放慢生活的脚步作文
一天中午放学回家,正当我在街头过马路时,突然听到汽车轮胎刺耳的嘶叫声。一辆失去控制的轿车凶神恶煞地向我冲了过来……所有的一切似乎就发生在千分之一秒内,令我躲闪不及,更令我万分惊恐!
“——哐啷”,轿车撞上了我,我像一片柔弱的鸿毛飞出好几米,摔倒在路边的绿化带上。我艰难地爬了起来,呆呆地望着这辆轿车。闻声赶来的路人立刻询问我的情况,我这才从惊吓中醒了过来。多亏了那绿化带,不然我轻则伤筋动骨,重则……真是不幸中的万幸啊!
再看那辆轿车,原来是辆破旧的出租车。我走到车前,看里面坐着一位40多岁的男子,双手仍紧握着方向盘,好像还没有从突然发生的交通事故中回过神。
“你怎么搞的?差点要了我的命!”我怒不可遏地大吼一声。司机什么也没说,显然也被刚才的情景吓得冒了一身冷汗。
接着好心的路人帮我报了警,我又用别人的手机向家人报告了情况。随后,我被送往医院检查,确认没有大碍,才一瘸一拐地回了家。
现在每每回想起来,我都感到后怕不已。我想,那位出租车司机一定是见这个路口没有摄像头,为了快跑、多拉、多挣钱,心存侥幸,才闯红灯的。
而我自己也自责不已,明知道这个路口常有车辆横冲直撞,肆无忌惮地闯红灯,怎么就不小心呢?
正是因为有了令我惊魂的经历,我更想用自己的事例告诉大家,请放慢生活脚步,养成“宁停三分,不抢一秒”的好习惯,这样会大大降低交通事故的几率。我也希望狠狠惩罚那些不遵守交通规则的人,让他们为自己的错误付出应有的代价!
现在,每次见大街上行色匆匆的人,我就想对他们说“能不能放慢生活的脚步,时间虽然是无价的,但生命更加珍贵!”请大家自觉遵守交通规则吧,只有这样,生活才有可能顺遂平安。