感恩】
感恩这个词,大家都经常挂在嘴边:要感恩父母、感恩老师……我们做人就应该学会感恩。
其实生活中是许多事都值得让我们感恩的。父母养育了我们,让我们成长;老师教我们各种知识,也让我们学会做人;朋友能在我们遇到困难时,不求回报地帮助我们……诗中曾写过:谁言寸草心,报得三春辉。人们曾说过:喝水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。歌中曾唱过:感恩的心,感谢有你,伴我一生……这一句句话难道没有在教我们感恩吗?
我曾听说过一个故事;在一个闹饥荒的城市,心地善良的面包师把城里最穷的几十个孩子聚集到一块,然后拿出一个盛有面包的篮子,对他们说:“这个篮子里的面包你们一人一个。在富裕之前,你们每天都可以来拿一个面包。”
瞬间,这些孩子涌了上来,他们围着篮子推来挤去大声叫嚷着,谁都想拿到最大的面包。当他们每人都拿到了面包后,没说一声谢谢,就走了。
但是有一个叫依娃的小女孩却例外,她既没有同大家一起吵闹,也没有与其他争抢。她只是谦让地站在一步以外,等别的孩子都拿到后,才把剩在篮子里最小的一个面包拿起来。她并没有急于离去,她向面包师表示了感谢,并亲吻了面包师的手之后才向家走去。
第二天,面包师又把盛面包的篮子放到了孩子们的面前,其他孩子依旧疯抢着,依娃只得到更小的面包。当她回家以后,妈妈切开面包,许多崭新、发亮的银币掉了出来。
妈妈惊奇地叫道:“立即把钱送回去,一定是揉面的时候不小心揉进去的。依娃,赶快去!”当依娃把妈妈的话告诉面包师的时候,面包师慈爱地说:“不,孩子,这没有错。是我把银币放进小面包里的,我要奖励你。是你永的那颗平安、感恩的心。”她激动地跑回了家,告诉了妈妈这个消息。
所以我们应该也怀着一颗感恩的心,去看待你周围所有的人。感恩伤害你的人,是他们,磨练了你的意志。感恩鼓励你的人,是他们,让你信心十足。感恩授予你知识的人,是他们,照亮了你前进的道路。感恩哺育你的人,是他们,让你丰衣足食。