我想,总有一种声音,它不灭于岁月,不灭于世事的变迁,能在每个万籁歇去的夜里自心间响起,一旦响起,便占据整个心房久久不能散去。它是声音,更是经过时光而永不化去的情愫。
而我依然记得那些个老去的夏日,那个夏日的呢喃。
每个落日的傍晚,当我坐在楼顶,迎面落日的余晖眼前只有模糊的轮廓。邻家大爷将身子埋在屋子的阴影里,手臂单是一起一落,柴木的断裂声在昏黄的晚风中悠扬。门前荷塘满塘的荷叶微微摇曳,柳树枝子随风披拂,高大的杨树满树的杨叶沙沙响动,一片绿叶如绿海起伏惊动了栖在树上的老蝉,一阵蝉鸣紧促。当夕阳散尽,夜幕悄然落下,塘中的、草丛中的、伏在废弃砖瓦中的青蛙就施施然现身,在沉沉的黑夜中用美妙的歌声将夜色驮起。
而我尤不能忘记的是那嗡嗡的蚊虫声,呼呼的蒲扇声。那时我与父亲共同坐在屋檐下的马扎上,两人并不言语,在漆黑的夜色中谁都不知道对方看向何处,不知道对方心中所想。劳作了一天的人们将要休息,跟邻里打过招呼,合上大门,舀一茶缸水放在狗窝前,走进屋去,灯光次第淹灭,整个村子昏沉欲睡。父亲并没有进屋的意思,执一把蒲扇,拍打着那些扑在身上的蚊虫,蚊虫声嗡嗡不绝,呼呼的蒲扇声不绝。父亲口中嘟囔,手中蒲扇挥舞,在脚跟响起,在赤裸的脊背间响起,速度不缓不快,颇有韵律。晚风旋绕处,只听父亲从鼻子中发出惬意满足的叹声,好像是这具紧张了一天的躯体,只等晚风一来,便可以让一天的疲惫得到伸展。于是他直挺挺立起身来,拾起马扎,哗啦啦掀起门帘,走进了屋,屋内响起他窸窣的脱衣服的声音、合被子的声音,而屋外,屋外蚊鸣声大噪,混着嘹亮的蛙鸣、哗哗的叶响,融入沉寂的夜色。
夏日的声音使我不能忘怀,常敲打我心田,一遍又一遍。
如今又是一个盛夏,我独自坐在窗前,听着马路上车流的穿行声而非叶响,听着烧烤摊播放的流行歌曲而非蛙鸣,听着身边人的诸多抱怨与哀愁而非惬意一叹,我深知那些过往的岁月已经一去不复返。
那些夏日的耳语,我将之珍藏,滋养于心田。在每个夜深人静的时候,得丝丝慰藉。