母爱的滋味作文
雨,不知何时下了起来。沙沙沙……那是什么声音?是雨声吗?我的意识渐渐清醒。不对,不单是雨声,这声音好熟悉!它来自——书房!
墙上挂表的指针正指向散发着淡淡荧光的数字“2”。我悄悄推开书房的门,透过缝隙看到的情景令我默然。桌子上放着我的作业,母亲的手中正拿着一根红笔,刚才的声音就是母亲翻动书页的声音。那声音不大,夹杂在雨中不好辨认,若不是因为雨声惊醒了我,是不是我就永远不会看到这一幕,轻轻走到母亲的身后,不由怔住,母亲头上的几根银发在灯光的照射下愈发显得刺眼,像一根根针一样扎进我的心中,我的心开始抽痛起来。她离书本是那样的近,正吃力地看着,我甚至可以看到她额头的汗珠沿着瘦削的脸颊滑下。这时,我才发现她的额角已经烙上了几道皱纹,那是岁月无情的刀在她的脸上一刀刀刻下的痕迹!随着沙沙的雨声,有些情愫莫名地漫上心头,说不出的滋味!
过去的一幕幕在脑海中上映:下雨天偏向我的雨伞和淋湿了的瘦小身材;厨房里忙碌的身影和贴着创可贴的伤口;考试失利后的安慰和温柔抚摸我后背的大手;夜晚无声的陪伴和已被我枕麻的手臂……她付出的太多太多了,甚至多到依赖她已经成了我的一种习惯。但我忘了,她不是圣人,她只是弱小的女子,她终究会有老去的一天。
又有哪个母亲不曾被别人像小公主一样捧着疼爱呀!她们也会撒娇,也不会顾及旁人的感受。人们都说:“有人摘掉了母亲头上的王冠,把它藏了起来”,可又有几人知道是公主自己摘下了王冠,脱掉了华服,换上了粗布衣衫。她知道王冠和华服藏在哪里,她甚至会夜深人静时,抚摸着王冠上的宝石,把礼服放在身前比划。可最后她仍是藏了起来,并上了一把锁,锁的名字叫母女牵挂。
惊讶,感动,自责,愧疚,一齐涌上心头。我的眼睛模糊了,有了温热的感觉,咸咸的,涩涩的。同时,在我心里又是甜甜的。我想这便是母爱的滋味吧!
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。还好,一切都来得及!