欣赏自己作文
“市级三好生的评选结果出来了。”我们班的百事通传播了这条喜讯。顿时,教室像炸开了营,同学们一窝蜂地拥出教室跑向公布栏。我携着王晴的手挤进纷乱的人群,我的眼睛急切地寻找着我的名字。我名落孙山,我的同桌王晴却“金榜题名”。势在必得的我似乎从云端摔到地面,心像被万支箭射中。我气急败坏地甩开王晴的手奔回教室趴在课桌上。我强忍着泪水,可不争气的泪水溢出眼眶,似乎泪水能洗刷掉耻辱。王晴跟了进来,说,“不要伤心了,我知道你为了争取这个三好学生已经努力了很久,要不,我把名额让给你。”我更加生气了,说:“别,你可是大家的偶像,我要是让你给我,我岂不成了全班的笑料。”说完,我便在桌上画了一条“三八”线。我想:不就多我一票,有什么了不起,我们骑驴看唱本——走着瞧。就这样,我一整天都没有理睬王晴,心也总在谷底转悠。
回到家,我狠狠地把书包摔在沙发上,用拳头狠狠打了几下沙发。善解人意的妈妈走过来说:“沙发招你惹你了。”我知道妈妈了解了事情的来龙去脉后便试图安抚我,教导我。没办法了,我是软硬不吃。妈妈只能请“如来佛祖”老爸来对付我孙猴子。爸爸说:“怎么回事?”虽然爸爸明知故问,但我还如实回答,把王晴获奖的事一五一十地再说一遍。爸爸顿了一下,说:“给你讲个故事,从前有两只猫捉老鼠,第一次是花猫赢,黑猫不服气,还在背后说坏话;第二次是黑猫赢,花猫开始反思自己,向黑猫学习,第三次是花猫赢,孩子你好好地想想。”为什么?为什么?是啊,爸爸要告诉我们要取人之长补已之短,欣赏他人就是欣赏自己。
第二天,霞光照着大地,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌,我很早来到学校。一会儿,一个熟悉的背影走进来,脸上还带着昨日那淡淡的忧伤。我立马走过去说:“王晴,对不起,昨天是我太小心眼,对你态度不好,别见怪,祝贺你,我们还能再做好朋友吗?”王晴说:“当然能,我才不会小心眼呢!”我却说:“我们既是朋友又是对手,下一次,我一定会把市三好生收入囊中。”说完,我立刻把那条三八线擦掉。望着窗外,乌云已散去,到处都是晴空万里,一道阳光透过窗户,照亮我们的心灵,一切又回到以前那美妙的时候。