汽车飞驰而过,扬起风尘,在日光的照射下,灰扑扑的尘埃竟能折射出五彩的光芒。
踏上青石板,眼前是青墙红瓦,一枝红杏探出墙来。粗壮的树干上,柔情似水的枝条随风而舞。垂眸,树影也在摆动,似是在欢迎我这不请自来的客人。
根据当地人的指引,几番波折,我们终于来到了林师傅家中。林师傅是当地很有名的一位做花灯的师傅。他为人热情,带我们领略了客家花灯的风采。
客家人以竹子为原料,根据花灯的大小尺寸进行裁料,火熏、扎架、糊纸,最后成为一盏精致的花灯。花灯的种类繁多,各式各样,但大多都寄托了客家人添丁发财、望子成龙、荣华富贵的特殊情感,以及祝愿家族繁荣昌盛,财源广进,升官发财,消灾避难的美好愿望。最重要的是,它传承着悠久的民间社祭文化,承载着众多的社会历史信息和记忆。
在采访过程中,我们了解了花灯的制作过程,繁琐单调的步骤在手艺人的心中似是一棵娇嫩的幼苗,用耐心去浇灌,使其开花结果,幻化成美轮美奂的花灯。我们懂得了花灯的含义,那看上去精致易碎的物件,是手艺人不可放下的执念,是客家人美好愿望的寄托,是客家传统的象征。除此之外,我们还有幸在炎炎夏日一睹花灯的音容笑貌。纤细的竹条上糊着一层红红绿绿的纸张,纸张上是被师傅的巧手雕成的图案。将这四四方方的框架的两条长边与另一个粘在一起,构成六边形或八边形,再加以装饰,一盏花灯也算是完成了。然而,不能忘的是,花灯的每一面上都要写上祝福,如“恭贺新禧”、“子孙满堂”。
林师傅说,他年幼时,村里好多人家都会做花灯,可如今只有九家人在做灯。我不禁有些惆怅,在这柏塘小镇上,花灯似已隐身了。那在这大数据时代,花灯还能抵住多少岁月的冲刷?我们的传统文化还能在这个现代化社会留下多少痕迹?对于这些问题,我没有答案。但我想说,在快节奏的数字化时代,阅读一本满是墨香的纸书,何尝不是一种韵味;在奶茶、可乐主导的潮流中,慢品一杯清茶,又何尝不是一种自在。
都说潮流易逝,风格永存。在高速向前的同时,希望我们能不时停下来思考快与慢,去与留,到底什么是我们灵魂里的坚守。