寻作文800字
料峭的严寒还未褪去,东风已插上翅膀飞来了,一不小心那缕清香从她怀中滑落,是兰花的味道,是自然的味道,是最自然的兰花的味道。
那天下午,天朗气清,我和东风一起去寻找那缕清香的来源,无须考虑,沿着幽径去那幽深的山谷是最明智的选择,顺便去看看披雪瀑。其实市场上已经有兰花了,但那缺少了一种灵性,一种只有自然才能让她焕发的活力。即使多了几分人工雕饰的美,也不能引起心灵最深处的触动。
我沿着小径任凭那蜿蜒的山道在我脚下延伸,感觉自己真的很贪心,竟然独自享受着山谷给予的唯美的风景。看!那簇簇的新芽还望着周围的世界,一群群的鸟儿或伫立枝头,或散步于沙石间,或与新芽玩着捉迷藏的游戏,好不热闹!或许是远离了城市的喧嚣,这儿的一切似乎都别有风趣。静下心,我清晰地听见溪水流动的声音,情不自禁地弯下腰掬一捧,冰凉中夹着丝丝暖意。说也奇怪,这儿似乎没有半点东风遗留的味道,是我的嗅觉不灵敏?还是没有到她该生长的地方。于是我继续寻觅斑驳的日影在沙石上跳跃,像一个顽皮的孩子,时而和流水嬉戏,时而与沙料斗嘴……流水的声音愈发清脆,愈发动听,才意识到已经在披雪瀑前了,她到底在哪?我开始有些着急,也就没有了往日的欣赏披雪瀑的兴致,原本很动听的水击声在瞬时格外刺耳,它似乎妨碍了我到此来的目的,的确,一颗躁动的心是不属于这片幽谷的。于是我努力地让自己平静下来,偶然间,透过朦胧的水雾,我惊奇地发现瀑布边的岩石缝中闪着几片翠绿的兰草叶,可是那种熟悉的味道依然离我很遥远。近看时,那淡黄色的小花分明点缀其间,可是那缕清香却荡然无存。难道她即将枯萎?不经意间我伸出手抚摸了一下那淡黄的小东西,她却舍不得地粘着我,真得,我不想让她染上尘埃,可是她已经在我手里!
走出幽谷后,我猛然发现那缕清香愈发浓厚,萦绕在我周围,才顿悟不是她将凋谢,不是清香荡然无存,而是在那样的幽谷中,她只是很平凡的一株可以开出淡黄色小花且伴有缕缕清香的草而已,不一样的环境才突出了她的不平凡!
久居芷兰之室,便不闻其香!而如今,“芷兰之室”已经难求,只要有一点香味便出类拔萃了!