灯火通明的城市遮住了星星的光,寂静的田野埋没了声声话语。又是一个大好晴天,我却只能待在补习班里“虚度光阴”,从太阳东升坐到太阳西落,坐到繁星出现。放学是我的小满足,直至听到那句话。
我带着耳机走在只有暗黄街灯的路上,听到循环播放的歌,上补习班已经比一日三餐还重要,脑海里想起曾经我们一家出去游玩的场景,鼻头酸楚,长久积压在我心头的不满涌入心间,像放映黑白电影一样,一格格都是我与父母的谈判……抬头望着月亮,它不够圆满,没有圆盘那么大,反而空荡荡的,照着我的心也空荡荡的……
走到楼下,望着高楼大厦,灯光刺眼,走楼梯上去,在空荡的楼梯间里,我听到了熟悉的争吵声,“孩子上来这么黑,多不容易,我在这看着她上来”那是一温柔的女声,紧接着男声出现“我在这看着就好,外面冷你回去吧!”我知道那是我父母的声音,我再也抑制不住了,低声哭泣,眼泪亲吻我的脸庞,亲吻我的衣服,亲吻这楼梯。我不再想那谈判的场景,反而想到:我生病时,父母的紧张情绪;我难过时,父母的焦虑心情;我与他们争吵时,他们那种恨铁不成钢的心情。每上一阶楼梯,便对父母多了一份体谅。是啊,他们也知道我的不易,我的叛逆。到了他们面前,我紧紧地抱住父母,像是在倾诉我的难受。
那声音如雨,滋润我久旱的心田;那声音如光,指引着我前方的路;那声音如世间万物,皆对我有益。
“你站在这不要动,我去买两三个橘子罢,”朱自清的《背影》中这句简单的话,父亲那声音却使得朱自清潸潸泪然……我父母的话亦是如此,珍贵如天上的北极星。