春光明媚,晨露闪闪发光,柳絮纷纷起舞,桃树花花争艳。但这不是最美的,听说武汉大学的樱花绽放才会令人心旷神怡,我期盼着。正好,学校里组织“走进大学,放飞梦想”活动,去武大观赏樱花是行程之一。我兴奋极了,好想报名。
可遗憾的是,我却去不了。如果换作平常,我早已背上背包高高兴兴地随着同学们踏上征程。可是想到妈妈那悲伤的眼神,心中如同嚼蜡,只得将火热的心降到冰点。
最近爸爸患上了病,又远在北京,既不能工作也不能照顾自己,更可气的是老板还拖欠工资,爸爸每天都依靠着妈妈寄过去的钱治病。每天晚上听着爸爸报平安而打过来的电话,我的心便如刀割一般疼痛不止,而妈妈听着爸爸的声音,总是默默流泪。爸爸原来刚劲有力的嗓子变得苍哑且有气无力,听妈妈说,有时她真想“飞”过去照顾爸爸,可家里只有我和弟弟两个人,她不放心。面对妈妈抽泣的声音,憔悴的面庞,我怎能再向妈妈要钱,满足自己的欲望呢?望着同学们远去的背影,我想象着武大的樱花正是落英缤飞,随风起舞吧。武大的校园是什么景象呢?一定是书声琅琅,高端典雅,富有浓郁文化的气息。
“铃铃铃”上课的钟声敲醉了我的梦幻。回过神,只见数学老师下载了一部关于抗日的电视剧,我先时觉得无聊,但看了一两集便热血喷涌,那些爱国的将士们面对日本鬼子惨无人道的各种毒刑毫不畏惧,不惜牺牲。为了苦难的百姓,为了频危的国家,他们的英雄气概,革命精神深深地感染了我。失去一次旅游算得了什么!我们今天的幸福生活,是革命先烈们用生命换来的,用鲜血铸造的,我一定要珍惜,从而更要发奋学习,凭着我自己的努力,让爸妈绽开笑颜,终有一天,在武大的校园中会有我的身影。
夕阳斜照,枝头上的鸟儿们开心吟唱,教室里的同学们书声琅琅,我心中的甜美如涟漪在荡漾,在荡漾。