滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天,靠人,靠祖上,都不算好汉。——陶行知
世界上并没有免费的午餐,办事靠自己才是永恒的真理,没有人会取代你做另一个你自己。谈到请客,中国人一向豪爽大方,极尽地主之宜。相形之下,美国人则多不会替客人付属于他们的那份钱,自己为自己埋单理所当然。中美两国人在很多问题上的看法不同,针对一份社会调查:在面临棘手问题时,你首选的解决方法是什么?美国人大多认为应该自己解决,而中国人则觉得首先联络八方,获得别人的帮助。两种观点各有道理,但从中却反映出两国人独立意识的差别。
我读过一个故事,一位中国青年在一家德国保险公司就职,办公室里有一台自动咖啡机,一次只要5美分,却从来没有人因为价格便宜而代付过。即使麻烦别人捎上一杯,也会递上5美分硬币。小小的咖啡机事件折射的是一个国家和社会的观念追求:在这里,没有人为你买单。
我们还知道鹰的故事。在雏鹰羽翼渐丰时,母鹰会残忍的把幼鹰从高山的巢穴中赶出去,尽管并没有几次真刀真枪的飞行演练,尽管时有幼鹰因此粉身碎骨,但这种残酷的“生存游戏”还在继续。因为母鹰知道,自己不可能永远为后代捕猎、喂食,总有一天它们要自己统治苍穹,过多的庇护无疑是给他们折翼。作为万物的灵长,我们人类是否应该思考这个问题。自然界是残忍的弱肉强食,而人类社会则是更加无情的优胜劣汰,没有人会代替你,做你份内的事,这是社会不变的定则。
曾经有个单臂流浪汉向一位妇女乞讨,她却要求他把门前的砖抬到后院。他曾经恼怒过,但迫于饥饿,只能用单臂苦干了一上午,因此得到了丰盛的午餐。其实这位妇女根本不需要把砖抬到后院,她完全可以施舍一点打发他走人。她之所以这样做,只为告诉他:单手也可以做单手能做的事,不要寄希望于别人的施舍与怜悯。世上没有免费的午餐,没有人会为你埋单。这不仅对于流浪汉,对于我们也有深刻的警醒。
这个世界就是如此,我们生有两只脚,就是为了走自己的路;我们生有一双手,就是为了做自己的事;我们生为独立的个体,就是要为自己的午餐埋单。