当家的滋味作文450字
今年寒假,学校给我们布置了一项特殊的任务——儿女和父母的身份互换,由儿女自己来当一天小家长,为爸爸妈妈分担家务活,体会当家的辛苦。今天一切事情由我负责。
早晨,我伸着懒腰,关上闹钟,还想躺一会时,早已醒来的妈妈说道:“儿子,别忘了,今天你当家。”没办法,我只能乖乖离开温暖的被窝。洗漱完毕后,我打开冰箱,拎出一袋水饺,开始准备早餐。倒水、煮沸、放饺,一切做完后,就只需耐心等待了。打开锅盖,香气顿时扑鼻而来。当我把热气腾腾的饺子端上餐桌时,爸爸妈妈都投来惊讶的目光,连连夸我会选择,很能干。听了父母的赞美,我心花怒放,心想:原来我当一家之主蛮有天赋的!
饭后,我们一家去了商场,买了一大堆食品、日用品。中午,我苦思冥想,该吃什么好呢?突然我转身发现了一桶水,顿时大悟。“有了,就吃海鲜!”我向妈妈要了100块钱,赶往菜市场。菜市场的水产品可真多呀,我都不知道如何挑选。最后,我买了一条鱼、半斤虾、三条鳝鱼和海鲜佐料。回到家,我本以为妈妈会表扬我,没想到妈妈看了看我买的鱼虾就拉下了脸,她拎起一条鳝鱼,对我说:“你看,这鳝鱼一动不动,没活力,这虾也是,都是不新鲜的。以后一定要买那些活蹦乱跳的,这次也就算了,毕竟你是新官上任嘛。”“看来,当家长没我想象中的那么容易啊。”我心想。
下午,本是我看动画片的时候,可因为今天我是家长,只好和它们说BYE—BYE了。开始干家务了。我先扫地,再拖地,最后擦窗户,可还没干到一半,我就已经气喘吁吁,累得不行了,便求助妈妈。在我们“母子齐心”下,终于干完所有的家务了。“当家的可真不容易呀,累死我了!”我一边喝着水一边说。
晚上我花了40块钱请家人去吃无锡小笼包,省去了洗碗这件令人费心的事。
一天下来,我快用尽了自己所有的精力,躺上床没几分钟就睡觉了。这天,我真正地领悟到做家长的是多么辛苦,我们不应该去给他们添乱,我们应该学会感恩,学会为父母分担家务,学会为他们排忧解愁,学会站在他们的角度思考…….