硝烟,战火,灰色的天空,战士们悲壮的神情、坚定的眼神,那些声嘶力竭的呼喊,高举的旗帜,飞梭的子弹与炮火卷起的烟雾交织,历史将这压抑的战场定格。
每当我听到江边拉起的鸣笛,旋律凄婉,那是对日本在中国土地上践踏的控诉,哀婉的音调让我怀着悲痛的心情感受来自心底的震颤。但是,我更加自豪,因为我们英勇的共产战士胜利了,那些苦我们都坚强的挺过来了!
战争的年代,无时无刻不上演着血腥的杀戮,但是,也无时无刻不上演着为了革命牺牲自己的伟大事迹。成功是因为我们的团结,男女老少都为了中国的命运勇敢的走上战场,或许我们没有先进的武器与设备;或许我们没有训练有素的军队;或许我们没有缜密的计划方案;但我们有为了国家不顾一切拼命的精神!
小兵张嘎在遇到敌人时,难道他不害怕吗?刘胡兰在面对死亡时,她还不过是一个弱女子,难道她不恐惧吗?我想他们肯定是有害怕的,可是,他们却没有畏惧,没有求饶,没有退缩,没有失掉了作为中国人的骨气与气节,"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑",死又何妨?所以他们凛然的接受残酷的死亡,顽强的尽自己最大的努力与敌人抗争到最后一刻,他们是中国永远屹立的脊梁骨!这样死的光荣伟大,即使是短暂的人生也没有遗憾了。
我生在这样一个和平的年代,远离战争的残忍,不用在枪淋弹雨中担惊受怕;不用压抑着心情扭曲心理;不用在灰色的天空中迷失。我很庆幸,但这不意味着我会忘记中国曾经的耻辱,那是一部令人想到就声泪俱下的心酸史,那是落后就要挨打的铁证。所以,我们更要努力学习,因为现在没有炮轰的战场,不代表以后没有,而且竞争与发展的战场却一刻也未消失过,我们每个人都应该秉承振兴中华的思想,让中国赶超世界的步伐!
虽然,历史的风尘将曾经一幕幕鲜血淋漓的画面掩埋,但是那些精神却像一道道刺眼的光芒穿过重重雾霭直射我们的心灵,让我们铭记,不忘奋进!