清晨,和煦的阳光由草堂的窗户照射进屋子,在地上投射进斑斑驳影。杜甫翻身起床,趿着布鞋径直走出了门外。
春天的早晨总是美好的,抬头望天,万里无云,微微和风轻轻拂过,撩起杜甫的银丝,是那么祥和,安宁。在久经离乱之后,终于有了一个安身之所,实在是令杜甫大感欣慰啊!他边哼着小曲边走着,不觉间到了邻居黄四娘家的门口。
正值春天,万物复苏,百花齐放,黄四娘家真是一派春意盎然的景象:大大小小,林林总总的花开遍了整条小路,把整个路面都盖满了,多得连枝条都压弯了。有粉嫩的桃花,如天边晚霞般成簇地卧在枝头;也有金黄的迎春,仿佛小型喇叭般迎接春的到来;还有玉兰花,端庄的花瓣让人觉得素雅高贵,羞涩自然。然而最夺目的还要数那些虽小但多的野花了。它们颜色繁多,五彩缤纷,有红的,有黄的,有紫的,成片成片的连在一起,中间还略微夹杂着几根依依芳草,构成了一幅“缤纷花海图”。再将目光投向远方,连绵起伏的青山云雾缭绕,若隐若现,淡淡的绿色因为有了花儿的点缀,又增添了几分美感。杜甫不禁陶醉其中,忘了时间,忘了一切,全身心都沉浸在花海之中。
忽觉有物在拍打自己的衣襟,杜甫俯下身子看,原是一只彩蝶啊。它的翅膀也是五光十色,与花海颇为相似。它在花海中飞来飞去,流连忘返,一会儿停在桃花枝头,俯身对花朵轻语,一会儿又落在迎春叶上,扇动五彩的翅膀,一会儿又在野花丛中来回穿梭,与花朵跳起了春之舞,旋转,腾空,跳跃,久久不愿离去。也许是和杜甫一样,也被花香陶醉了吧!正在这时,耳畔又传来几声鸟鸣,清脆的叫声颇为动人,仿佛正在为蝴蝶伴奏。杜甫定睛一看,只见路边的柳树枝头站了一只小巧可爱的黄莺,张着嘴,连声鸣叫,那叫声有如天籁佳音一般,让任何一位听众都为之陶醉、痴迷。杜甫大喜:
彩蝶恋花,黄莺唱花,而自己却又处于花海中央,能有谁可以比得上自己这般惬意舒适?想到这,杜甫不禁脱口而出:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼……”
已到中午,杜甫最后环视了一下这幅花山蝶莺合为一体的杰作,徐步走回自家的草堂。整整一日,花香伴着鸟鸣,还时不时的在他心头荡漾……