又溜回花房,只肯透过密密的花瓣缝隙来打量这个世界。
寻了好久,等了许久,依旧未能找到其踪影,我心中不免阵阵失落。但她仿佛又能体会到我的失落,于心不忍,便请风伯伯带下几缕花丝。轻弯下腰,将它们放在手心,我要把它永久收珍藏,它们是花香的信物。自此,我便不时来到树下,寻访、探求、享受那片刻的突如而至的美丽。
云聚云散,风吹叶落,花会凋零,香更无法永存。当我怅然若失地坐下树下时,心中不免涌起阵阵悲意。但后来,我又被另一个发现吸引了。
那是两棵桂树,高大茂盛,风儿袭来,总能掀起层层绿涛,阳光便在叶片上闪耀。它们就在校园一角,而花香就在那里弥漫。她和广玉兰的香不一样,她热情奔放,落落大方。无需细细寻觅,整个八月,绿叶丛中缀满着鹅黄的小花,团团簇拥,你挨我挤,未见倾城姿色,却弥漫醉人芳香。
那些天,整个世界对我来说都是香甜的,因此,只要有时间,我就会下楼看看,去享受每一缕香,珍惜每一缕香。
唯一遗憾的事,恐怕就是它们因为修剪而被砍去了许多枝条,再也不能归回那种花香似海的情景了,而我也注定是要毕业离开的。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”也许正因为这种遗憾,我才有了份念想,有了念想,才愈发不能忘记花香的美丽吧!