放慢生活的脚步作文
“从前的日光很慢,车马邮件都很慢,一个问候要等上好多天;从前的月光很慢,有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看星星满天;从前的脚步好慢,从一个村子到另一个村子要走一天的时间;从前的日子很慢,很暖,裹在淡淡的烟火里,日日年年;从前的手帕也好看,最是那低眉的女子,精致的一针一线,从前的爱情很慢,慢得要用一辈子去等一个人,慢得一生只够爱一个人……”从前,那么美,那么慢。
还没好好地感受“从前慢”的温情温馨和温柔:不知何时起,“快”字就已取而代之,成了这个时代的标配。城市里熙来攘往、行色匆匆的上班族为了按时上班打卡,出门打的是“滴滴快车”刚坐稳还不忘忙里偷闲地吃上几口“肯德基”或是“麦当劳”、“德克士”之类的快餐;好不容易下班了,窗外早已华灯初上,又想着快点儿回家,因为那里还有等着自己回家吃饭的家人和每天都要面对的柴米油盐酱醋茶。甚至连睡前晒出“小确幸”片段的APP竟然叫做快手!这次第,怎一个“快”字了得!
在这个快字当头的时代,劝人放慢脚步,似乎有些不合时宜。推人及己,脑海中又浮现出那一帧帧熟悉的画面:每天早上,悲催的我们被闹钟准时叫醒,然后匆匆忙忙去上课。每天都周旋于作业和学习之间,学习完了还要去复习,成绩不好还要被家长质疑,技能课也要去反复练习,一放松下来就可能被别人超越,每天还要小心翼翼地处理同学之间的人际关系问题。在不知不觉中,我们已经早已没有属于自己的时间,忙碌成了人生的主题。
我们应该学会放慢生活的脚步,学会忙里偷闲。放慢脚步,把生活过成诗,过成画,过成自己心中喜欢的模样,不取悦谁,也不将就自己,余生还很长,我们别失望。过好上天赐予我们的每一天……阅尽人生好风景,眷顾自己多一点,这才是生活之道。