光作文1400字
马上就好。我说。
你怎么这么慢。这声音是不满的。我不敢反驳,低着头加快了写字的速度。骨骼隐隐作痛,因过度用力而微微变形的手指在渐渐麻木,把血液都逼到同一个地方。字体已经失去原有的框架,潦草地一塌糊涂。肯定又要被训了,我对自己说。
写到最后一个字时习惯地以点收尾,却一不小心戳破了纸。不过已经无关紧要了,谁会注意那么多字里的一个破洞。身后传来一声冷哼,不等我开口,一只手伸来直接拿走了那张纸。我只听到脚步声啪嗒啪啪越走越远的声音。
终于结束了。我想。
我以一种极其怪异的方式趴在桌子上。扭曲着手臂,遮住整张脸。僵硬的右臂在不可察觉中轻微地颤动。它说它累了,我没心思去安慰它,因为我也累了。
然后我好像就趴着睡着了。起先周围的动静还分明显示着人群有多嘈杂,恍惚间又慢慢安静下来了。再然后我就什么都不知道了。再之后,我就醒了。
我匆匆跑出去,想着今天怎么会就趴着睡着了。大概是太累了,我安慰自己。暗沉沉的天幕竭力向下压着,营造出南方夜晚特有的凝重。我一路小跑回去,门口的小店居然已经关门了。阿光一定饿了。我也很饿。
等我跑到邻居家的花架旁,阿光从第三级台阶的地方悄悄地跑出来,很轻地叫了一声。我蹲下来看着它,抱歉地说,今天没有吃的了。它也不叫了,舔了舔爪子,趴了下来。我只看到它的眼睛,在黑夜里熠熠生辉。
阿光是一只猫,南方的猫。
它住在邻居家的花架旁,至少它经常在这里休息。邻居是一个脾气古怪的奶奶,她从来只在春天撒一大把一大把的种子在花架上,然后就不管了,不浇水也不除草,也不允许别人帮忙。她一生气就会拿着拐杖往别人身上用力地砸。她也不喜欢说话。当然,我也没见过别人来看她。我觉得她做过最善良的事情,大概就是对阿光这只流浪猫寄住在她的花架里却没赶走它吧。
我第一次见到阿光是一个月前。最后一个学期开学的时候。因为考试失利偷偷拔邻居奶奶的花发泄小情绪,这只灰不拉几的猫就突然从旁边蹿出来,吓了我一跳。我说,你长得一点都不好看,就叫阿光好了。要向着光一直跑,让你的影子变得足够强大,弥补你的不足。
别人才不会看到。
所以每天回家后的习惯就是给阿光带吃的。有时候是面包片,有时候是小鱼干。当然也有时候是什么都没有,像今天一样。
我蹲着看了它一会,让它相信我是真的没有吃的了以后,看着它不满又矜贵地跳回架子上。我站起来,腿已经麻了,磨磨蹭蹭地回家。
结果第二天我就病了。早上起来连着打了两个喷嚏,上着课却越来越犯困。数学课一直昏昏沉沉,头痛像要炸开来,老师不满地瞪了我好几次。我突然想到以前看过的一个电影,最后大反派的集团所有人脑袋都炸开烟花的那一幕,可惜我已经没力气笑了。最后一节课兢兢业业的校长给全体毕业生做了一次考前动员,我迷迷糊糊间只看到他做演讲时唾沫横飞的豪情。
最后是老师把我带回家里去的。
在家请假休息了几天,落下不计其数的作业。我一边擦鼻涕一边笔耕不辍勤勤恳恳。阿光有时候会跑到窗台边上,用一种略带嫌弃的眼神看着我。我笑起来,沙哑的嗓子差点把它吓跑。
病好了,我又回校了。来回往复在家和学校,还有花架旁的第三级台阶。很多很多天之后。我随着整个年级的同学一起,毕业了。
那天所有人围在学校的操场上拍了毕业照。我记得同桌小姑娘抱着我哭的一点都不好看,但很可爱。我记得那天阳光很亮,闪的我不得不眯起眼。
我又想起住在邻居家花架旁的那只叫阿光的南方猫。