“五味”古筝作文1000字
人生纵有千百回磨难,历经千难万苦,历经多少磨难,多少风风雨雨,多少血泪,总会迎来那迟来不到的甜。
是的,的确如此,每当你付出自己的努力时,永远不会忘记自己成功背后隐藏着的辛酸。只有付出,才会有属于自己的收获、快乐。对此,我深有感触。
八岁时,当我在电视上听见那流水般的古筝声时,便缠着母亲让我学,母亲也就答应了。满心欢喜的我并不知道,我即将踏上的古筝求学之路,并不是那么一帆风顺的。
第一堂古筝课,老师只是默不作声地教我各种枯燥无味的指法,然而心急的我一心只想学曲子,一直在暗中眼巴巴地看着老师。可老师却狠狠的瞪了我一眼:“上课认真点!”我心中对古筝的那满腔热情一下子便被“冷水”浇灭了。无奈之下,只好跟着老师,心不在蔫地练了起来。好不容易“熬”出了头,我便窝着一肚子的气,“蹬蹬蹬”地走下楼梯。这时,母亲安慰我说:“抱怨是没用的,虽然这只是一些最简单的指法,那它也一定有它的作用。这东西就像打地基一样,地基首先要打好,要不然即使你建得再高,总有一天会倒塌。那也是没用的。”
听了妈妈的活,我恍然大悟,暗暗地下定决心:以后一定要苦练古筝,我就不信我赵若涵练不出来!
去年,为了代表全校去市里比赛,我一直闷在家里苦练古筝。听着窗外小伙伴们那嬉戏声,心里总觉得痒痒的。那时正值夏季,天气闷热极了,一滴滴豆大的汗珠顺着我的脸颊一滴滴地往下掉,汗水黏住了头发,黏住了全身。可想想:为了给学校争光,心里一横,一咬牙:我豁出去了!便继续用心地弹了起来。功夫不负有心人,我终于取得了市三等奖的好成绩。
苦咸夹攻
“哎呀!完蛋!手指皮破了!怎么办?怎么办?都怪这架琴!”正当我抱怨时,忽然想起曾经鼓励过我无数次的一句话:记住,只有你付出,才会有收获。是啊,难道我连这种困难也会被它所屈服?不!绝不!于是,我便忍着剧痛,继续“拼命”练琴。
经过四年的不懈努力,我的琴技有了很大的提高,美妙的音符从我的指尖流泻。现在,在我看来,弹古筝,不再是“练”,而是一种享受了。有一次在县教育局所举办的文艺演出会上,我代表全校在舞台上登台演出。一曲终了,台下响起了雷鸣般的掌声。此刻,我想起了一句话:台上一分钟,台下十年功。可这又是其他人所能够想象得到呢!我心里的酸、甜、苦、辣、咸一齐涌上心头,百感交集……
古筝求学之路上的酸、甜、苦、辣、咸,令我更加喜爱它了!