体味不同的人生作文
从前,在甲城和乙城有两个人同时出生了。
在甲城出生的孩子,一出生就伴随着阵阵微风的抚慰,鸟儿悦耳的歌唱,阳光温暖的照耀,全家人视若珍宝的呵护。而在乙城出生的孩子,嗯,生在一个贫困的家庭,他的出生时也伴随着凄风冷雨。
在甲城出生的孩子,从出生开始就喝着最好的奶粉,吃着最好的营养品,过着衣来伸手饭来张口的生活。在乙城出生的孩子,从出生开始就断断续续喝着最便宜最差的奶粉,从小就有一些营养不良,体弱多病。
两岁时,在甲城出生的孩子,便开始接受良好的教育,但由于每天吃的都是山珍海味,他变得很胖。在乙城出生的孩子,却只能由连高中都未曾上过的父母来教导,至于吃的,也只有最简单的饭菜。
五岁时,甲城的孩子上下学都有车相送,令他人嫉妒不已。而乙城的孩子,只有母亲那辆旧的不能再旧的自行车相送,令路人投以不屑的目光。
七岁时,两人都上了小学。甲城孩子的父母不断给孩子请各种家教,买各种考题,可早已被宠坏的孩子哪里受得了学习的苦,只顾吃喝玩乐,不思进取。而乙城的孩子虽没有钱上补习班,但他学习很认真,成绩特别优异。
花一次次凋零绽放,18岁时,两人已天差地别。甲城的孩子没有被大学录取,整天晃晃悠悠,吃喝玩乐,无所事事,靠“啃老”度日,他的人生已由原来的光鲜张扬而变得暗淡无光。乙城的孩子以优异的成绩被名牌大学录取,他的前途注定一片光明。
过了不知多少年,两人相遇了。甲城的孩子身材消瘦,骑着一辆破旧的自行车,乙城的孩子开着一辆名贵的轿车,同他擦肩而过。
懈怠与积极,堕落与奋斗,不同的选择,不同的人生。