生活的路作文
好多的时候不知道自己前方的路如何走下去,毕业在即,觉得就是一直无头苍蝇,真的是没有方向的乱串。大学生是什么呢,其实我们就是圈养的宠物,我们习惯校园这种安全的生活,有同学共患难,有老师在一旁督促,有学长、学姐助阵,什么时候我们都不是一个人。现在觉得即将毕业,觉得自己就像风中一颗孱弱的小草,不知道何去何从。一旦被放逐,我感觉到不是高中升大学的那种自由的快感,相反,觉得有些站不住,仿佛曾经我是站在围栏里,无论风有多大,我都可以以周围的东西为依靠,但是现在我是站在荒原上,没有什么能给我可以保持站稳的力量。
今天和一位学生家长谈话,她问道我将来的打算,其实我一直在摸索适合自己的生活轨迹,可是我一直是蒙着眼睛找那条路的,所以有的时候都不知道自己走到哪里的。所以当这位从事人力资源的家长问到我的时候,我只是说道自己想当老师,接着就是小学生般一系列的豪言壮语。现在想来都觉得自己还是个“小学生系列”。在交流过程中,这位家长说道一个问题,关于“点”的问题。其实“点”对于每个想有所发展的个人或者企业都是很重要的。首先,做什么事情都是从一个点开始的,只有长久的坚持,它才可能发展成一条线,一个面,甚至是一个立体,所以说“点”对我们即将步入工作领域的大学生来说更是至关重要的,太多的时候我们会觉得一切来得太慢,索性换行业,换工作,最终什么都做不成。其次,这个“点”还指“空白点”,就是说无论你决定做什么,这项工作得有发展前景,得有潜力,让你对这项工作有个明确的终极目标。随着竞争压力的加剧,我们需要学会寻找商机,挖掘机会,那就是寻找到在某个领域的“空白点”,或者是某个地区的“空白点”。确实如此,与其拿着别人的地图找自己的路,还不如自己造一个,虽然风险不可避免,但是这一步终究要有人先踏出去,就看你有没有这个勇气和耐心了。
其实有的时候不是没有想法,只是没有勇气踏出那最初的一步,索性就安于现状了,走一步看一步。知足者常乐可谓乐观也,但不要让那颗探索前进的心停止思考。走自己的路,经营自己的生活。