我的向往作文
今年我已经11岁了,已经上五年级了,我总觉得自己长大了,可仍然每天生活在束缚中。父母事事都要为我做主,什么都得听他们的,我只好任他们摆布。其实我明白他们是最爱我的,都是为我好。但我不愿这样,我渴望拥有独立的空间,我希望自己能自理、自立、自强。
伙伴们的家长也都这样,对自己的孩子百般呵护,总把我们当小娃娃,怕我们磕着碰着,这不让动,那不让摸,就连有时候去书店买书、跟同学结伴出去玩都反对,总是顾虑重重,过分操心。
在我身上这样的事就多如牛毛,现在我就举一个例子:那是元宵节的晚上,村里要耍龙灯,我便也想去,去征求父母的意见,话一出口就遭到了反对,而且还说出了一条又一条的理由:到处放花炮危险呀,耍龙灯费劲儿呀,你这身子禁不住呀,明天要开学呀……,最终我屈服于他们的唠叨,老老实实呆在了家里,但我的心里多难受呀,想着玩龙的热闹场面,想着天空漂亮的烟花,想着伙伴们开心的玩耍,不争气的眼泪顺着脸颊往下流。
我的父母是大部分家长的代表,他们总对我们不放心,束缚我们的手脚,便也束缚我们的思想。这样的束缚下我们怎么长得大呀?
记得我看过这样一篇文章:一次野外生存训练,参加的有中国和日本的小学生。活动中,大部分中国家长都随孩子一起参加,因为不放心,要照顾自己的孩子。根据要求家长不得不离开,可我们中国的孩子因为在温室中生活惯了,吃不了一点苦,所以没几天,一个个都退出了,都没坚持到底。而日本的孩子却个个挑战自我,取得了成功。
这篇文章反映了中国家长在教育上的偏差,他们的百般宠爱,是把我们这些向往自由飞翔的鸟儿关在了鸟笼,会使我们失去飞翔的能力。
爸爸、妈妈,放开手,让我们自由飞翔吧!