寻作文800字
我想无论是在初冬,还是在立春后,惟有踏上一地积雪才能寻回寒冬的气息。
雪是老天送给冬的礼物,更是冬送给收获秋天的农人们一份隐秘着的贺礼。借着寒冬的气息,雪花冻结成一块块带着刺尖儿的薄块,在暖春阳光的照射下,刺尖融化成一滴滴甘露淌进如饥似渴的土地,和早已等待吐芽的种子撕扯滚打在一起,然后再慢慢地屈服,一片雪花所构成的威胁与困难也便这样销声匿迹。
在我心里,雪对我是忠实的,或许是出于无奈。踏着地上的积雪,临对轻飘的雪花,陶醉于鞋底与雪接触发出的咯吱、咯吱的声响中,脸上绽露出无以言表的欢欣。隔着洁白的雪花可以遥望见绿色,遥望到不屈与坚强的嫩芽。这是生命最基本的颜色。
人们多用寒冷来形容冬,惟有我用阴毒来概括它。我体会到下雪时天气并不冷,或许是因为与雪的邂逅而感到突兀,抑或许是未泯的童心冲着思绪,于是雪地上又出现了堆雪人、打雪仗、滚雪球的童年碎影。真正到了积雪化水的时刻,即便有太阳的亲近,也还能感受到阵阵的浓浓的逼人的寒气。因此我体会到,冬天最阴毒,夏天最奸诈,惟有冬末春初的时节最温暖,也最能寻出冬的气息。
踏雪寻冬,探梅是万不可少的。终于在一个早上,我撩开窗帘,啊!真下雪了,雪花静静地飘着,静静地。蓦地,想起两句诗来,墙角数枝梅,凌寒独自开。反复地念这句诗,总也不能参悟出其中之理。于是想起日日看过的腊梅来,在这雪落千家的时候总该另有一番样子吧。到了门前的塘子边。我不禁为眼前一幕震动,一株瘦小的腊梅在此开得正旺,再念一遍那句诗,恍然大悟,一枝腊梅顶住寒风的肆虐,顶住外界的冷嘲热讽,绽开沉睡一年的花苞,红艳艳的为萧条冷瑟的寒冬添上一道独特的风景。
再寒冷的冬天,如果有梅花装衬,它也是温暖的。
梅花的怒放预示着梅花的凋零。凌寒独自开的梅花我只见过那一次,也只有那一次,我真正地踏着积雪寻找出了冬日的奥秘。
好几年我都踏雪寻冬,每次都希望冬日里不经意的发现能忽然温暖我渴盼已久的心田。