化茧成蝶作文900字
蝴蝶是美丽的,然而,它的诞生,却往往伴随着痛苦的历程。
一年夏天,我和同伴们在山中游玩的时候,发现了几粒乳白色的蝶卵。我们每人带回家了几只。
我把它们随手丢到了一个装有树叶的盒子里,每天丢几片树叶,一段时间后,我意外地发现多了几只大肥虫。它们蠕动着肥胖的身躯啃食着树叶,看起来有点恶心,我也懒得管它们。
几天过后,那几只肥虫不见了,反而出现了几枚白色的卵形东西,捏一捏,有些硬硬的,我想,这应该就是“作茧自缚”了吧。由于好奇心的关系,之后几天,我一放学便目不转睛的盯着这东西看。可是没有什么变化,所以不几天就失去了兴趣。
一天下午,弟弟告诉我,他发现一枚茧虫动了一下。我立即走过去。
夕阳映照之下,苍白的天空有了几分醉意,这看起来颇有深意的景色,是预示着永久的长眠,还是新生试探的希望,亦或是两者皆备?
我看着其中一个茧不断抖动,渐渐在一端裂开一条小缝,一个湿皱的东西努力的向外面扩张。最后,只差一步了。我紧张地握着双拳,也许是上天的残忍,这个新生命的另一半翅膀被无情的撕裂开来。它在盒中挣扎了几下便沉沉的睡了。我的泪水在眼眶中打转,期待着另一个生命的降临。似乎感应到我的请求,另几个茧也开始抖动,但最终,只有一个艰难地从缝隙中剥离开来,湿皱的翅膀摆脱了茧的束缚,逐渐展开,微微颤抖着蝶翅,向着天空,似乎在乞求着什么。过了一会儿,它扇动翅膀,不断的飞起,落下,试探着飞翔。终于,它成为了一只真正的蝴蝶。那一刻,我为它由衷地感到高兴。而为它的兄弟姐妹们感到难过。这么多蝶卵,却只有一只蝴蝶真正冲破了阻碍,飞向了蓝天,在阳光下沐浴、起舞,展示着自己犹如精灵般的灵动的舞姿。也只有它,才有资格迎接新一轮的考验。
不是所有茧都可以化成蝶,因为钻不出来的蝶们承受不起化茧的痛。挣扎过后的蝶茧,最终幻化成美丽的蝶中蝶。人生中,各式各样的挫折在等着我们,而我们,更要鼓起勇气,努力撑开属于我们的这几层茧,破茧而出,展开梦想的翅膀,绽放最美丽的自己。