我的向往作文
是的,我向往,我忧愁。向往和忧愁,这两个平凡而又让我们感到熟悉的字眼,让我跨越了几千年的时空,与古代的英雄们面对面地交流,进行着心与心的沟通。
在古人面前,不必遮掩,不必羞涩,只需尽情地讲述你的豪情,你的胸襟。
我向往一切值得向往的人或事。
我向往你,看着乌江边的你,虽是英雄末路,却仍不失英发的雄姿,万丈的豪情。相信人们忘记了的是你四面楚歌时的窘迫,而铭记下来的只是你那未酬的壮志,还有你的大度与你的痴情。江边自尽是你的宽怀所致,所以,人们只会记得你的宽厚,“鬼雄”之称你是当之无愧的。人们铭记着你,难怪李清照要说“至今思项羽”了。
我向往你,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”,曾经激励了多少仁人志士; 一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,讽刺了多少权贵之势。于是,一股傲然之气油然而生:人生这样走一回,也就无怨无悔了。
我忧愁,忧愁一切值得忧愁的人或事。
我还忧愁你,报国无门,写下了永垂不朽的诗篇《离骚》;
我忧愁你,你忧国忧民,曾含着满腹的忧伤,写下了久负盛名的《三吏》和《三别》;
我忧愁你,惨遭贬黜,带着一生的坎坷,写下了脍炙人口的《赤壁赋》……
我忧愁你……
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
我更不知道,在古今中外的历史上,还有多少人和事令我们向往,让我们忧愁。但这两个词语,却一直像精灵一般在我的心头荡漾,让我久久不能平息!
我就这样向往并忧愁着。