在岁月的磨砺中,人心也包裹了一层厚重的云翳,人性的光辉已照不亮这个小小世界里。
光,还在
每个人伸出小小的触角,互相试探。但是在这迷雾重重的世界,我忽然看见一丝光亮,正慢慢伸长……
睡眼朦胧,慢慢悠悠的我,走在那条熟悉的小路上。朦胧的眼帘前出现了一个熟悉的人,穿着一件褐色的上衣,黑色长裤。
他黑暗的眼帘,似乎充满着对身边事物的恐惧和未知,手持一根细长的黑色导盲棍。对,他是一位盲人。
那天,秋风萧瑟,黄叶在空中轻舞。他在我前面走着,走在路上的人都对他投出了一种异样的眼神,但更多的是好奇和怜悯,对他只会在心里默默的为他的不幸感慨。
而我则是不好意思和不知道怎么开口去帮助他。
而他呢,还是穿着那一身旧衣服,依然畏畏缩缩的拿着导盲棍向前试探,导盲棍在地上“沙,沙,沙”的扫过,他的脚掌拖在地上向前走,显得十分吃力,另一只手,则死死的抓住一边的一角,可想而知他的内心堆黑暗有多恐惧。说时迟,那时快,他的导盲棍狠狠的敲上了小区出口的铁栅栏上,整个出口都被铁栅栏拦住了,他又挥动,他手中如生命的导盲棍,但是又打在了栅栏上。
不知所措的他,又向右走了两步,棍子依旧敲打在栅栏上,那清脆的声音打在了他的心上,似坠入了无底洞的黑暗深谷,一只手伸向天空,嘴里好像发出一阵呻吟……
正当我踌躇要不要上去帮他,这是旁边一个飞速的身影冲了上去,小心翼翼的扶着恐惧的他,小男孩的嘴角微微上扬,用充满稚气的语言对他说:“叔叔,别怕,我扶你出去。”他的心似一块大石落地,只见一束暖暖的阳光洒在他的脸上,他那充满沧桑的脸上浮现了一抹微笑。
看着,那一颠一歪的两个一点也不和谐的背影,渐渐远去。似乎一束耀眼的光也狠狠的打在我的心头上。
我的心被颤抖了一下,那颤抖的声音至今回荡在我的耳畔,定格在脑海中,大雪无法抹去,岁月无法冲刷。
人们都说要在这尘世炼成一颗金刚般的心,但是当那颗稚气的心慢慢被岁月磨砺时,心中的美好、善良、阳光还有那一点人性,不要丢弃。
有时,让人触动的不是什么金刚心,可能就是那颗天真无畏的心。
是的,光,还在。
也许更多的光也在慢慢生长……
不要让杂物蒙住看向光的眼睛,因为,光一直都在!