放慢生活的脚步作文
老爸在无锡大约近一个半月,因为四叔的出院,忍不住终于赶着回家了。
我们已经习惯了老爸在这边的日子,一家人回家后有热腾腾的饭菜,一起吃饭、喝点小酒,一起吃零食一起看电视,一起陪老爸讲话,其乐融融。
把老爸送上汽车,转身搭乘回家的公交。
这样的天气适合在外看风景,不冷不热。于是我忽然心血来潮,拉着老公想逛街、看看衣服。
穿过中山路,来到市中心百货商店。面对着把这门的铁将军,看看手机,时间太早了,商场开门至少要9点半,不能把这美好的早晨浪费在无聊的等待中。
于是,穿过对面的马路,来到崇安寺步行街。
熟悉的地方,装点着陌生的店面和建筑,依旧热闹的人群。
左弯右绕,来到了城中公园,有早晨散步的、有带着孩子游玩的,明显地,人们放慢了脚步。最后,我们在露天的茶馆坐下来,叫了杯茶、咖啡,又来份瓜子,看着时间悠闲地从喝茶的时候、聊天的空隙、蹒跚学步的幼童喂鸽子的愉悦的笑声中慢慢流失。
仍记得我们当初来到这里,老公在市内上班,那时孩子大概四五岁,我们偶尔带着孩子来坐滑梯、划船、在饭店里吃吃饭,在这里留下点点滴滴的欢笑。
在最近过去的几年里,我们没有空停下前行的脚步,忙忙碌碌,从天微亮起床,到天上闪着星星回家;从春天的叶绿到冬天的寒风簌簌。这中间,有坎坷、有曲折,也有峰回路转、柳暗花明的喜悦。即使这样,我仍旧觉得,压力如同无形的鞭子,抽打着,让我们不敢有懈怠之心,一直保持着向上的激情。
真是偷得浮生半日闲!
尽管我们没有骄人的事业、地位和收入,可我们在平凡的生活中,通过每天的踏实工作,勤恳的学习,过着充实的生活,我们的精神世界、内心很愉悦。
生活需要留白。这是先生的感悟,也是我前不久的心得。很多时候,我们的心灵能产生共鸣。
弓拉得太满容易折断。生活节奏太快,身体的长期亚健康也透支了生活的质量。活动量大一些走路会累,家务多干一些会腰酸背痛,吹不得凉风受不得高热,就像今天逛街的时间久一点,我的腹部开始疼痛。但是,我把这看着身体在自我调整,痛是好事,起码还没有麻木。
今天,我们还去“楼上楼”吃了老公爱吃的面条,两碗三鲜面,也许是好久未吃,端起碗来喝一口汤,呼哧呼哧地吃面,哇哈哈,太香了,我陶醉在久违的美味中。后来,我碗里剩下一点面,实在吃不下了。老公建议我吃不下就别撑了,但是考虑粮食的来之不易,让老公帮我实现了不浪费粮食的要求。幸福原来就是这么简单!
吃完面,来到八佰伴。看来很多品牌的衣服,色彩非常丰富、款式也较夸张。如今的衣服价格和潮流,离我们的生活渐行渐远。老公感叹说我们已经不适合这个时代了。是啊,不逛商场很多年,本来我们就不是时尚人士。生活的节奏这么快,都市的潮流滚滚向前,随着年龄的增长,我们生活中的都市的元素也越来越少了,多了的是返璞归真的质朴。
偶尔,将匆忙的脚步放慢一点,我们也许离自己的目标会更近,更容易达成自己的理想。因为跳出这些,才能看得更清晰。