放慢生活的脚步作文
美学大师蒋勋在《品味四讲》中写到:天地有大美而不言,美无处不在,我们要放缓节奏,感受生活中的点滴之美。大师相信,因为慢,才能更接近幸福。
其实,我们又何尝没有亲身体会过,被快节奏的生活压得喘不过气来。好在越来越多的人尝试慢下来,从工作和聚会中抽离,读一本好书、做一餐饭,抑或只是喝一杯茶、发一会呆。
每个人对生活的定义都不同,但繁琐,有时会让你忘了为什么而活。生活是由快乐、痛苦、恐惧、哀伤等组成的,它们时刻交替地影响我们的感受和情绪,但是都会有停止的一刻。所以选择性地记住那些快乐的事情,淡化甚至忘记那些痛苦、哀伤的负情绪,用阳光的心态,放缓脚步,走完这短暂且不完美的一生吧!
若将每一天的思绪都仔细的清点,调配,分门别类的归纳,好的拿出来与友人分享,不好的藏入墙角独自疗伤,只有内心温和的人才会懂得合理的掌控情绪。人生,也因为能够可以从容的去思考,会更加饱满而富有睿智。我们要学会释放,学会调节,更要学会珍惜,因为心情只是一时,人生却是一世 .
哲人曾说:“快乐是一种气体状态的情绪,使人飘飘然;痛苦是一种液体状态的情绪,使人泪悠悠。”而可以主宰自己情绪的不是华服美食,也绝非风花雪月,不过是一个简单的心境就好。早已久违了这种喝喝茶、看看书的简单逸致的小日子,音乐慢一点,再慢一点,茶也简单一点,再简单一点。放慢脚步,用质朴的感觉去经营生活,就会时刻有点滴的快乐生成。这份美好因为在心里,所以,会安然在握。
人生,有很多时候,一个不经意自己便套入枷锁。于是,会无比的渴望着自由,渴望着用平淡的微笑,去摒弃一切删繁就简,于百事兴衰中,只做一个从容的过客就好。但当自由真的来临时,却极少会享受自由,生活仍旧是粉墨登场,继而一成不变的碌碌奔忙。若是能够减少灯红酒绿的熏染,少一些无谓的交往,将闲暇的时间用在看看书,听听音乐,健健身,让自己没有想象的那么重要,身与心,尽量淡出浮华的舞台,放慢脚步,回到大自然,回到生活本身,发现无所不在的美,那种自由,一如温暖在手,将是无比的安逸。
人生,是一程又一程的奔忙与不确定,唯有简化内心的繁杂,努力提升本质的快乐,学会适应与完善自己,了解什么对自己最重要,然后用有限的时间和精力,专注地追求,不被太多无用的东西束缚,放慢脚步,从而才能获得最大幸福。