我的榜样作文
我的家庭有些特别,家里有四口人,我的父亲已经年过半百了。(我有个姐姐,我是“老二“)从儿时起,我就把我的父亲当作我的榜样,他尽管不是什么伟人,也没有什么赫赫战功。但是他坚强乐观。在听完父亲的往事后,我对他无比钦佩。父亲就是我的榜样,永远不变。
责任
我的父亲在10岁左右的时候就经历了文革。我们在10岁的时候也还在玩耍,嬉戏。而我的父亲因为家庭困难,仅仅10岁就出门做工(父亲小时候向邻居学过一些木匠活)。父亲第一次挣到钱的那次,三天三夜没有合眼。带着第一次挣到钱的那份喜悦,歇也没歇就往家走。但他太累了,倒在村口就睡着了。这份责任心,是我要学的。
恒心
儿时那种恶劣的环境锻炼出了父亲。父亲有一手修理的绝活。家中的电器,家具等一些东西坏掉了,父亲总是自己先修,自己修补好在找别人修,但是父亲每总能自己修好。有时,也不是那么顺利。就比如说修电脑。父亲由于是从那个年代过来的,是个“老粗“,压根没碰过电脑。父亲拿着说明书,钻研了一下午,也没想出结果。结果,父亲竟将电脑大卸八块,一点一点地重新组装。从早晨一直干到晚上,终于把他修好了。这份恒心,是我要学习的。
坚强
我的爷爷去年去世了,距离百岁仅差两年。看着其他人哭的死去活来,爸爸青着脸,始终保持镇定与冷静。默默的守夜,第二天早晨起来,父亲的脸色仍旧未变,眼睛里布满了血丝。依旧冷静的操办着葬礼的事情。站在爷爷的墓前,父亲仍旧没有哭,只是眼圈红了些许。在给爷爷磕完头之后,父亲哭了。这份顶天立地的坚强,是我要学习的。
执着
父亲开了一家饭店,生意红红火火,本来正值春风得意。饭店却出现一件意外事故。之后生意江河日下,父亲也就洗手不干了。本以为父亲会死心,但是很快他又白手起家,把一家不景气的小饭店一点一点发展成远近闻名的餐馆,靠的是恒心,靠的是毅力。这份执着,是我要学习的
这就是我的榜样——父亲,你身上有太多太多值得我学习的东西!