寻作文800字
清晨,暖阳温柔地倚在车窗上,纤纤细风若有若无地飘进车厢,却依旧缓解不了摩肩擦踵的人群中浓烈的焦躁。
妈的!怎么这么慢!只听公交司机一声怒喝,一拳砸在方向盘上,刺耳的鸣笛声随及响起。
车里的人都诧异地抬起了头,看到没自己的事儿后,又面无表情地把包扶扶正,继续把脸贴到手机上了。
我亦有点不耐。低头看看手表,再伸长脖子试图看到那遥不可及的红绿灯,不由叹了口气,侧侧身,把冒着热气的包子塞进嘴里,心里盘算着该如何向老师解释自己的又一次迟到。
时间一秒一秒地流淌,大家都显得不安,扭动着身子,努力把头抬高,似乎在搜寻什么,而后又缩回身子,脸上带着失望与愤懑。
我不由把头转向窗外,却突然被眼前的一幕晃了眼,迷了心:
着素白长裙的妙人儿在满是尘灰与噪音的街上漫无目的地走着。她头顶宽边白帽,秀发披到肩上;我看不到她的神情,但能想象到她的美好与淡雅。
忽然,她的身后冲过一个小女孩,扑到她身上。她转过身,把她拥入怀,再缓缓蹲下身,给她指那街边的花草。
我不禁有些恍惚。记忆中,似乎也有这样一个梳着羊角辫儿,穿着公主裙的小女孩,每天走在同样熙熙攘攘的街道上,拉着母亲的手,问差不多的,傻里傻气的问题,却乐此不疲;记忆中,也好像有这样的一个女孩,在铺满落叶的小道上,踩上一遍又一遍,直到夕阳落山,也不肯归家;记忆中,我确信,有这么个女孩,每天快乐地活着,从未寻找过什么,从未失意过,从未在脸上露出那种可怕的,空洞的,惶恐的神情。
当然,那也只存在记忆之中。
古往今来,多少人在寻找。从陶渊明的桃花源,到朱熹的胜日寻芳;从项羽的天下,到武后的皇权;从易安的寻寻觅觅,冷冷清清,到南唐后主的《长相思》
找到了吗?没找到吗?
人呵,一生都不忘寻找。找到了自己的挚爱就想拥有,找不到,得不到就只觉苍天对自己不公。
如人生像一列正行驶的列车,每个人都有一个目的地那莫怪我提前下车,采采路边的野草,嗅嗅泥土的芬芳,风月自来。
到站了,我挤开人群,跳下车。
再见咯。勿念,勿寻!