寻作文800字
华阴飞逝,似水流年,几百年的风风雨雨黯淡了历史的风云变换,几百年的转瞬即逝淡忘了昨日的把酒言欢。然而我却独独忘不了他——那个东篱采菊的文
人——陶渊明那飘逸洒脱的背影,闲云野鹤的情怀。
初步尘世,他壮志满怀,身居官宦世家的他轻而易举地步入官场。他相信个人力量虽然单薄,但他的大济苍生之志必将得以实现。然而官场是如此的黑暗腐朽,陶渊明日趋感到自己单薄的双手是这样软弱无力,意愿的实现是如此的艰难!虽胸怀大志,但怎可融于世俗,玷污自己清白的操守,为五斗米而折腰?既然注定与世俗格格不入,那么就回归心灵的桃源。日出而作,日落而息,毕竟心中有一朵菊,花开不颓,毕竟心中还有一种坚持在。
陶渊明的一生是快乐的,以诗为友,以菊为伴,用一颗宁静淡泊的心去追寻自由与快乐。“久在樊笼里,复得返自然”。官场中的风刀霜剑,世俗间的尔虞我诈,早已与陶潜的世界毫无瓜葛。伴随他的只有田园之风,自然之情,傲然之菊。他的心中盈注了快乐,淡然的生活因平和而甘美。
陶渊明的一生是释然的,扛锄把盏,劳做晚归,露水打湿衣襟,却毫不在意。“衣沾不足惜,但使愿无违。”虽满身疲惫,却平静了一颗飘荡的心;虽挥汗原野,却正是这滴滴血汗浇灌出一朵亮丽一生的菊。即使箪瓢屡空,却安贫自在,无所愧恨而释然。平静的生活因释然而精彩。
陶渊明的一生是短暂而永恒的。不仅因为他的一份悠然,更因为他的一世清高,“采菊东篱下,悠然见南山”。他如一只悠悠的白鹤,在嘈杂喧嚣的世俗之外,在高天厚地间轻拍翅膀,缓缓滑翔……此时的画面似乎是静止的,然而又的的确确在流动着。陶渊明已与山水融为一体,山水常在,陶渊明也幻化为永恒。在喧嚣的世俗间,人们的心中总有太多的不平静。在生活的荒漠中跋涉了太久的我们需要有一片绿洲来歇歇脚,一瓢清水来滋润干渴的喉咙。
品读陶渊明,是喧嚣静定的时刻,亦是使心灵回归本真。如飞翔的鸿羽划过心灵,留下一枚最纯洁的羽毛,使心海荡起涟漪。思维荡漾着沉淀着,终归于生命初始的平静。