枯藤老树,小桥流水。年少的生活做事充满诗意,诗意生活,简单长大。
——题记
总有一种记忆,让我流连忘返。印象中,迎春花是最早开放的。每当第一缕春风拂过,还带有些冬日的余寒,便看到了它。与我有着相同名字的它,总是偷偷的,悄无声息的生出来,知道我发现时,他早已花开满园。这时,总会有一个小女孩,踏着轻盈的步子,舞动着略显笨拙的身体,在花丛中,怀揣着天真烂漫,开心的笑着。那年,我五岁。
总有一种亲情,无可抗拒。她爱我,如同爱一件稀世珍宝。回想过去,原来,自己也曾那么幸福……脑海中轻轻浮现出老人沧桑的面庞,深刻的皱纹下,我看到的满是柔情。她患有老年痴呆症,日复一日,愈发地厉害,甚至不记得前一分钟发生的事。可是她还记得我,记得我是她最疼爱的孩子。她小时候家里穷,穿不起好的,所以晚年时保留了一双有洞的袜子,她说,她没舍得穿,留给我……当时只觉得好笑,她的行为像个小孩,总喜欢收集一些旧的东西。然而我并不知道这就是老年痴呆。她总喜欢讲故事,一遍一遍,同样的出场人物,相同的情节,她总是带着笑意,像陷入回忆一般,轻轻述说着属于她的年代,那个年代所发生的事情。有事会告诉她,早已听过好多遍,但她终究记不住,于是我变成了一个倾听者。直到那天,她摔倒,从此,天人两隔。这样的故事便再也听不到,再也听不到……她,是我最亲爱的姥姥,是儿时最宠爱我的人。分别时,我十一岁。亦懂得了珍惜,所拥有的幸福。
总有一些向往,伴我前行。如今的我已不再是那个不谙世事的小女孩。我懂得了许多,亦感悟到了许多。是生活给了我机会,让我学会成长。未来,由我决定。我像一个掌管生杀大权的主判官,只不过,掌管的是自己的命运。因为向往光明,才有了“飞蛾扑火”,因为向往读书,才有了“凿壁偷光”,因为向往成功,才有了“闻鸡起舞”,我的向往亦如是。我只愿自己能够创造一片属于自己的蓝天。向着梦想的方向,毫不畏惧,勇敢飞翔!
今年,我十六岁,人生中之花季。想想回忆那么多,真正记住的却很少,最美时刻,纯真年代,珍惜为上。冰心说:“愿你生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”我的生命中不缺少云翳,关键是对待云翳的态度,在这必须全力拼搏的一年里,我希望能说:“我一定会有美的黄昏!”这一年,我学会了奋斗!
就这样,我变成现在的我,过程简单,岁月静好。长大,近在眼前。