人总是按照自己的方式活着,你,我亦如此。
精神和肉体的结合形成了人,于是,高尚的精神和纯美的肉体结合,外加非凡的智力,便成为圣人,好的精神和丑陋的身躯结合,成为庸人,坏品质和丑肉体结合,就成为废人,坏精神和美丽的容貌结合,形成“交际花”之类的人。不管怎样,他们总是按照自己的方法活着,活着。
有时候,为了满足肉体的需要,人类便委屈精神,“此事古难全”,苏轼这迂老头说的不错,两者的矛盾是不能解决的,就像快乐和痛苦这对姐妹一样。黛玉是那种……她的精神世界或许空虚或许充实,一遇上伤心事,就哭,不能说哭是一种错误,像我们这样的凡人,是没法评价古人的,哭是一种存在的方式而已。
郑成功也是其中的一位。从小为收复台湾而努力,精忠报国,为赶走荷兰这些殖民者,久经杀场,誓死不归,寝食难安,那种精神,古今中外,能有几人?与之相反的是慈禧那卖国的老太婆,借着皇帝年幼,蹲在垂帘后学武则天,割台湾,开通高口岸,卖铁路修筑权,无偿捐款……瞧,反正中国地大物博,要什么有什么,还在乎那么点。50亿两黄金、白银,小数目,算什么呢?我这是在为国际做贡献。只可惜她永远的失掉了忠心与坚贞,仅仅是堕落的一代,连公正的历史也被她污染了,这也是一种存在的方式。
也许他们都不是新一类的人,只好用没有进化好这类词来形容她们,因为进化并不随着人的意志改变而改变,他们骨子里的精神没有真正定形,就像未成形的橡皮泥一样,以致他们在面对困难时,堕落飞奔过来,迅速占据了精神和肉体,让那唯一的一丁点傲骨被堕落搞得粉碎,可悲!
可能我们并没有准确的评价某些人,以一百岁笑五十岁,一样的可悲,作为后来者,我们有评价的权力,你我亦如此。每一个人都是按照自己的方式活着。