我的向往作文
我向往的地方——古埃及。
我向往的地方是古埃及,我的心目中,那是个虽森严冷酷却又美好的地方。
最开始接触古埃及这一词是在看漫画的时候,里面有一集名为死者遗书,就是以古埃及为背景,发生在埃及艳后——克丽奥佩托拉七世身上的故事,漫画里的故事自然是假的,但因为好奇,我特地上网在百度上查找这个名字,在里面知道了克丽奥佩托拉七世的故事。看了这个故事后便对克丽奥佩托拉七世的强势与高傲深深折服,自然地对古埃及也发生了兴趣。
然后慢慢在其他书籍中看到了摩西出埃及记,奴隶制度的森严,名为努格白的服饰……对古埃及的兴趣便愈来愈大,不可截止。不断地查阅着资料寻找着书籍,迫切地想要了解古埃及。
使我最感兴趣的无非是埃及埋葬方法以及埃及人们奇特的穿着打扮。
他们将尸体泡在碱粉里七十余天,再将尸体清洗干净,用长长的细麻布从天到脚裹起来,再在外面以树胶替作普通胶水涂上。而他们将尸体作成木乃伊的原因便是他们对神与灵魂近乎痴迷的信仰,他们恐惧着死亡,却相信来世可以或多或少地将这种恐惧减少,因此他们在埋葬死者时进行了精心准备,随着法老时代的来临,等级制度的扩大,人们对美好来世的向往企盼更加迫切,慢慢地竟形成了对死者尸首的崇拜感。他们认为,如果以可辨认的形式保存着尸体,人身上的灵魂就会回到死者的躯体,如果躯体完整且不腐烂,灵魂和躯体再另一个世界可以生活,而尸体腐烂时,灵魂就不复存在,人们就真正的死去了。所以为了死者来另一个世界更加安详美好的生活,他们精细完好地保存着死者尸体。正是这样的信仰,他们对于木乃伊的制作上几乎到达绞尽脑汁的地步。在埋葬死者时,往往还会放上一本书,或是放在特制的小匣子里,或是放在尸首身旁……那是保障死者在阴间安全必要时引导死者返回世间的亡灵书,亡灵书里通常是赞美太阳神拉的句子以及“阴间安全手册”。
而古埃及的打扮更是奇特。
古埃及人在宗教仪式中,不洁是对神不敬,将受到严厉的惩罚。而进行祭拜时,即使是地位崇高的法老也要沐浴更衣,出于这种对干净的要求,又为了方便,古埃及人常常将容易隐藏污秽的胡须及头发剃掉,久而久之,男男女女都成了光头而无胡须的人。平常为了美观便用假发掩饰,到了后来竟成了古埃及的风俗习惯之一,留了毛发反而会遭到讽刺羞辱,这便是埃及壁画中人人皆戴着漂亮的假发的原因。而在胡须上,古埃及人也有一种崇尚,因此只要是正式场合便必须带上胡须,一般人的胡须很短,而法老的胡须则很长,底端方形,而神的假胡子则需在尾部翘起。除此之外,眼影也是古埃及人脸上醒目的装饰,不论男女老少皆用矿物粉末画出制式大眼,据说以墨画眼可以减少阳光照射因而具有保护作用。
古埃及是个民风奇特而有趣的地方,使我不禁深深迷恋上他的诗歌文化,阳光照耀下散着金光的金字塔,奇妙传说……