放慢生活的脚步作文
序言:人生最重要的,莫过于美丽的心情,放慢脚步,才能看到更多沿途的风景,更能活出自己的精彩。  人生就像一台戏,主角永远是你自己,不管你是光鲜亮丽,还是平淡无奇,都要在着人生的舞台上唱完这台戏。因为,脚下的路还在延续。因为,有太多的担当等着你。  人生又像一条河,滔滔东去,奔流不息。我们每个人都是一个水手,乘一叶生命的扁舟,在风雨里行进,在急流中穿梭。于跌宕起伏中,告别了无数个日日夜夜,历经无数次艰难坎坷。当有一天,人生的船只驶进天高水阔处,蓦然回首,才发现,我们已走过了一生中最美好的流年,告别了生命中最灿烂的季节。  人生还像一部书,每个人都在书写着各自不同的经历,书写着一生中所经历的苦乐悲喜。为了梦想,你必须苦苦地去构思;为了完美,就要字斟句酌地去修饰。就这样,在匆忙之中,一路上醉人风景,来不及流连;一路上的花香鸟语,来不及欣赏;一路上的柔情蜜意,来不及缠绵。这一路走来,真的不容易!  后半生将如何度过,是我们每个人面临的人生难题。有人说,后半生要发挥余热;有人说,后半生要老骥伏枥。而我要说,放慢脚步,活好自己,才是下半生唯一的主题。正如三毛所说的,我来不及认真地年轻,只能选择认真地老去。  活出自己的精彩,就要力求一个“精”字。人活一世,草木一秋。在这短暂的行程中,有的人活的很累,有的人活的很洒脱。累,是因为本该自由的心,被套上了枷锁;本该简单的事,附加的条件太多。  后半生,我们没有多余的时间去应付一个又一个场合。朋友无须太多,关键是要志同道合,有着一个一个的圈子,并就代表人气很旺,恰恰是一个无形的枷锁;心中的梦想也需要选择,关键在于接地气,雄心壮志的理想不是我们所能够达到的,要选择那些翘翘脚就能摸得到,够得着的。  活出自己的精彩,就要力求一个“准”字。选择好自已要走的路,走出自已的风采,走出自已的魅力,就像天下没有一模一样的叶子,让自己人生的道路具有自己的特色。  你走你的阳光道,我走我的独木桥,也许幽静的小路风景更独特。倘若面临人生的岔路口,就把它当作驿站,辨别方向后再上路。就像年轻时候爱错人一样,要懂得放手,如果一不小心走错了路,记得及时回头。  活出自己的精彩,就要力求一个“简”字。平凡人就要过好平淡的日子,下半生要满足于柴米油盐锅台转,满足于“三点一线”简单的生活方式,不要有太高的期望值。  俗话说的好,不是你得到的少,而是你的期望值太高。就像树的修行要剪枝,人的修行是删繁就简,把不切合实际的幻想统统删除,节省时间和空间,腾出心情和精力,爱自己应该爱的人,做自己喜欢做的事。  活好自己,就要力求一个“稳”字。后半生,我们不再是急行军,而是安营扎寨,步步为营。再启程,也要尽可能放缓自己的脚步,走走停停。沿途遇到好的风景,那就“停车坐爱枫林晚”;遇到知心的朋友,那就“把酒话桑麻”。  后半生,我们不是走路,而是旅行,旅行不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情,为此,我们不要把灵魂抛在身后,要带上灵魂去旅行。  愿我们放慢生活的脚步,活出自己的精彩,过平常人的生活,且行且珍惜。