夏日,阳光透过百叶窗的缝隙延的很长,我坐在阴影里,看见乳黄的暖色缓缓爬到膝盖上。
此时,我的脑海里放映出另外一个时空的对话。
“你知道极光?”一个女孩这样问道。她眨着水灵的眼,望向天空。
女孩的话我没有回答,只是茫然的望着她。
我记起,那是在很小的时候,我还在乡下的奶奶家住。附近有一个女孩总是来找我玩。她乖巧懂事的模样,很是讨大人喜欢。
我们总是坐在高高的河堤上,看蒲公英飘了漫天。泥土上铺了厚厚的一层青草,有点儿扎人。远处,一排排桑树绿成墨色,知了总是在那里不住的喊叫。阳光把女孩衬托的很美好。我们都喜欢河边微微湿润的风。
“如果见到极光,我希望,让这群知了永远活下去。”女孩说完,望向了远处的桑树林。我很是费解﹕“为什么呀?”“你不觉的知了很可怜吗?它们要唱完这整个夏天,只是因为它们只剩下这一个夏天了,等它们唱完,就活不了啦。”她说完,用手遮住阳光。空气中漫开青草的香。
“是吗?”我看着她,见她清亮的眸子透出点点微光:“你会记住它们吗?这个夏天的蝉与蝉鸣。不然就没人记得她们活过了。”我认真的点了点头,听着如落雨般密集的蝉鸣,想︰我会记住你们的。
回忆到这里就没有了。我伸出手,遮住已爬到脸上的暖阳,看见从指间掠过的流光微微闪烁。
怎么会忘记你们呢?那些渺小却为梦想奋斗过的生命啊,自然会将名为活过的温暖,满满的映在你们的灵魂上,照耀一生。
许多年后的今天,每当我想起她那倏然释怀的样子,总是会不自觉的微笑。耳边似乎想起悠远的蝉鸣,蒲公英揭起层层粉浪,轻轻如落羽的颤音。只剩馝馞荡漾。
“你知道极光吗?”我不自觉出了声。那年的蝉鸣在耳边久久徘徊。