暖流作文
那个足以在我心中回味以久的事是——“这道题自己先做一做,我一会儿请人来讲。”
同往常一样,数学老师又在黑板上展示了一道题让我们来做。我的数学成绩并不是很好,抱着“试一试”的心态同大伙一样拿起笔,在草稿纸上写写画画。兴许是瞎猫碰见了死老鼠——我竟做出来了,可我不敢举手,内心想着:这题应该没我想象的那么简单,答错叫人笑话可还行?一抬头,发现大家都还在写,头都低着在,放眼望去,黑压压的一片,真齐呀!我也赶忙低下头,心想:这玩意儿果然没有我想象的那么简单!
“做好了吗?谁来讲。”心中突然噶噔了一下,可能作为数学并不是很优秀的学生,觉得自己行,又十分害怕老师失望,同学质疑的目光。还好,班上老有那么几个“送碳王”数学好的人也举手了,可老师摇摇手:“我自己点。”
我的位置处在后几组,可前几组并没有几只老师心仪的“猎物”。老师的目光从第一组开始,从那时起一种不安感忽然上升,心中默念着:别点我,别点我点…心中的小兔子只是跳,又没什么目的。
十分紧急的情况下,脑子竟然“坏”了,脑子里一片空白,我不安亲地搓捻着衣角,右手按压着书角。老师像是玩心跳似的,嘴角微微笑,朝本组望去。
到我们了,老师的眼睛如同扫描机似的,上上下下“扫描”着我们组每一个人,我尽力避开老师的目光,眼神却总忍不住向她那儿摽去。我的手心出了汗,便贴在桌子旁的铁片上,希望我好受些。
老师看见我了!我的脸粉扑扑的我看到老师的目光变柔和了,一种“不好”的预感来了。
我与老师对视了三秒,三秒的时间“很长”,老师的目光越来越柔和了,同学们仿佛已知“候选人“是谁了,正幸灾乐祸地看着我。这柔和的目光是一股不知明的力量,给了我一种似紧张又类乎勇敢的想法。“来,你。”这几个字的出现是那么突然。
我探徐站起来,把组织好的语言重复了一遍。“很好啊,是对的!”
她的眼睛笑了,不笑起来像似一轮明月,不是很圆,但不细。那一笑,从那里好像流出了一股暖流,彻底击毁了我不敢发言的冰山。
我坐下来,开心地沉不住气来,像一个心里装不了事儿的孩子。我甚至忘了我说了什么,甚至愿意同敌人般的后桌握握手可能在旁人看来,这只不过是一次再平常不过的发言,但在我看来这是一次对一个数学并不是很好的人来说,是一次足以让我在心中回味许久的“事儿”
我进了步了!
老师,我感谢您明眸的凝视,因为它是一股暖流,击毁了我胆小的冰山,永远奔向我的心谷。