雄鹰放弃林间的舒适,才得以在蓝天自在翱翔;溪水放弃卵石的温柔,才得以大海里化作波涛;加州红杉放弃森林的热闹,直冲云霄,才成为世界之最……世间万物,它们放弃世间的平庸,追求生命的极致,才得以完美地造化。
放弃才充实
是的,高山放弃尘土,成就了巍峨;大海放弃细流,造就了广阔。它们的生命是伟大的,是令人振奋的。在人类社会中,就是因为有了那无数次的放弃,才呈现出生活中无限的辉煌和充实。文天祥被敌人抓去之后,放弃了敌人千金厚禄的收买,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赞誉,名垂千古,激励后人。明正斌放弃家里的温暖,几天几夜的去和贩毒的人“打交道”,摸清他们的底细。作为一名缉毒警察,不顾自身的安全,而去维护全国人民的舒适和幸福,他成为了“感动中国”的人,成为了最充实的人。
人的一生,真的很短暂。我们必须放弃生活中一些庸俗的东西,才能很充实,收获辉煌。
著名的物理学家普朗克,一生很崇拜牛顿,认为他的经典力学是十分完美的。因此当他发表“量子说”理论时,很快收了回去,说:“我的理论不正确。”爱因斯坦勇敢地站了起来,放弃了“权威”这个可怕圈套,提出了“光子说”,因此他成为了二十世纪最伟大的科学家。著名的科学家霍金,全身瘫痪,只有两个手指能活动,他没有放弃生活,没有放弃人类最前沿的科学,创造了一个又一个辉煌的成就。人们只有敢言放弃,敢于放弃,才能让人生充实。当然了,我们放弃人庸俗的成分,人的劣根性,就像李阳放弃了羞愧,保留了坚强和勇敢而创建了“疯狂英语”一样。
敢于放弃,人生才会充实,民族才会强壮,国家才会繁盛。特别是在物欲横流的现代生活中,我们要坚决放弃那些随时可能掷向我们的劣性的物质和思想,收获美好的节操和品质,只有这样,我们才能肩负起建设祖国的重任,成为坚强的结实的栋梁。
我不愿背负轻便的行囊,只愿踏上这坎坷的人生之路,随时放弃和收获,勇往直前……