凛冽的寒风中,我裹紧了外套,随着拥挤的人流上了公交车,脚步已不是自己的。江南的冬季带着阴冷潮湿的印记,车厢里塞满的人群竟散发不出一丝暖意。
被困在车的正当中,前前后后左左右右全是人,似围成了一堵厚厚的墙,将我阻隔在这儿,够不到扶手。车突然启动,我促不及防没有站稳,向一位中年妇女倒了下来,无意识地手撑在了她的背上。显然这在公交车上是常有的,她不满地嘀咕了一声,但也没有怎么在意,我尴尬起来。
公交车颠簸着,行驶时极不稳当,司机又会突然地刹车或启动,我咬牙保持着平衡,生怕一不小心撞到别人。独自坐车的孤独无力感渐渐涌上来,虽然周围都是人,却没有能寻求帮助的,我只是在茫茫人群中一个渺小存在的个体罢了。
坚持到咬牙咬得腮帮子都酸了。一个急刹车,我脚步一晃,又踩到了一个人的脚。无奈、抱歉与对斥责的担忧将这一秒拉得无比的长。在这一秒里,我被车窗外悬挂着的冰凌反射的刺目的银光闪到了眼睛;这一秒里,我看到了那皮鞋上被我踩出的脚印;这一秒里,我几乎预计了所有这之后会发生的可能性。于是我脱口而出:“对不起对不起!没有扶手不太站得稳。”努力按压住自己狂跳的心,低头看着地面。
“没关系。”低沉的声音。我这才敢抬头看他,也因为惊讶,他竟什么都没有抱怨。他穿着一身公司的职业服装,打着领带,鼻梁高挺,眼里透出原谅的目光。在他的眼中,我看到了小小的胆怯的自己。
看得太过投入。车一颠,我又晃了下没站稳,好不容易扎住脚跟,却听他对周围的乘客说:“让一下,让一下,给个扶手,谢谢。”我心中顿时荡漾起感激的涟漪。人们也很配合,回头看我一眼后,向两边挤了挤,挪动一两步。于是,我面前缓缓移开一条道;很窄但过一个人足够,像静静蜿蜒的山间小道。来不及感谢什么,我匆忙接受了人们的好意,侧着身子挤过去。正在眼前的是明亮的窗,透过冬日里暖暖的阳光,窗前是横排的扶手,人们的手也向两边移开,空出一个给我的位置。他们的手像一只只小鸟,停驻在电线上,看到新来的伙伴,便挪个位子给它。我感到的,是一种关切有爱的气氛。侧头看,周围的人拥在一起,包挤得变了形,衣服也压出了褶皱,但都静静地等我走过。
别样的感动渲染开在心口。我无法表达对这样人情味的复杂感情,只默默上前,伸手握住扶手,看到窗外的冰雪开始滴水,融化……