寻作文800字
不知谁把太阳惹恼了,使得它不要命地向地面喷火,好像不把人们烤成“人肉干”就不罢休。开了空调也不管用,阵阵热浪依旧向我袭来,心里闷得慌,只得打开电视,寻找心中的清凉。
新闻联播又在播放部分单位用酱色水、盐、水等兑成假酱油的事。自从听说小悦悦被两辆车相继碾压之后十八个路人无视而过的事之后,我便开始关注她的生死状况,我也在一直关注这种新闻,寻找世界的真理。久而久之,我便发现,在这些“关注者”心中,利才是第一位,而那从远古流传下来的善,似乎已经被这令人眼红的东西所代替。先不说怕被诬陷不敢扶摔倒的老人,超市将已过期食品放在货架上销售,单想某些医院以CT机器不能用的借口拒绝患者治疗,更有人为销毁开车撞人的证据将被撞倒的人抛尸荒野……这么多被曝光的事实,是不是让人们心与心之间,上了一道又一道的枷锁?我找了它那么长时间,却只是这种令人失望的结果?
然而,也并非完全是这样。就在我对这世界的是非观即将发生改变的时候,正好看见那新拍摄的电影《搜索》。作为宁波人,我对这部在宁波取景的电影记忆犹新。曾经有媒体报道过电影中的一个镜头:老人被撞倒却没人去扶。对于我来说,这个镜头印象最为深刻。听说许多宁波市民在经过拍戏现场时,都因看不过围观“群众”的冷漠,忍不住要上前扶一把,正因如此,这短短几秒的镜头拍摄,竟用了十来分钟。即便是电影,也能让人们的心,为之一颤。这便是人性的善吗?这种善意,不知有多久没在新闻上见到了呢?我扪心自问。
我又想起了一个词:最美。最美妈妈、最美司机、最美女孩……这些正面人物的代表,使我重新想起了那些古代圣人留下的谨言,老子、孔子的尊尊教诲,警示我们心中必存一丝善念。接着,我又想起了这些支持社会的“哥”们:托举哥,刹车哥,反毒哥……一个个鲜活的人物告诉我,善与否,只在一念之间,只要你耐心地寻找,便会发现,它充斥着你生活中的一点一滴。
《搜索》即将结束,无数人为叶蓝秋的死落下真诚的泪,这人世间最宝贵的东西,我寻到了……