酷热的暑气催促着空调不厌其烦的转动着身体,俨然整个人将要被空调吹出来的凉风所俘虏。我终于决定,与其拿着手机装模作样地做作业,不如骑上单车前往乡下。
爽快地关掉空调,背起双肩包推门而出。这炎热的空气直面扑来,热得我浑身不自在。
骑上单车,穿过了城市的喧嚣与嘈杂。路上的车越来越少,街旁的建筑渐渐从高大的写字楼变为了低矮的平房。放眼望去,成片的田野逐渐映入眼帘。没有了川流不息的车流,没有了扩音喇叭中的广告声,也没有了空气中大量的PM2。5,天空也仿佛变得愈加蔚蓝了。
转过一个拐角,离开了公路,转进了乡间的小路,那似羊肠般的小道永无止境地向四周蔓延,一下将我的心牵扯得很远很远。路过一片葡萄园,鸽子蛋般大小的葡萄在阳光的照耀下折射出丝丝光照,晶莹剔透的果皮下包裹着令人垂涎欲滴的果肉,让人不禁想咬上一口。
直行,左转,是一方小小的池塘。闷热的水面几乎冒着水气,不见鱼儿的踪影,却有些闲情逸致的人们静候在池塘边无忧无虑的钓着鱼。
头顶的烈日催促着我加快了骑行的速度,四周的田野散发着一种熟悉的泥土气息。路过一片竹林,似乎还可以看见春笋在上个季节破土而出的痕迹。竹林在风的吹拂下摆动着身子,一阵阵风抚摸着那又翠又尖的竹叶,发出“嘶嘶”的声音,仿佛在诉说着夏日的炎热。小路旁的几棵高大的树木上,那在土地里禁锢了许多年的蝉在自己的有生之年里尽情歌唱,它们不厌其烦地重复着一句歌词:享受这个盛夏!我也享受着这蝉鸣与竹叶合奏出的交响曲。
骑上桥,两腿酸得发疼。来到桥中,底下不时有货船驶过,河水拍打着两岸,溅起朵朵浪花。眺望远方,水田美景尽收眼底,若是在春天,遍地是金黄的油菜花,定是另一番风情。骑下坡,迎面吹来了带有泥土气息的风,那么清爽,又那么醇厚。水田中隐约可以听见几声蛙鸣,若是晚上,那蛙鸣的声势一定会更壮大!
一路上享受着美景,享受着那来自田间的气息。不知不觉感叹:离开钢筋水泥的羁绊,那才是一种真正的享受,从视觉到心灵让我做一次深呼吸!