我的导航仪作文
春来秋往,虽然你眼角的皱纹一天天变深,耳旁悄然爬上了几缕银丝,但你的美丽的容颜、和悦的声音、温文的性情永藏我心。
——题记
一
我推开房门,慢慢走进屋子,看到正半蹲着身子忙着翻箱倒柜的你。我漫不经心地说了一句:“我回来了。”你闻声扭过头来,轻松地舒展了一下身子,说:“终于回来啦,快帮我找一张创可贴吧!”我怔住了,随即微微急切地问道:“你的手怎么了?”你冲我扬了扬手指,指尖上略感刺目的鲜红映入我眼帘。我疾步迎向你,握住你停在半空中似微微颤抖的手指。血正在不停地往外流,你却毫不在意地说:“没事,不就是不小心让菜刀划伤了一点皮嘛,贴片创可贴就可以了。”我为你小心翼翼地处理好伤口,然后也像你曾经责备我一样责备起你的粗心大意。
我皱紧了眉头,略有生气问:“为什么这么不小心呢?这么长的一道伤口,又岂止是划伤的小事?”你那被划破的手指明显地肿胀起来,你无奈地摊开手,耸耸肩说:“我也不想啊,不过真的不要紧,过些天就完全好了。”突然,我不经意间瞥见了厨房里的那把菜刀,尖端仿佛泛着道道令人恐惧寒光,我实在是不敢想象那尖利的锋芒是如何万分残忍地划过你那柔软的手指的……
二
我怔怔地望着你仍忙碌的身影。你说话的时候,语气中明显透露出一丝歉意和无奈。那一刻,我愚钝的内心瞬间被唤醒。原来你一直在用你的坚强保护着我,而我却浑然不觉你的孤单与落寞;你是如此隐忍而又坚强地扛起生活的重担,却又从不向我透露出半点心声,仅给我留下了一个挺拔而温暖的背影。
那一刻,我终于看懂了你,我看破了你一直以来善意的伪装,看出了你在坚强的外表下的一颗脆弱的慈母心;那一刻,我真正看懂了你,终于从你为我编织的美好童话中醒来,我懂了你对我无微不至的关爱与呵护,懂了你在生活重压下的艰辛与疲惫……你也会慢慢地变老啊!妈,我曾不止一次地向你许下用你爱我的方式来回报你的心愿,然而却从来无以实现。生命是何等的脆弱!生命的链条假使一旦断裂,那么就将再也没有弥补的机会了!
三
眼前的你,还在悉心为我烹饪着美味可口的佳肴,蓬松泛白的头发让你多少有了些老态。我十分愧疚地对你说:“妈,你先休息一下,让我来帮帮你炒菜吧!”你停了下来,目光有些迟疑地看着我,但又瞧见我坚毅执着的眼神,便也就不再说什么,缓缓地站起身,如释重负地倚在柔软的沙发上。但是你那慈母的目光,却始终未曾从我的身上挪动半分,注视着我的进步,伴随着我的成长……
流年似水,不经意间夺去了本属于你的亮丽青春,而我也错过了太多太多与你相处共度的美好时光。“时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”岁月依旧匆匆,而在我眼中你却永恒不变——你的美丽的容颜、和悦的声音、温文的性情……并且已经成为了我生命中的导航器。