寻作文800字
茶靡花落锁清秋,相思叶底寻红豆。—题记
“还没为你把红豆/熬成缠绵的伤口/可能从此以后/会更明白/相思的哀愁……”总喜欢在阳光明媚的午后,执一卷古籍,捧一杯香茗,任袅娜升起的烟雾氤氲了双眸,就连耳边的红豆也变得温柔缱绻。
凝羞隔水抛红豆,嫩桃如脸腰如柳。蔡伸如是说。
情窦初开的少女遇见一见倾心的少年,心中羞涩,却止不住的思念。于是隔着一江春水远远地抛去一颗满含相思的红豆,将心思悄然传递。歌德在绿蒂与维特中说:那个少年不多情哪个少女不怀春?年少的我们不会相思,才会相思,便害相思。对于从未经历过的爱情,我们却早在心中埋下了期待的种子,愿得一心人,白首不相离。
玲珑骰子安红豆,入骨相思君不知。温庭筠如是说。
一枝润泽的骨骰,每一面都精妙的镶嵌了小巧的红豆。红白交错间,红豆安骰,相思入骨。可是物是人非,曾经的定情信物仍旧握在手心,曾经海誓山盟的人却各自散落在天涯。何处合成愁?离人心上秋。原本的情思被无情斩断,只余思念如蔓草般潜滋暗长。当爱已成往事,那相思的苦痛便在我们心中沁出颗颗如红豆般的血泪,在绚烂中黯然心碎。
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。王维如是说。
佛曰人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。世界所有深恋与相思所带来的羁绊与痛苦,都是因一情字。世人皆云情不知所起,一往情深,生者可以死,死亦可生。但当铅华洗尽,一切金戈繁华都成为过眼云烟之时,曾经让我们痛彻心扉、刻骨铭心的相思之苦,竟在光影流年中慢慢风化成一指流沙。于是所有的相思都变成祝福,只希望故人在偶栽红豆便盈枝的时节,能想起曾经有过那样一个人,甘为汝摘花,甘为汝盘发,甘为汝倾尽天下。
小小的红豆,牵萦着相思,踏碎了唐朝的繁华,浸润了宋朝的烟雨,在沧海横流的元朝中浮沉,在海晏河清的明清中寂静。当它终于在喧嚣的现代都市中生根发芽,悄然而至,我们才会发现:原来这世间真的有如此纯洁无暇的事物,原来这人生真的有如此纤尘不染的感情。
光阴荏苒,韶华易逝,相思在红豆中亘古绵长。爱一个人,不一定要天长地久,而是思念于心,乐其所乐,忧其所忧。