我改变了挫折的色彩作文
俗话说的好“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。如果不经历风雨,怎能见雨后彩虹呢?外国的海伦·凯勒从小就双眼失明、双耳失聪,但是在她坚强不屈的意志和沙利文老师的帮助和指导下,成就了辉煌,成为全国瞩目的名人。
我不求和海伦·凯勒一样的名望,但求能与海伦·凯勒相媲美的坚韧不拔。
给我影响最深的,非张海迪阿姨莫属。她是一只即使翅膀断了心也要飞翔的鸟儿。张海迪在5岁是因换脊髓病导致高位截瘫而无法上学,但她没有因此而向病魔屈服,而是在家中自学完成小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。在15岁时,张海迪跟随父母,下放聊城农村,给那边的孩子们当起了老师。为了对社会做出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为乡亲父老们和其他群众无偿治疗达1万多人次。张海迪不怕吃苦,耐苦耐劳,还当过无线电的修理工。
1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字并自己也开始从事昱文学的创作,编著了《生命的追问》《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印4次,获得了全国“五个一工程”图书奖。同年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华迷惑的两个美誉,一个是“八十年代新雷锋”,一个是“当代保尔”。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她以自己言行,回答了亿万青年非常关心的人生观、价值观问题。她曾这样评价自己:“当你突然面对那么多的闪光灯、笑声、掌声,调整自己最重要,该做什么还是做什么,我的心始终像一泓碧水,那么蓝,那么深。”邓小平亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产注意新人!”就这样张海迪凭着自己的努力,当上了中国残联第五届主席团主席。
相比起我而言,我要比张海迪阿姨健全的多,但我付出的心血和汗水远远不及张海迪阿姨所付出的。
想起有一次考试成绩不佳,我就变的特别沉默,一句话也不说,压抑的心情就在心里憋着,一点也不好受,而且我的心情变得越来越沉闷,形势好像倾向于自暴自弃的样子,这样比起来,我承受失败或挫折的能力一点都不及张海迪阿姨,不过还好政治里教了很多发泄法,我采用了合理发泄法,总算是心情好点了。但是我以后再也不会这样了,有了张海迪阿姨的事例,给了我启发:失败和挫折在人生的道路上是常有的,但是要正视这些挫折,保持积极向上的心态,永不放弃,勤奋努力,一定也会像张海迪那样取得成就的。
我想,我一定会改变挫折的色彩的,挫折只是我人生中的小角色,不必重视,不必总放在心上。