星期六早上,我在家里看电视,在电视中看到了一位革命战士不顾自己的性命去救一位阿姨,这位革命战士是金华人,他叫孟文斌,事情就发生在金华地区。
有一天早晨,这位解放军叔叔到江边散步,他突然发现桥上放着一双鞋,原来是一位阿姨从这里跳了下去,他想跳下去救那个阿姨,这时,周围围着很多民众,都劝他不要跳下去,可是他只说了一句救人要紧,连衣服都来不及脱,就跳了下去。过了几分钟,他抱着那位阿姨浮出水面,说道:“我快坚持不住了,上面下来一个人帮帮我。”人们就给这位叔叔抛下去了一根绳子,可是这根绳子离解放军叔叔还有五六米远。上面的围观观众都大声叫道:“游过来啊。”他却说:“我游不动了。”上面观众的心就像十五只吊桶打水——七上八下。这时,解放军叔叔又说:“那就赶快打110报警吧!”等警察来时,已经太晚了,孟祥斌叔叔因为溺水太久而死亡,而那位阿姨,经过他的极力相救,而活了下来。就这样,这位解放军叔叔的人生画上了壮烈的休止符,我看到这样的电视非常痛心,金华民众一提到这件事情心就像针在扎一样。
我们一定要学习解放军叔叔这种舍己救人的精神。虽然你不在了,但你的英雄事迹一夜之间传遍全金华,这件事情一定会在全金华人民心中飘荡,旋绕。