放慢生活的脚步作文
在这个求快速的社会,缓慢这个词,已经遭人们遗忘只有在休息才会想起,但人们不懂慢慢的、细细的品味,人生不就毫无意义吗?
在快速改变的时代,不停顿行进的步伐,是跟不去时代的潮流,但可以缓慢步伐的节奏,以步步精实为目标,但可以留点心思,去欣赏周围的乐趣,免得竹篮打水,只知结果,别人问:你如何办到或你怎么知道你大约会不知所云看着对方,即使你在多么忙,你也可以慢火煮汤的心态,料理出人生的精华。
人不是机器,人太高速运转,是会出人命的,而机器只需烦忧燃料的提供,人除了担心能量的吸收,也要有适当的休息,人生是场马拉松,不能快跑,只能慢跑,现在的资本家太讲究品质的优劣和生产效率的快慢,导致员工常常过劳死,品质要精良,生产要求快,员工又少,又加时工作,但物品要精良,是要细细的琢磨,慢慢的雕绘,俗话说:吃快弄破碗慢工出细活,即使模组化生产,也要人一一去检视,挑出不良品;在多么巧夺天工的稀世珍品,最优秀的能人巧匠,也要几十年完成,做事太快,即伤身,又费工,倒不如缓缓的做,也可即时修正错误,顺便整顿自己心思。
在许多鬼斧神工的美景,也是大自然上千万年的雕刻出来,在一阵阵的风,代替匠人的手,慢慢雕出地理奇景在缓慢的时光,人们为何一心求快、贪快?为何不跟上大自然的脚步呢?最近研究报告指出日本人的长寿,不是吃药,也不是洒大钱去健身房,而是每天规律性的做农活,而日人是慢慢的浇水、施肥和拔草,曾有人问他们:为何不快速的做,偏要缓缓的做,这样不符合经济学啊?老农人笑着回答:一心贪快,只会替身体增加负担,那倒不如细细的做,即可以调剂身心,生活不致于无趣这篇报告告诉人们事情慢慢做,是有益,身心都可兼顾,我不禁想我的爷爷,现今也七十几岁,但老当益壮,每日清早有规律下田工作,他也不贪快,他告诫孙子:做事不要做太快,慢慢的做,这样才好我爷爷做事慢慢做,但也不含糊,反而比我这小伙子还精实多呀!
人缓缓降于人世,也缓缓离于人世,但一生不停下脚欣赏人生品味,可惜啊!慢慢的做,比快快的做,还要安全多了!缓慢,不是消失,而存于人的内心深处,只是看你发掘了没?