故园中,松林间,流水潺潺,月光如洗,抚琴欢畅,怎敌它书香满园,飘然畅然?
书之韵
——题记
悠悠数千载,岁月轮回。人生飘逝,宦途茫然,集百感于心胸,怅寥廓,挥洒千古佳篇。曾几何时,岳阳楼上觥筹交错,举杯邀月,诗意浓浓,流出真情的表白,爱心的无限。书的韵味如此奇幻,若隐若现,又怎能舍得下那卷卷诗篇?
茫茫千江水,驾一叶扁舟于江流之上,聆听自然的鸟语虫鸣,领会书中的诗情画意,细细品读舟中淡淡的凉意。微风袭来,夹杂着远方的柳味花香,同手中书卷上的墨香相融,让人心旷神怡,悠然忘返。
一支笔刚画完那暮春的轻烟残月,便又有书香溢满园的真实写照。
书香中有着喜悦的心,也有着悲伤哀鸣;有着“对酒当歌,人生几何”的感慨,也有着“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”的豪情;有着“亲朋无一字,老病有孤舟”的寂寥与凄苦,更有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧思与胸怀。
意兴飞扬的你甘愿意舍弃生活的安逸,去承受坎坷道路上的艰辛吗?
聪慧灵动的你甘心放弃那忘情的豪饮,去品尝那苦涩的黄连汁液吗?
欢乐蓬勃的你甘愿不顾个人的温暖屋,去流浪在孤寂荒凉的沙漠吗?
不,那不是艰辛,那是岁月的音符铿锵的号角;
不,那不是黄连,那是知识宝殿中流泻的蜜糖;
不,那不是孤寂,那是最美意境里的心意徜徉。
“宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转”是那样令人神往;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”怎能不使人产生悲戚之感,让水流动成千古的韵律?
书香中有“凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明”,那是东坡的绝唱;书香中飘逸出“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”的微唱,那是香山居士的清歌。
好书如春雨,如夏荷,如秋菊,似冬的雪,在静谧中你听,它最美的让人忘情的韵律。
书之韵如此美妙,聪明的你若对他弃而不顾,岂不悲哉?
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
书之韵2
阳光因充满书香而和煦,春风因飘溢书香而得意,人生因伴随书香而璀璨,世界因拥有书香而精彩。书犹如一把芬芳的糖果,滋养着我们的心灵;书仿佛一首动听的歌谣,让孤独悄然离去;书宛如一泓清泉,荡涤人们的心灵。
从小与书相伴,沐浴着书香,我快乐的成长,早在三四岁的时候,我就和书交上了朋友。在《阿里巴巴与四十大盗》中,马尔基娜的勇敢和智慧,深深地影响着我,让我知道了:遇到困难,要勇敢面对,不要退缩,要想办法去解决它;在《丑小鸭》中,我仿佛看到了外形丑陋,被人嘲笑,充满自卑的小可怜,它历经千辛万苦勇往之前,最终变成了一只自由飞翔的白天鹅;在《西游记》中,我认识了火眼金睛的孙悟空……沉迷于书海之中,我其乐无穷。
读书给我带来了快乐,读书让我心灵丰盈。每天晚上写完作业之后,读一会儿课外书,成了我的精神大餐。可是爸爸妈妈却极力反对。老爸义正言辞:“读这些闲书有啥用?有这些时间,还不如去学习课内的知识。”“小孩子正在长身体的时候,长时间看书会影响休息时间,有这个时间看书还不如去睡觉。”妈妈语重心长地对我说,东耳进,西耳出。我把他们的话当作耳旁风。晚上,爸爸妈妈都睡下了,我回忆起了书里精彩的内容,忍不住,侦察一下周围的情况,偷偷地躲在被窝里津津有味地读着我的“心肝宝贝”《查理九世》,过程中我仿佛和查理一块儿去探险,度过重重难关,不小心激动时一声惊呼,引来了老妈的一阵脚步。我惊慌失措,连忙藏好书闭上眼,还发出一阵呼噜声,心里如揣了一个小兔子,心都挤到了嗓子眼儿,随着脚步声又渐渐离去,我心里不时的偷着乐:哈哈一向精敏的老妈今天竟然被我骗了。
书的世界丰富多彩,我沉醉于书海之中,自由翱翔。