我的榜样作文
烈日炎炎的夏天,每当我看见人们悠闲地吃着冰棍时,回忆的大门便打开了……
记得那是四年级的时候,我们班转来了一位新同学——王澍。他有一双大大的“黑葡萄”,微翘的鼻子下面还有一张能说话的嘴。他平易近人,刚转过来就和同学们成为了好朋友;他学习成绩优异,因此老师立刻就把他提拔为中队长。但令我佩服的还是他那种一心为别人着想的好品质。
一个骄阳似火的中午,天上的“大火球”拼命地把自己的热量射到地上,要是这时把一只活蹦乱跳的鸭子放在操场上去,10分钟后,不,用不了10分钟,它就已经变成了正宗的“北京烤鸭”。而我们班刚刚赢了拔河比赛,大汗淋漓的我们准备回去开“庆功宴”。
老师真是善解人意,把教室的四扇大吊扇全都打开了,而且还拎了一个大黑塑料袋,对王澍说:“王澍,把这些‘酬劳’给大家发了吧!”“好吧。”王澍气喘吁吁地接过塑料袋,从第一行逐个发放了下去。有些同学迫不及待地伸手去拿,却被王澍推开了:“一个一个来!”我伸着舌头使劲地扇着书,突然有人喊道:“哇!冰棍!”“什么?我没有听错吧?”“还有5个梦龙呢!”天哪!冰……冰棍!老师真是太体谅我们了!
我在座位上焦急地等待着。忽然,我发现王澍在给同学发冰棍时愣了一下,随后从袋子中掏出一根塞进自己的口袋里,几乎没有人看见。“他一定挑了一个最好的!”我这样想着,冲着王澍嚷道:“喂!澍澍!你也太不够哥们儿了吧!还没
有发完就往自己的口袋里塞‘元宝’啊!”王澍怔住了,脸上露出了紧张的表情。“我……我没有!”他结结巴巴地说。哼,还敢抵赖!我干脆一竿子打到底,继续“进攻”。“我都看见了!”“我真的没有!”……我们这一吵一嚷把王老师引来了。“干什么呢?吵吵嚷嚷的,我在办公室都听到了。王澍,让你发冰棍,怎么回事啊?”老师看着王澍,脸上露出严肃的表情。“王老师,我,我……”“王老师,王澍他私吞最好的那根!”我抢先一步说道。“王澍,是真的吗?”王老师瞪着王澍。“我……我……王老师……这……”“拿出来看看就知道了!”嘿嘿,我就等着王老师这句话呢!王澍,准备出丑吧!哈哈!
这时,同学们也围上来,七嘴八舌地议论着,不过立场好像都是站在我这边的。“好吧!”王澍支支吾吾。他极不情愿地把手伸进兜里,缓慢地抽出来……耶!哈哈……哎?情况不太对啊?哇!惨啦……“咦?怎么只是一个扁的‘小布丁’纸袋?”同学们又议论纷纷,不过这次好像情势反过来了。王老师把尖锐的含有怒意的眼光转到了我这边。我羞愧极了,顿时陷入了窘境,十分尴尬。这时,王澍开口了:“王老师,孙昌浩不是故意的,他肯定是没有看清楚,弄错了。王老师,您就原谅他吧!”我顿时愣住了,心底油然而生感激与敬意,心里十分内疚……
这件事后,王澍并没有责怪我,此后也没有追究我的责任;更没有提起过这件事。他依旧默默为班级做着奉献,任劳任怨,默默无闻。他是我的好朋友,更是我的好榜样!