见义勇为的作文
我是一个容易被打动的人,看到一本好看的书、一个感人的电视剧往往就泪花四溅了,可我没有想到最打动我的却是我身边的人,我的爸爸——“最美黄河人”“河南河务局见义勇为模范”、入选中国好人榜”的王建国。
我的爸爸是濮阳黄河河务局的一名职工,平时在家里处于“最底层”,上班去也是努力工作,在我的心目中就是普普通通的一个人呗。直到有一个冬天,爸爸毫不犹豫跳到河里救起了一个落水的人,大家都说爸爸就是一个英雄。
爸爸是负责濮阳县柳屯闸管所的管理工作的,那天,他照常和领导、同志一起5人去闸管所巡查,听到有人在喊“快来人啊,有人跳水了”,爸爸听见后的第一反应就是往河边跑,边跑边甩下了棉衣,扑通一声跳到冰冷的河里游到落水人的身边,拉起胳膊就往岸上拽,那个人不但不听话还一直往水里扑,爸爸的同事赶紧帮忙,一起救起了那个人,其他的同事点起了火让他们取暖,并且找到了那个人的家里人才下班回家。爸爸回到家告诉妈妈,今天在河里救起了一个人,妈妈还说:“傻啊你,这么冷的天往水里跳,赶快把这杯姜糖水喝了,去去寒气。”爸爸憨厚地呵呵一笑,接过姜糖水,喝了一口,舒了一口气,说:“啊,还是老婆好啊,我现在是从里到外都暖和了。”妈妈又拿了一个毯子盖在了爸爸身上。
我不解地问爸爸:“这么冷的天,你不怕冷吗?为什么会去救人啊?”爸爸的脸变严肃了,他意味深长地说:“孩子,爸爸救人,不是为了别的,一是爸爸的本能反应,听到呼救就直接去救人,啥也没想;二是爸爸会游泳啊,技术还相当不错,能够保护好自己的情况下再救人;三是我们人多啊,一人伸把手就能帮帮人,哪能见死不救啊?”多么朴实的话语啊!那一刻,我被深深的打动了,我的爸爸没有高官厚禄,没有华丽辞藻,没有自我标榜,他就是那样朴实,那样平凡而伟大,我为我的爸爸骄傲!
爸爸用他自己的实际行动告诉我,怎样在力所能及的情况下去帮助别人,怎样做一个对社会有贡献的人。
爸爸,我深深的被你打动,我一定会像你一个,做一个心怀正义、传播正能量的好人!