寻作文800字
“不好了,不好了,大家快起床。”一只放哨的小鸟急急心心地说道。大家都闻声从洞穴里出来了,只见一个年长的问道:“有什么大惊小怪的呢?有什么不好了。”那只小鸟道:“首领,确实是情况危急啊!那可恶的人类,用一种非常历害的家伙,在砍伐树木,我们的家园马上就要被毁灭了,首领怎么办呀!”
首领顿时陷入沉思,脸上挂满了忧虑的神情……不知不觉,首领说:“那只有这样做了,只是……”接着又陷入了沉思,大家急切的说:“怎么做,只是什么?首领,请你快说吧。”首领终于说话了:“在我很小的时候,我听爸爸说过海洋的对面有许多大森林,那里有许多食物,只是没有“人”去过”。说完,他叹了一口气,大家说:“我们与其在这里坐以待毙,不如冒一冒这个险。”大家都朝首领投去了希望的眼神,首领深情的说:“那好吧,大家快回来填饱肚子,各找一根树枝,中午在这里集合,切记是中午,还要带小截树枝,每人都要有。”
中午的烈日不时就挂在小鸟们的头上,小鸟们纷纷集聚在一起,首领这时也来了,首领带领着大家,踏上了寻家的艰难旅程。
小鸟们好奇地问:“首领。我们为什么每人都要带一根树枝呢?”首领说:“这样我们在洋面上飞行,累了,可以把树枝扔到水面上,飞落在上面休息一会儿,饿了,可以在上面捕鱼,困了可以在上面睡觉。”在首领的带领下,它们不断地前行……突然一夜,大家正扰在一起睡觉,这时狂风怒吼着,似乎想要把空们吞没,在这千钧一发之时,首领镇定自若的叫道:“大家赶快飞起来,手拉着手成一列,细的在中间,年青力壮的轮流在前领队,妇女们在后面照顾年老的和年幼的,大家一定要抓紧,一不定期要注意安全,话音刚落,一只年幼的落了下来,首领拼命地把它抓起来送到队伍里,可能是因为首领劳累,大风好像知道了似的,用猛的一吹,首领就这样牺牲了,消失在那一望无际的大海里,大家含着泪向前飞去……”
就这样,它们团结合作,搏击风浪,战胜饥饿和疲劳,勇往直前,跨越了大洋,终于找到了家园,寻乡之路,终于走完。