昔日如烟,随风飘逝,欢笑忧愁,皆褪了色,黯淡地洒落在角落。唯有那声音,牢牢扎根于我的心田,真真难以割舍。
儿时的我,随父母住在一个小村庄里。当时生活还有些拮据,空调并不盛行。为减轻夏日的炎热感,父母请人在天花板上装了个吊式风扇。待我降临时,那个风扇已勤勤恳恳地工作了5年。可能有些年老体衰,风扇在转动时带了些“吱吱吱”的喘气声。
幼时的我很怕热,每逢夏季,我都会热得哇哇大哭,折腾出一身汗。而每当这时,妈妈总会放下手中的活儿,心疼地搂着我,给我讲故事,来转移我的注意力。听故事的时光可真美好啊。小小的我躺在妈妈暖暖的怀抱里,妈妈轻柔的嗓音诉说着一个又一个梦幻精彩的童话。每当这时,风扇“吱吱吱”的声音都会跑来凑凑热闹。于是,妈妈的嗓音,风扇的“吱吱”声掺在一起,萦绕在我的脑海里,我逐渐困倦的眼皮上,我的梦乡中。
稍大些,我背上了小书包。日复一日,我养成了放学后写作业的习惯。温和的灯光下,我稚嫩的小手握着铅笔,“沙沙沙”地书写着。风扇仍旧在转动,安静的环境在“吱吱”声的点缀下,愈加显得静谧,颇有些“岁月静好”的感觉。听着熟悉的风扇声,我不由得更加心安,也更加专注地投入到学习中。学习途中,总免不了磕磕绊绊。五年级那年,我迷失在了满大街流行的小说里。我陶醉于其中跌宕的情节,赞叹主角的智慧和美貌,投入了大量精力。我开始无心学习,忽略了自己所处的现实世界。故而在后来的期中考试中,我考的很烂,一科科分数低到触目惊心。我心惊胆战地看着满卷的红叉,恐惧、害怕、悔恨吞噬了我的理智,我崩溃地哭了。正当我哭到喘不过来气时,我听到不急不缓的“吱吱”声又轻轻奏起。抬头,老风扇仍在稳稳地匀速转动,处变不惊。那“吱吱”声一遍遍地拂去了我内心的消极。我静下了心,像风扇一样,踏踏实实地追赶了起来。
后来,父母找了另一份工作,我们就搬到了城里。那风扇被遗弃在了老屋里,我也失去了陪伴我数十年的”吱吱“声。
但是,那声音,常在我的心田,诉说着往昔时光,鼓励着我大步向前冲。