寻作文800字
穿梭于历史的长河,欣赏那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝世容颜,感叹了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的气概,体会着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负。而我寻找着,寻找着令我怦然心动的你。
(一)
你面对楚国上下昏庸,郢都破灭的情形,你仰天长啸“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,悲愤不已。你面对高官厚禄,荣华富贵的诱惑,你高声大呼“国破尚如此,我何惜此头”,忠肝义胆,誓与楚国共存亡。你吟咏着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”毅然投进滚滚的江水中。你的死是为民殉国难,是为正义而死,为真理而死,死得其所,死得有骨气,如一道闪光的利剑,划破了千年长空,给生死赋予新的内容。
你的精神将流淌在每一个中华赤子的热血里,融进炎黄子孙的灵魂中。你的离去,不是一种结束,而是一个伟大的起点。
屈原——伟大的爱国诗人,你在我心中是美的!
(二)
你只是一个平凡的医者,你愿望无他,只想救死扶伤。可你在救治病人的过程中,发现许多药书都有所漏洞,你便决心编著一本正确无误,济世救人的药书。
于是你开始背着竹筐,跋山涉水,踏过所有的山川,尝遍所有的药草,仔仔细细记录每种草药的外形,习性,药性。上至含有奇毒的曼陀罗,下至普通的甘草,你都视为瑰宝。好几次你都生死未卜。
就这样你上山下山三十余年,风雨无阻,亲历实践,广收博采,用你毕生的心血编写了《本草纲目》。
这部珍贵的医学宝典,给医者及大的指导,给病人莫大的福音。
李时珍——骄傲的杏林典范,你在我心中是美的。
(三)
你满身热血,一生报国尽忠。当祖国处于危难时,挺身而出,收拾破山河。
可是当时奸臣当道,皇帝轻信谗言,十二道金牌将你唤回,以“莫须有”的罪行在风波亭将你赐死。
可伶你忠心耿耿,驰骋沙场。你带兵纪律严明,公正无私,爱兵如子。在你的英明领导下,敌人闻风丧胆,节节败退。无奈朝廷昏庸,只能屈死冤魂。
你精忠报国,一生正气,让后人敬仰。
岳飞——名族的英雄将领,你在我心中是美的。
你们为了国家,为了名族,为了人民,你们不惜一切,乃至生命。你们的精神永存,你们是大写的人,你们是最美的。