寻作文800字
人生寄一世,奄乎若飙尘。我们生如芥子而路上却处处须弥,迷路是不可避免的,那如何在迷路后寻找方向,回归正途,就成了我们需要面对的形而上问题。
或许有人会说:“寻找引路人。”但应记简嫃倒在人世炎凉的尘土上时曾发出“生命之泉在何处涌动?谁肯告诉我?”的无应答的呐喊。因为就像毛姆说的:“我们每个人都是被囚禁在铁塔里的,只能靠一些符号同别人传达自己的思想,这些符号的意义是模糊的、不清楚的”由此看来,寻找走向同一个朝向地的“引路人”是可遇而不可求的。或许还会有人说:“寻找同样迷了路的人。”私以为:这种做法除了给自己增添慰藉外于出走迷途并无益处。既然如此,难道我们只能于迷途里徘徊不定了吗?其实不然,我们不妨回过头来,寻找自己。
乞火不容取燧,寄汲不若凿井。海德格尔曾言:“我们每个人都是被抛到这个世界上的,我们只能自己建构生命的意义。”诚如斯言,依靠他人出走与寻找同伴停留只能使我们默默然失落于如驰岁月,而唯有寻找自己,依靠自己,方能寻回正途。
且看李白人生之初驾一叶扁舟试图跨越仕途的宦海,但“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂狷最后也没能抵御人生多艰。但他并未就此沉寂于历史的浩瀚银河,原因就在于他在诗卷中寻找到了自己,将“仰喷三山雪,横吞百江水”的鲲鹏气势挥洒得淋漓尽致。古人如此,今人亦然。在封建小城的低矮天空中徘徊,萧红毅然接过鲁迅先生批判国民性的手术刀,于唤醒灵魂的道路上,寻找到自己永远润湿的女性视角,交出震荡人心的“娜拉出走后怎样?”的答卷。
寻找自己,走出迷路,找到归途。是前人为我们开辟的方向,可以试想:倘若李白执着于宦海中寻找“引路人”,倘若萧红被禁锢在封建婚姻的枷锁中时却执着于寻找迷路的同伴,我们又怎能于历史的浩茫广宇中醉心于他们的诗律,怎能在满目狼藉的社会中寻得良心的清醒药呢?
时间顺流而下,生活逆水行舟。迷路后的困境确实难熬,但倘若我们看到自我与现实的界栅,于迷途中寻得自我,那么,寻回正途也便来日可期!
天之大,愿芸芸众生以自我,寻得正途!