欣赏自己作文
据媒体报道,近年来整形的人越来越多,其中去年暑假期间青少年占60%至70%,他们绝大多数是为了变成明星脸。这一惊人的数字说明青少年越来越关注“面子”。
对此,有人说,年轻人爱面子是一种自尊、自爱的表现,体现了其要求进步的心理。我不苟同此理。难道去掉独特之处,把自己“整成”别人,拥有一张与别人一模一样的脸,就体现了自尊、自爱和进步?恰恰相反,我认为此举是很不自信的表现。因为,他们不懂得欣赏自己,没有看到自己的长处。
拿破仑身材短小,长相平庸,但这阻挡不了他横扫欧洲大陆的雄姿;霍金身体畸形,肌肉严重萎缩,但这阻挡不了他探寻宇宙的步伐;卡西莫多长相丑陋,一度被人歧视,但他并没有自暴自弃,而是积极展现心灵之美,最终赢得读者的高度赞扬;卓别林身形、容貌异于常人,但他并未因此消沉,而是另辟蹊径,成为举世闻名的喜剧天才。为何?只因他们不过于看重自己的“面子”,而是懂得欣赏自己,善于展示自己的长处,并将其发扬光大,从而成就美丽的人生。
但并不是每个人都懂得欣赏自己。有的人将目光盯在了别人身上,对别人头上耀眼的光环欣羡不已,因而迷失了自己。青少年盲目整形,只看到明星外表的美丽,而不能欣赏自己的优点,有的甚至命丧手术台;东施的“面子”也有自己的个性,可她对西施的美丽却情有独钟,便盲目效仿,甚至留下了“东施效颦”的千古笑柄。所以,每个人都应懂得欣赏自己,面对社会潮流不盲从。
欣赏自己,是一种智慧,更是一种处世哲学。因为,自然界的万物都有其存在的价值,美也罢,丑也罢,都是合理存在的。叮咚流淌的小溪,虽不及大海宽阔浩瀚,却有轻快的游鱼在其中嬉游,是诸多生物不可缺少的栖息地;空阔无坡的平地虽不及高山险峻秀美,却也是一方庄稼成长的沃土,是千百年来人类赖以生存的家园……万事万物各有其特点,正因如此,这个世界才异彩纷呈。懂得欣赏自己,你会发现,你是这个异彩纷呈世界上的一部分。念及此,你就会坦然面对自己的“面子”。