当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。——题记
我小学时,住在一个老小区,老楼、老人、老树,随处可见斑驳的岁月。唯有那街角的自行车停放铺在我心中崭新如故。
起初,我并不很在意他,他不过就是一个嘴歪眼斜的老汉。嘴角总是撇着,还不甚合笼,露出浊黄的牙齿,看起来很凶。但他对车铺和一辆辆或新或旧的自行车却“关爱倍至”我虽然不怎么对他有好感,却喜欢在那里存车。我怎么也搞不懂他会在这个小区,管理这沉淀着岁月的车辅。
小区“年纪大了”,很多一楼的住户怕悬空的阳台不安全,在下面垫很多砖,贪玩的我们常“偷”砖搭“堡垒”,次日一睡方醒却就都“飘散如烟”。这个迷驱使着我们暗中观察,原来是他不为人知的搬了回去!这便让我们对他充满了“仇恨”,从不搭理他。
又一年夏日,我和朋友约好一起写作业,匆忙间无意将书包落在自行车上,赶回去时一切安好,但他还是不放心地数了书包中的钱,大爷无奈地看看他叹气说:“现在的人呀……”
从那时起我就觉得那老人不寻常,但那一场雨感化了我的心。一道道闪电撕裂了天空,我匆匆地赶回家,随手将车子往门口一扔,冲上了楼,我再看时,那老人竟帮我将自行车推回了车棚,那瘦弱的身躯在风雨中仿佛随时都可能跌倒,那破烂的雨衣随时都有可能被撕破……我看不下去了。
他日日夜夜为自行车、电动车而忙里忙外,脸上却洋溢着幸福的笑容,也许是现实太残酷,幸福才如此简单吧。不知怎么地,我对他便有了好感。
有空暇时间的时候,我常和他打副扑克,下局象棋,竟发现他是一个象棋高手,下着下着,他的话匣子便打开了,“我下了这一辈子棋了,凡棋逢对手,纵使赢了,过程煞费苦心在所难免。从小就会下棋,长辈都夸聪明,可大一些时,下棋时贪了口酒,没等到家就倒在路边,落符这副模样没人待见了,孤苦伶仃的时候,唯有这棋不嫌弃我,依旧陪在我的身边,哎,这棋也有情啊!人会背叛,棋却不会……”他说不下去了,老泪纵横。
转眼六年级了,在一次次对弈中我的棋术也大有长进,临别时,我想送他一副棋,他却推辞了,原因很简单。棋忠于他,他也得忠于棋,不会再有一副棋的。
这老人也正如棋,简单却有博大精深,纵使只剩一老将也不轻易认输,默默帮他人赢得欢乐和荣誉,尽管人们只记住是谁赢了,并不关注是哪副棋。
我并不知道他为什么获得管理车棚的“权利”。但我明白他为什么这样做,或许是一阵风拂过,拂去心灵的废墟,告别了假象,从此他战胜自我,开始新的人生。
也许光明很温暖,但我更爱雨后彩虹。
也许它并不算伟大,但我却愿意将他铭记。