我的榜样作文
似乎是经常坐公交车去哥哥家,总见来来往往人群的缘故,我不知何时有了观察人们行为的习惯。在我看来,小小的车厢里,司机是观察对象的不二人选。
“呲——”门开了,人潮涌入,“师傅,这车到XX站吗?”门边那人探出半边身子,操着外地口音的普通话大声问道。这车是不经过那站的,他多半会得到司机不耐烦的答复吧,我在心中思索。这样想并不是没有原因,在我以往的印象中,司机这时往往会皱起眉头,别过脑袋,不耐烦地摆摆手说:“不到不到!”随即迅速关上车门,不再理会那人的问话。每天毫无变化的路线、无趣的驾驶和无数拥挤的路段早已将他们工作的热情消磨殆尽,所期待的是载客数量的上升、业绩的突破,自然是不乐意有人打断和耽搁他们工作的,也不会急他人之所急想他人之所想,站在问询者的角度去考虑他的茫然无措。
望着司机那粗糙而严肃的脸,我更加相信自己的推断是正确的。毕竟自己也不是第一次观察了,经验总归是有的,况且这司机看上去并不是很和气…总之,我的预想应是和待会所发生的差异不大,我期待着事实验证我的想法。
出乎我的意料,司机师傅摸摸额头,再按揉着后颈道:“你是要到XX站么?”“是的。”司机师傅憨笑两声:“这车不到。你要去那一站的话,应该过了这条马路,向右走直到看见第二个十字路口,搭XX路公交车才对。”原本严肃的神情不再,成了耐心细致的解说,此时指路的右手臂神似一杆鲜明的旗帜。那人道谢后,师傅生怕自己说的不够详尽,再三叮嘱道:“小兄弟,喏,你看,走这边!”
看得出来他对工作非常上心,每逢红灯亮起或是堵车,他总会尽可能轻缓地踩刹车,使车保持平稳,面对前面排起的长龙,他也不泄愤般使劲按喇叭。这些都只是他与其他师傅的个别细微差别,单个列出毫不起眼,但这些细碎汇聚在一起,便体现出了他的认真负责和不俗的个人修养,纵使工作平平无奇,每天所能见到的不过是些同样的风景,所能听到的不过是车内的嘈杂喧嚣,他仍是怀着满腔的热忱,去帮助、关怀他人,平凡的岗位坚持自己的操守。一个两个多个这样的公交车司机师傅就是这个城市的名片,他们的服务温暖了流动到这里的千万乘客,他们是我的榜样,他们告诉我,一个人无论身处何处都要爱岗敬业,坚守自己的道德修养,自己活得阳光积极,还能驱散阴霾、温暖他人!