放慢生活的脚步作文
不知从什么时候起,我们的脚步变得匆匆忙忙,似乎前方有一个美好的目标等待着我们,一旦我们放慢脚步,它就会消失的,那个目标是什么呢?权势、名利、美貌……好像都不是。
其实,生活的道路上有很多能引起,我们遐想的平凡而又伟大的事物。路边不起眼的小树,小树庇护下的瘦弱的小野花,野花上采蜜的野蜂,甚至于蜜蜂身上的蜂刺——它的护身武器,也让人不由自主地联想起几千年来人类与自然的抗争:我们只有手这种柔弱无力的工具,然而却主宰了自然界。
曾经看过一篇文章,其中写到:当你准备过马路时先站在原地数十声,然后再走过去。作者因此避免了一场车祸。我不知道那个预言的是人还是神,在遇到类似的情况时却不自觉地选择了相同的方法。
放学后,我独自一人走在新旧两条公路的交界线上,那是人行道,新公路还未修好。就在此刻,前面一辆轿车迎而而来,后面的一辆摩托车不知为何冲到了新公路上。满地泥泞,他又想回到旧公路上,抬起头才发现我站在前面,旁边还有一辆轿车。他慌了神,准备转向。可是车还是向我疾驰而来。他仍在努力着,而此刻我已无路可逃,只有静静地站在那里。空白的脑海突然出现了那串阿拉伯数字。我认真地数着,仿佛这世界上只有我一个人存在。待我数完,摩托车已与我擦肩而过。司机回头冲我抱歉一笑,走了。
回到现实了,我不知道刚才是在梦里,还是到了地狱,周围什么也没有。但是,如果刚才我不放慢,直至停下脚步,也许我真的要到那儿去报到了。如果那摩托车司机也能及时放慢速度,也不会出现那个令人心有余悸的场面了。
热爱生活的人,请放慢生活的脚步吧。那沿途的美丽景色带给你的不仅仅是愉悦的感受,还有对人生的思考,它甚至能避免某些灾难的降临。
今天在路边的徘徊是为了明天走得更好!