一个清醒,却又清醒的如此痛苦之人;一个战斗,而又战斗得如此认真之人;一个伟大,却又伟大得如此平凡之人。——题记
记得第一次读鲁迅先生的文章,是爸爸买给我的《呐喊》。当时还小,读鲁迅先生的文章是纯粹为了好玩,因为其中总是带有很多的批评、讽刺,我认为鲁迅先生是唯一一个可以骂人骂到那人吐血却不讲一句不得体的话的人。然而后来,我才知道,这种讽刺是源自于先生内心的呐喊。在那个时代,过于清醒便是一种罪过,一种痛苦,世人皆醉而我独醒,先生毅然决然地选择了清醒,清清楚楚地剖析这个世界。然而,在那种环境下是万万不能去公开挑战的,于是,便有了先生的隐喻和刻薄,甚至有些刻毒的讽刺。
他用一支笔来战斗,他将一生的精力倾注于这支笔中。他像一个坚毅的勇士,化笔为剑,直插入腐朽和腐败的心脏。他认真地书写着,他不在乎自己已成为古老思想梗于喉中的硬刺。他自嘲着,也坚定地横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;他嘲笑着,痛苦地感叹着非人的世界!我们都不敢妄断他的战斗是否胜利,无论胜利与否,他都永远是我们的斗士,精神伟人!
粗浓的眉毛下,那双犀利地眼睛,仿佛又在挖掘着这个世界某一个角落。然而,先生锐利地眼光却仅限于此,生活中的先生仍然是一个有着这样那样小毛病的平凡人。就像先生自己常说的战士也是正常人,战士也需要过正常人的生活。先生也有许多的小毛病:他爱享受,爱看电影,爱坐汽车兜风,最最具有特点的便是先生的馋嘴。著名学者孔庆东先生曾说:倘若有人送好吃的给他,他会说:‘让我先尝一尝’,过一会儿他会说:‘我再吃一点,留两块就可以了’,最后他会说:‘反正剩得也不多了,我就把它全吃了吧!’于是,先生便堂而皇之地吃光了所有的东西。这也足见先生的可爱之处,这便是生活中的,真实的,未被神话了的先生。
细心的读者可能会发现,在我写到这儿的时候,将题目中的怀念改作了铭记,因为我认为怀念只是想一想,而铭记是要将他刻在脑子里,不只是这个人,更多的是他的行为、思想、品格。
有人曾说:一个没有伟人的国家是可悲的,而一个有伟人而不去铭记学习的国家更可悲!让我们一起铭记鲁迅先生一个平凡的人,一个伟大的战士!