夕阳西下时,余晖就带着书香传遍了书房的每个角落,再斜斜的余光里,尘埃如同点点记忆的浪花,激扬飞舞着,汇成历史文化的长河浩浩荡荡。
书房
走进书房,看着窗外斜阳古树,才得一刻安静。若不是这样,世之繁杂纷扰将四处潜入,渗透每一个神经。书房,是文人独自享受落寞的地方,也是文人的精神家园,是一片净土。这里有的只是发黄的书卷,一直在透着静榓、悠然
书房的世界,显示的是文人的超然。
青年钱钟书才华横溢,以满分的英文成绩考入清华后,这位被世人“称为”民国第一才子的年青人,就带上了文人的直率,当校长冯友兰亲属让他继续留在清华深造,他说,吴宓太笨。而吴宓却是其师,也是清华支柱之一。但后来,钱钟书却再也没炫耀过,他一头埋入书房,在书房里大半辈子。他说他要做精神家园的守护者。
从此,那个书房磨淡了他的浮躁,那书房的青灯,也照亮了经过的行人的轻浮脚步。
国学大师季羡林亦是如此,他把自己关入了书房,用心琢磨着厚重的中国历史;感悟着国学的深沉;抒写着历史的沧桑。他的厚重文字正如他的沉稳,当外面车来人往,当外面追名求利,当外面灯红酒绿时,他微笑着关上了门,只留着那扇是已看见宁静自然的窗。
这何尝不是一种别样的情怀,迷迷茫茫却不动声色的充满了中国文人的书房。中国文人们从外面进去,又从里边传出自己的思想火花,化作了千万滴露珠,滋润了我们的双眼,抚平了我急躁的心。
从此,我恋上了书房,看青灯之下的激扬文字,看残页古著中的辛酸,看无休止的留恋。看的人心如止水,看的风云幻变。但又有多少人在走进书房,还能激起如雪飘扬的思绪,书页在不断的被风翻动中,痛楚亦不断袭来。
文人寂寞了,文化也就落寞了。
书房越来越少,这个曾孕育了多少豪言壮语的地方,这个曾掩藏了多少历史烟雨的地方,这个曾引导了多少过客的地方,如今却早已衰落不堪。
当我再次回过神来时,一页书已被自己的泪滴打湿。阳光已看不见,书房的香气却不散,尘土
也一直未落定。我奢望这片尘土,可以被更多的人轻轻禅去,让更多求知的心灵融入这个书房。