敲开历史的大门,多少风云人物虽已逝去,但他们的精神却停留在我的脑海,永远的启示着我。
——题记
眼前多少难甘事,自古男儿当自强
启开那厚厚的《上下五千年》,诗仙李白首先浮在我眼前。他那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的大气凛然让我敬佩得五体投地,让我懂得了要有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的远大志向。他还是个伟大的爱国诗人,即使是在自己被贬之后还想着“愿为腰下剑,直为斩楼兰”。
他用他豪迈的诗篇启示我:要树立远大的理想——报效国家!
身当作人杰,死亦为鬼雄
翻开那朱红色《唐宋诗词选》,忧国忧民的诗人陆游虽然“僵卧孤村”,但也“不自哀”,还“尚思为国戍轮台”,即使“夜阑风吹雨”,他也在“铁马冰河入梦来”。他把国家看得是如此之重,就算“死去元知万事空”,遗憾的是他“但悲不见九州同”。即使到了生命的最后关头,他还在叮嘱他的儿子“五师北定中原日,家祭无忘千乃翁”。
他把国家看得如此之重启示着我——要时时刻刻记得报效祖国。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
打开那熟悉的《语文》课本诗人文天祥映入眼帘。他“辛苦遭逢起一经”,却有“干戈寥落四周星”的困难,在“山河破碎风飘絮”的时候,他仍忠心为国。他虽然“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里吧零丁”,但仍竭尽全力奋勇杀乱,但寡不敌众,不幸被除数俘,但他宁死不屈,笑对死亡,吟出了千古绝唱:“人生自古谁无死,留有余地取丹心照汗青”。
他的死提醒着我,启示着我——即使是死,也要死得重于泰山。