快乐是什么?有人说,快乐是在帮助他人之后的喜悦;有人说,快乐是在成功后的自豪;还有人说,快乐是在取得好成绩后的激动……总而言之,不同的人,对快乐的认识不同,只有自己心中有足以快乐的事,生活便会有滋有味,丰富多彩。
含苞待放的花苗为自己开出美丽花朵、争艳于百花之间而快乐;细嫩的树苗为自己笔直冲天、挺拔于林丛之间而快乐;幼小的雏鹰为自己长出丰厚的羽毛、飞翔于辽阔天空而快乐;不起眼的毛毛虫为自己破茧而出、化为美丽的蝴蝶而快乐。
然而,我的快乐就是翱翔于知识的海洋,与书籍作伴。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。对于我们来说,读书可以怡情,读书可以傅彩,他可以使我们的视野得到开阔,使我们的能力得到提高。
自从认识了书籍,我便领略到它的博大精深,书中所有的内容,都被美妙的文字赋予了活力。每每读起它,便让人心旷神怡,心中又说不出的快乐。
小时候,拿着一本妈妈逗我开心的图画书,看着上面各式各样的图画,看着有鼻子有眼却不知道是什么东西的物体,傻傻的笑着,但那却是发自内心的快乐。长大后,拿着一本本小说散文,体验美妙的文字散发的“芳香”,嘴角不由露出一丝微笑,这是快乐的体现。
读书,是快乐的体现,当手中捧起一本书时,便忘却了心中的烦恼,读《繁星春水》,领略冰心的文采,体会是一般的人生;读《钢铁是怎样炼成的》,体会奥斯特洛夫斯基悲惨的人生经历,领会坚定地人生信念;读《培根随笔》,明白培根的人物形象,热衷于政治,工于心计,老于世故……
妈妈曾经对我说,读书要领会要旨,不可以取乐,而我认为,读书,就是为了让自己身心愉悦,让自己得到快乐。
当考试失利时,内心就会变得灰心意冷,如面对晴天霹雳,从而变得不快乐,即使面对着笑话,也没有心情了。然而,就在这个时候,拿起一本有意义的书,来充当快乐,这时,便会快乐无比。
快乐,是内心的喜悦,快乐,是心灵的安慰,快乐,是美妙的感觉。
快乐,就像听着美妙的歌声,快乐,就像一本有意义的书本。
享受快乐,就是享受美好的人生!