离源的深处,躲藏着一个擦肩而过、黯然老去的秘密故事。
春末初夏,离源彩芳遍野,清软的春风提着裙摆婀娜地走来。它一笑,花瓣的魂儿迷乱,随风飘;它一舞,花蕾睁大双眸,欲一览艳容。
唯有它,寂寞独自开,不动声色,它叫离花。
游人席卷而来,经不住艳芳娇媚姿态的诱惑,经不住艳芳令人销魂花香的袅袅诱惑,经不住艳芳微妙地变化的诱惑。孩提采摘簪往发髻。佳人持花而笑,夺得郎君一赞。
樱花挺着窈窕的身子,用鄙夷的眼光盯着离花,它说:“哼!物竞天择,适者生存。春霞罩远山,山上樱开遍。我可是主角,你连配角都不如,何必拼命地生长,没用的!你还不如歇着呢!”
离花依旧,回眸一笑,拼命地延续它的花期。不知何人摇得樱花一地,如星子,充满活力与明艳的星子,惹得众人失颜捧腹大笑。
几缕青烟携着白昼悄悄地飘向远方,白天的繁华舞剧已落幕,清幽与静谧揉成了离源夜。月儿爬上山岗,它的光辉如水银般静静地流泻着,睡在娇艳欲滴的花儿上,枕着清淡的香味。梦中,它看见一支被雾打湿了的花,那支花是透明的,倘若无雾水的折射,那么就无法看到它的影子。多片饱满的心瓣,遮掩着围在一起,看不见花瓣与花瓣之间的间隙,微微地打哆嗦。剪不断,理还乱,是离愁,徒有曾经的牵强微覆,微风飘过,它便千疮百孔,花瓣支离破碎。
那日,脆笛声起,游人纷纷弃源而去,逃荒般混乱,络绎声不绝。一高贵雍容的女子走下轿子,踩着轻柔地碎步入源,数名奴婢紧跟其后。女子,笛一声,侍奉之人赶忙谨慎采花。女子坐在鲜花铺成的长椅上,静待花落满肩头。少顷,绿肥红瘦,彩花香残,败花满地。女子绢遮涟漪笑,慵整纤纤手,指尖划破花颜,满园春色顷尽,徒伤悲。她与他们携着满园繁华,笑饮花酒后,归去。
有形似无形的花,转脸含风而笑。它是幸运的,它未被贪婪的女子采撷,点缀在华服上。曾经的伤,此刻化为虚无。
下一年,此季此地。
花颜行改变,灼灼地,浸染整个山坡。月亮如栖息在海平面上的一头银白色巨兽,拥有前无古人,后无来者的雄浑壮魄。恰与晚风作韵的离花,一支支斜斜地簪出地平线,熠熠生辉,它的笑容是那般迷人,那般耀眼。月光与它完美组合,它露出了它的国色天香。这一切,都是盲女孩给它的。
那日,盲女孩轻轻地靠近它来,微笑地嗅着:“
这种花的味道真好闻!微微的香味,渗透着浓稠的温馨。”
妈妈走到女儿的身旁,看着女儿所指的地方笑了;“
傻孩子,这里哪有花啊?”
“妈妈,我摸得到它的花瓣,问得到它的清香,难道您看不到它吗?”
最温馨的故事没有结局,盲女孩发现了那个秘密。从那一刻起,它爱上了生命,爱上了自己,绽放出了人世间最美的花。它的简静而轻灵,温婉而贞烈,无形而有形,在世界的高处翩翩起舞……