天际昏昏,一行疲惫饥渴的人正朝着山间荫蔽处前行。
熙熙攘攘间,孩童们打闹嬉戏,而我在一旁照料着。
输啦!姐姐,梁梁爽爽又输啦!
男童们相互比斗悠悠球技术,和弟弟比赛的是个野性的女孩,柔发齐耳,干脆利落。我瞥见弟弟双眸噙泪却仍口不松话,心思顿冷。弟弟是怕输且死撑面子的。我拉过他,揉揉他的脸,轻声安慰。女孩扁嘴,眼眉不满。梁梁爽爽要哭啦!羞羞羞!
我立定不安地凝视两人比赛,目光频频扫视女孩。我能感觉此刻我的面色不善,女孩似也发觉,呆滞光芒闪烁畏怯。
你怎么不玩?你要是不玩,就叫邓哥哥拿走你的悠悠球!
我乜视着她,怒火中烧。女孩一句句话语在我眼中,便是正在击溃弟弟内心的冷言冷语。我夺过弟弟手中紧拽的悠悠球,朝着地面一丢,发出沉郁的砰訇。面对女孩和弟弟无辜的模样,我一言不发地拽着弟弟转身而走。弟弟,若是你玩不起,就别玩。
姐姐。正在向前走的我手臂一僵,回头看着怄性子不走的弟弟,再看看不远处女孩伫立的模样,遽然而觉。我这样对待两个天真无邪的孩子,是对是错?我越发觉得自己的恶毒。
姐姐,我想和梁梁爽爽玩。女孩明眸皓齿,倩笑巧兮。她眼底一瞬而过的清澈触动着我的心。走吧,去玩。
夜空幕下,两个孩子追逐打闹。我凝睇繁星点点,缀连天际。星星是我从未见过的美,美得超越银杏的美。而在这美之下,是两个稚幼纯真的孩子。或许,我不该紧抓着弟弟,也不应该用此时我已被污浊的目光注视孩子们的混沌未凿。
这一刻的释然,我感到前所未有的幸运和开心。