“这竹子倔得很呐!”老人们这样评论竹子。因为从竹子从土里冒出来的那一刻起,它身上的那几个竹节,就如同镌刻上去的一样,从它生到死,既不增一个,也不减一个。老人们冠之以“死倔”和“硬气”形容竹子这样的品性。
造就平衡的自我
而我,却是喜爱竹子的柔软的。
竹子虽然外表粗硬坚实,有着难移的秉性,甚至“死倔”。但竹子汲取最柔软的水,吸收柔软泥土中的养分,她们终究也是柔软的。
竹的枝桠竹叶,全部生长在其主干高度的一半以上,这一部分的主干已经十分纤细了,又缀着茂密的竹枝竹叶,稍一有风,主干的上部就如同神龙摆尾般地摇动起来,十分柔软柔韧的样子。
我喜欢平躺在地上,仰望被茂密竹林覆盖得黑魆魆的上空,看风动时,柔软、灵活的竹枝竹叶的舞动。调皮的风在竹末端的竹叶间穿梭,宛若是有无数无形的手,在给竹子们挠痒痒。那些竹叶笑作一团,躲闪着。这时,星星点灯的天空的蓝,还有金色的光柱便抛洒下来、投射下来。竹子开花时,那一粒粒小米花被风拂弄下来,落在我脸上,细嗅小米花从母体带来的清苦又甜的气息,聆听它从天空捎来的鸟儿的问候,哦,真是棒极了!
由于视觉效果,原本青翠的竹变成青色,风动时,像是有无数条小青鱼在蓝色的水里游弋,往来翕忽,摆动它们柔软的身体,我自己也觉得心里无数条柔软的小青鱼儿在游动,痒痒的,但是真的好柔软!我喜爱以这样的方式,欣赏以竹叶为主题的灵动画卷。
竹子用“硬”坚固地撑起那方蓝色天空,也支撑起她自己生命的空间。而其粗硬的外表下,是“中通外直”的,每两个竹节之间,都完全是空心的。或许,也正是坚硬之下设有“虚室”的独特构造成就了竹的柔软。
在不变的“硬气”与善变的灵动之间,在外表坚硬的“实”与内部柔软的“虚”之间,竹找到了坚硬与柔软这根杠杆的平衡支点,成就了平衡的自我。
我们人呢?也要像竹子一样,要有刚正、坚强、永不言弃的铮铮铁骨般的坚硬,也要具备柔和的品质,在内心播撒下善良、清明、快乐、仁爱的柔软的种子,让这些种子长出柔软的芽儿,抽出柔软的叶鞘,开出柔软的花儿……
我们的空间被各种争执、杂念与烦恼占据着,不过,别忘了留下一间虚室吧,平衡“满”与“虚”,我们太需要造就一个平衡的自我。