南谯区乌衣镇柯湖村人。2020年8月23日,谢国海带着几名工友顶着炽热的太阳,在阿尔卡迪亚酒店支路进行施工作业。
下午16时左右,一名工友对他说:“计国辉干活的时候,锤子掉入窖井里,自己下去拿了,但是有10多分钟没上来了。”谢国海一听这话心里咯噔一声,立刻跑到井边,对井里大声呼喊,但是没有任何回应。于是他马上拿出手机给施工班组负责人打了电话,然后就丢下手机,想要下井救人。工友发现他想自己下去救人,立马拉着他的手抱着他的腰,对他说:“老谢你不能下去,计国辉下去一点反应都没有,下面肯定有问题。你等负责人过来,再商量怎么办。”谢国海立马甩开他的手说:“人家跟着我干活,我就一定要对他的安全负责,你们别拉我,我要下去救他。”旁边几名工友实在拉不动他,怎么说也不听,没有办法只能看着他下井。下到一半时,谢国海发觉井中气味难闻,突然头晕直接掉入井底。这时他发现计国辉躺在地下,呼唤了几声没有回应。但是他没有想着自己逃生,而是选择继续救人,他艰难的把计国辉背在身上,试图向上攀爬把人救上去。但是多次尝试后,已经精疲力尽,身体不听使唤不停抽搐着。过了一会,他发现班组负责人蔡工也想下井,他艰难的摇着手示意他不要下来,但是蔡工没有听见。蔡工向下爬到一半时发现情况不对,想要向上爬回去,但因吸入毒气晕倒后直接掉入井里。这时他们呈叠加状被困井底,谢国海因背着人,被压在最底层。后经119消防人员赶到救出后,抢救无效,不幸逝世。