明澈的湖水漾着绵绵的云,苍翠的小树林里,松鼠在树枝间舞动着灵巧的身影。仰望碧色的苍穹,天高,云淡……正出神,大人们已经在身后为烧烤忙活开了。
炉子、铁签……随着爸爸将果木炭点燃,一阵阵浓烟妖娆舞蹈着,袅袅升起……
正烤得尽兴,忽地,一丝凉意让我一激灵。手指在颈脖处一抹,是一丝雨沫。我翘首张望,天,不知何时阴了下来,透着淡灰的云肆无忌惮地从四周涌动而来,不觉间,脸颊上又多了一抹雨娃稚气的小脚印。“老爸,下雨了!怎么办?”我看着老爸。老爸一副悠哉悠哉的模样,轻描淡写:“下了雨也不要紧,有汽车。”雨点越发密集了,我和表弟、表姐一干人等赶紧钻进了车子。透过缀着雨星的车窗隐约看见爸爸、妈妈、爷爷、大姑居然将桌布顶在头顶围聚在炉子旁,形成了一柄人肉大伞,护着炉子。
我不禁兴致大起,一扔车门,冒雨迅速冲到了“大伞”下方。此时,炉架上正码放着刚从湖畔钓来的小鲫鱼。在“大伞”的护佑下,我成了必然的“烧烤师”。在耳畔的声声指点之下,我专心致志地关注着炉架上的美味,不敢有丝毫怠慢。手腕上下翻转间,这些鲫鱼在生命的最后时刻完成了多的“咸鱼翻身”。眼见着鱼皮有脱落的迹象,一旁的爷爷赶紧递过油罐子。慌乱间我操起油刷子,将这些小鲫鱼打扮成了一条条“金龙鱼”。旋即又洒上了妈妈递过的孜然粉。顿时,一股孜然特有的香味四散飘逸。密集的油泡泡在雨声的伴奏下,欢快吟唱。愈发浓郁的鱼香随风钻入鼻腔,挠着我味蕾的痒痒。
“可以了。”随着鉴定师爸爸的一声令下,我迫不及待地拿起自己的“作品”,每人发了一份。自己也右手捏起鱼头,左手托起鱼尾,有滋有味地品尝起来。细腻的鱼肉滋润着我的每一个味蕾,声声“味道真不错”更是抚慰着我浑身每一个细胞。满口的享受,满脸的惬意……“伞”外是秋寒阵阵,“伞”内却是热气腾腾。没有这把“大伞”,我怎能体会到这伞下烧烤的乐趣?
不知何时,雨停了,空气中飘着馨香和清凉。雨中烧烤,别有滋味。“大伞”下的暖意,满满的幸福……