寻作文800字
翻开泛黄的书页,一股富于年代年代的气息扑面而来,我诧异于它的沧桑,为它辗转千年却仍不朽于世而感到好奇,就这样,不知不觉,我开始了历史的寻途。
“路漫漫其修远兮吾将上下而求索。”走进屈原的人生之路,面前的小路坑洼不平,两侧是来自茂盛草丛的排挤,小路虽窄,但也仍然延伸了很远,路旁有很多不畏艰难、勇敢前进的的路牌标语,渐渐地小路越来越窄,几乎已经没有了落脚之地,一股清冽的气息扑面而来,这就到了小路的尽头-汩罗江。屈原的一生坎坷,对楚国却仍忠心耿耿,在他的人生路上,尽管有贵族对他的百般排挤和阻挠,但他仍以积极求进的心态百折不挠的走理想中的人生之路,奈何国之将亡,贵族们仍不思进取在绝望和悲愤之下,屈原怀大石跳汩罗江而死。历史的路上,是对他的赞歌。
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”走进鲁迅的文学之路,路上的坎坷并没有并没有想象中的少,鲁迅本是医者,但由于封建社会的破坏,他选择了弃医从文。他曾说:“医生可以医治人们的身体,但不能医治人们的心灵。”1918年他发表了中国现代史上的第一篇白话小说《狂人日记》。毛泽东也曾评价他说“鲁迅的方向就是中国新文学的方向。”历史的路上,是对他的敬仰。
大哲学家尼采有这样的一句话“你有你的路,我有我的路,至于适当的路、正确的路和唯一的路,这样的路并不存在。”华罗庚毕业于英国剑桥大学,但新中国成立不久后,他放弃了在美国的优厚待遇,毅然回国。邓稼先毕业于美国普渡大学,为了中国的原子能事业,毅然回国,放弃了美国的优越条件,始终坚持在中国武制的第一线,钱学森也是在重重困难中始终不忘回国报效祖国的心愿,他们选择的路正确么?或许对于他们自己,放弃了优越的条件,回到艰苦的环境中是一个错误的选择,但对于祖国来说,正是由于他们一个个无私奉献、热爱祖国的精神,才有了祖国美好繁荣的今天。像尼采说的一样 “正确的路、唯一的路,这样的路并不存在。”历史的路上,是对他们的敬意。
小心的合上书页,一种满足的充实感油然而生。在历史的寻途中,总有那么多条路包含着他们自己的故事,让人流连忘返......