在孩子眼中,母亲慈爱的眼神是最美的;在受困者眼中,他人的援助之手是最美的;在诗人眼中,“明月松间照,清泉石上流”是最美的;而在我眼中,法国那片“夕阳落海”的景象是最美的,因为它书写着我们青春无悔的誓言。
那是我们随民乐团出国的最后一次演出,不免地,同学之间或多或少的留恋是肯定的。
“表演很成功呀!奖励你们去看海吧!”指挥高兴地说。霎时,欢呼声震耳欲聋。
“喂!大料!你等我们呀!”佩不高兴地嘟起嘴。“腿长不等于把我们丢下哟。”玥笑着抱住我的胳膊。“不跑就不跑嘛。”我嘿嘿地笑着。一边带着她们往前赶。
“哇!”“天啊!”这两种声音惊叹着,我们循声望去,天呀,多美的海呀!夕阳染红了大海,上面的天都是蓝蓝的,时不时海鸥划过天际。此时的大海橙得发红,周围泛着金橙色渐变橙的光圈,映得海上的船帆变成了柔和的颜色。多美的景呀!
“猴孩儿们玩去吧!”老师发令的瞬间,鞋子上下翻飞,一路上木板坡下,不知扬起多少沙。一大片人马冲向白色沙滩,带着欢呼雀跃声。
我也带着玥和佩坐在海滩上看景。银白又细腻的沙,像银碎一般。海鸥也不曾怕人,在我们周围跳走着。“我们也玩一会儿吧。”霎时,三个六年级的孩子便成了六岁的孩子,脱去往日的成熟,没心没肺地玩着,回归往日的疯丫头。
我们跑到湿一点的沙子那边,一屁股坐在上面,埋住自己的脚,然后一把一把地抓土,搭着自己的小堡垒,最后把两头的堡垒和脚连在一起,再和其他人的连在一起,挖一条通道,海水一来,就能同时冲进三个堡垒。
玩累了,我和玥就把佩埋在沙子里,任凭她怎样大叫,之后再让佩演一个小苗是如何破土而出的。
“扑通”一声,三个疯丫头躺在地上大口地喘气,抹汗。三个人靠在一起,聊一聊文学,我也小小地把史上最简单地写月亮的诗改了一下:呤道:“美丽呀彤红呀,闪耀呀亮眼呀!太阳!”看着火烧云,童年的往事又仿佛出现的眼前,此时我们多么留恋这里呀!”玥也低声哭泣起来。
“这样,我们在这儿写下我们青春与友谊的誓言,让大海、天空、太阳作证。”
我们“咯咯”笑着站了起来,在湿地上尽情地写着,享受着同学间最后一次在海滩的玩耍……
“为了最美人生,青春无悔。”这个誓言被太阳照得发亮,我们也相依着笑了起来,悄悄拉起手。也许海水早把它刷洗没了,但它却深深地印在我们心中。