致语文作文
你是什么?是高耸的山峦,是温柔的春风?是无边的海洋?是暴怒的风暴?还是不屈的海燕?你给了我一个令我匪夷所思的答案——你什么都不是。
你包容万象,无所不能;你居高临下,指点江山;你疾恶如仇,纯真善良;你心无旁骛,扶贫救困。你究竟是什么?
我从小就听着你的英名长大,想了解你是什么样子的,却从未明白你到底是什么。到现在,我学习了你七年,依旧不明白你到底是什么我年少无知,用你的符号认识世界,你毫不吝啬。尽管你有无数的膜拜者,也从不把我遗忘。你,究竟是什么?
你安静地躺在洁白的纸上,变化万千——有时幽默搞笑,有时优美如画,有时气势磅礴,有时忧怨惆怅……我永远无法猜透你的心。
从中国文化到西方文化,从几千年前到现在,从《诗经》到《狂人日记》,几千年如丝缕一般从未断过,除了你,还有谁能如此?你,究竟是什么?
从五千年前,你的符号就已经开始萌芽。人们敬仰你,把你的符号刻于贵重的物品上,后来,你的符号开始广泛流传,并形成了字。再后来,你的膜拜者发明了一种文体一一诗,并记载下来,《诗经》就是代表。再后来,到了军事时期,调兵遣将的“虎符”,上面全是你的符号,有了它,千军万马瞬间变为“乖乖兔”。到了唐代,开始流行“今体诗”,那就是你这锦上的牧丹,豪放而又纯真。到了现在,你变成了白话文,这更是盛世繁花。你,究竟是什么?
你让善良之人受益无究,让卑鄙小人原形毕露:世界大教育家孔子因你流芳千古,李白因你名垂青史,圣母玛丽亚在你的描绘下天真善良,鲁迅用你抵挡千军万马。安?山在你的描绘下奸滑如狐,你让秦桧的老奸巨滑,遗臭万年。你,究竟是什么?
语文啊,语文!你究竟是什么?我愿用尽我一生年华,求索你的博大精深!