我的导航仪作文
今天是考试的日子。清晨,我和往常一样在早餐店里买了东西,准备找位子坐。
可人多得很,哪里找得到?这时,不远处的一个男人冲我说:“来这儿坐吧,这儿有空位。”我瞥了他一眼:身上满是白灰,衣服也破旧不堪,胡子拉碴,不修边幅得很,手是青紫色的,有许多老茧和伤疤,一看就是个农民工。
我不大情愿地坐了下来,闻到一股令人头晕目眩的汗臭味。我皱皱眉头,他似乎察觉出什么,慢慢地往边上挪了些。“你今天也要考试吧?”我应了一声,他又说:“俺闺女今天也要考试,俺特地来看看她。”我看见他那双深似湖底的眸子因为提到了女儿而微微泛起些涟漪。
他吃完了饭,买单时问服务员:“这盘子,我……我能要了么?”声音虽然不大,但却像惊雷炸在了这里一样,周围的人纷纷投来诧异的眼光,他红着脸,急忙说:“或者……或者我买了它吧!我……我把这盘子磕……磕碎了一角……”话音刚落,那十几双刺眼的目光一下子温和下来,我的筷子也停在半空。“如今还有几个人能够承担这种原本能掩饰过去的错误呢?”我心想。服务员的眼微微有些湿润,她说:“我因为客人留下的破损盘子不知挨过老板的多少次骂,可今天不同,我愿意为您买单。”那个男人说:“不必了,我们都是打工的,我也理解你。”但服务员不肯接受,他悄悄地把钱塞进了桌布下。
世界上并没有贫富之差,富有的人也会贫穷,贫穷的人也会富有。这就是那平凡的一天,那平凡的男人,给予我的不平凡的人生真谛。这就是我生命的“导航仪”。