我改变了挫折的色彩作文
假如挫折有色彩,那么,在多数人眼里,他都是灰色的。它不但不醒目,不使人愉悦,还充斥着一股压抑感,人们看到它就觉得碍眼,影响着自我的好心境。有时,它甚至蒙蔽了所有其他的颜色,让人愁闷,让人绝望。
上初中的第一次期中考试后,我,整个人,都仿佛被灰色蒙住了。我的各科成绩都很不梦想,尤其是英语,一百五满分的卷子,我竟只考了一百一十多分,也许是不适应吧。唉,刚开学,刚上初中,我便“首战不捷”了。
这样的事,发生在任何人身上,都是一个影响不小的挫折,一块令人气恼的灰色绊脚石。当天试卷发下来后,教师便找我谈话了,一回到家,父母也与我交流了,他们都说我发挥失常了。当晚,我彻夜难眠,像被一块巨石压住了,内心如翻江,如倒海,可这口冤枉气,却总是吐不出来。尽管我闭上眼,眼前仍是那几个红圈圈、红叉叉,心里就像蒙了一层灰,我便开始反思,这次为什么会考差呢?原因太多了。要把我的毛病一个一个地纠正,那要花多久啊。在茫然中,那几个红圈红叉又浮此刻我的脑海里,我转念一想,何不从这些圈叉之中寻找错因,再逐个改正呢?
如此一来,我便开始着手于我的错题了。从此,只要这些红色的圈叉在我眼前掠过,我都要打破砂锅问到底,将其来龙去脉琢磨地一清二楚。一道错题,就相当于一个不大的挫折,战胜它并不难;既然小挫折都已经一一克服,大的挫折又从何而来呢?渐渐地,我“攻破”了不少的红圈红叉。然而,这些挫折在我的眼里,已不再是那令人迷惘郁闷的灰色了,而是那令人奋进的红色。如今,当一个挫折如顽石般从天而降时,我不为其阻挠,却迎难而上,把它当成一个红彤彤的垫脚砖;前面若是一座嶙峋陡峭的石山,在我眼中,那就是一个由一块块红砖砌成的阶梯,助我步步高升。
可是,那一块块的红砖并不是砌成阶梯的一切材料,如果不管三七二十一地拿着砖头东拼西凑,凑成的“阶梯”,不是歪歪扭扭、不成形状,就是一推就倒。如何将挫折克服也是一样的,正确的纠正方法与措施就好比是砌砖头的水泥,没了它,得到的可是是一堆零散的积木。
挫折,在我的心里已不再是灰色的,而是醒目的,进取的,鼓舞着我的红色。原本灰暗压抑的挫折,在我的努力下,在我的心中改变了色彩,给我奋发向上的力量,就像诗人泰戈尔说的:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”