暖流作文
“香九龄,能温席,孝于亲,所当执……”孝是人世间一种最高尚、最美好的情感,彰显浓浓的亲情。它博大又平凡,如春风化雨般徜徉在我心田……
太姥姥今年93岁了,从我有记忆的时侯开始,每年奶奶都会接她来家小住。太姥姥腿脚有些不灵活,耳朵有点背,奶奶每天都会抽时间挽着她到小区散步,耐心地和她唠家常,每天变着法子给她做可口的饭菜,晚上帮她洗脚,细心照顾。小时候我不懂事,总是埋怨奶奶陪太姥姥的时间太多而忽视了我。
奶奶教导我:“太姥姥是奶奶的妈妈,她年轻的时候很苦,扶养奶奶几个兄弟姐妹不容易,现在她老了,轮到我们照顾她了,这就是‘孝道’!”那时的我还小,望着奶奶一脸的倦容,坚定的眼神,严肃的表情,我似乎明白了什么……
我和妈妈都是姥姥带大的,我们都称姥姥为“奶奶”,妈妈总是把太姥姥挂在嘴边,每次去看望太姥姥都带上她喜欢的“零食”,见到她时,妈妈立马变身“小女生”,挽着她的手,笑嘻嘻地听她讲她小时候的故事。其实,那些故事是重复了几百遍,可妈妈每次都像是第一次听到,听得津津有味。也许“孝道是倾听”……
有一次,舅公打电话来说太姥姥在浴室摔倒了,妈妈和我急匆匆赶过去,当看到太姥姥一身的“乌青”,妈妈眼眶红了,满眼的心疼,可她还是强装笑脸和太姥姥开着玩笑,安慰她说:“奶奶,幸亏您老人家身轻如燕,没事,过几天就好了!”太姥姥也乐了:“我都九十几岁了,还身轻如燕?”太姥姥会心地笑了起来,不小心掉了假牙,似乎忘记了身上的疼痛。我忽然想起了妈妈常说的一句话:“笑,是最好的止痛药!”也许,“孝道是陪伴”……
太姥姥有六个孩子,现在是儿孙满堂。在太姥姥的教导下,我们的大家庭和谐、温暖。我们也经常欢聚一堂,其乐融融,每一次聚会都是太姥姥总是乐得合不拢嘴,慈祥的脸洋溢着幸福。妈妈常对我说:“老人家年纪大了,最希望的是经常见到自己的儿孙们和睦相处,而晚辈也要经常抽时间陪伴长辈,这是一种最大的孝道!”哦,我明白了“和为孝”……
在这和乐融融的家,“孝顺”的气息四溢,原来,“孝”就是心怀感恩,身体力行,去尽一份责任,去尽一份义务。
回想往事,我深深感念奶奶、妈妈对我的教诲,她们的话犹如一盏明灯,指引着我做一个有孝道的孩子,我更深深感念她们用无声的语言,陶冶我的心灵——“百善孝为先”!它如一股暖流,徜徉在我心田,温暖着、幸福着我们这个和乐的大家庭!永远、永远……