寻作文800字
很久很久以前,有父子二人住在一个山村里,靠种植果树卖水果为生,父亲勤勤恳恳,而儿子好逸恶劳,只知道享受。开始,他们的生活过得还不错,虽然吃不上什么山珍海味,却也能吃饱穿暖,时常能买些肉吃。但是,父亲渐渐年老了,本想让儿子代自己去种植果园,自己在晚年也想些福,但是儿子却什么也不想干,果园渐渐荒芜了,父亲也在这时生了重病,卧床不起,看着懒惰的儿子整日游手好闲的样子,父亲很是心痛:如果儿子这样下去,哪一天自己不在了,儿子该怎么办呢?还有我辛辛苦苦经营了大半辈子的果园,唉……
想了好几天,父亲终于想出了一个办法。
过了段时间,父亲的病情加重了,甚至咳出血来,儿子则趴在床边哭泣。
父亲最后的时间到了。
父亲脸色苍白,用力将手抬起,招呼儿子,儿子握紧了父亲的手,耳朵伸向父亲嘴边,听父亲说话:“儿、儿子、果、园里、有、有、有金”说完,老人便闭上了眼睛。
儿子伤心的埋葬了父亲,想起了父亲临终时说得话,便扛起锄头,走向果园,准备把父亲的金子挖出来用。
但是,儿子到果园后,挖了半天,一点金子都没挖到,儿子不肯放弃,认为是自己大意,有些地方没有挖到,才没找到,于是又挖了一遍却还是没找到,他只好回家,第二天、第三天……他每天都抱着“再试试看”的心理,来寻找“金子”,一直找到秋天丰收的季节,仍没找到,看着别人一家一家都收获了许多粮食,又想到了自己这一年来,对果园不管不顾没有收获,就连父亲留下的粮食也吃得差不多了,儿子后悔不已。他又来到了果园,看能不能在果园里找到点什么值钱的东西卖掉,维持生计。可当他来到果园时,他呆了,他发现自己的果园里,也长出了累累硕果,苹果红红的,葡萄一串串像晶莹的珍珠一样,他高兴极了,把这些果子全收到车上,拉到了城里卖掉,挣了好多钱,但是他也很疑惑:是谁这么好心帮自己除草、挖地呢?——挖?他想起了父亲的遗言,终于明白了父亲的良苦用心,而他也变得勤劳起来,过上了很幸福的生活。