温暖的记忆作文
春风吹散了嫣红柳绿,却带不走你给的温暖;岁月斑驳了大门高墙,却掩盖不了你给的温暖;时光模糊了往日的记忆,却抹不去你给的温暖。过去的件件往事,一层层涟漪萦绕心头挥之不去。
今年冬天,上海的温度一直很低,我家以往冬天从不开空调的习惯也彼打破了“我的那把紫砂壶呢?拿出来沏一杯普洱吧。”外公如是说。一家人围在那圆圆的小木桌旁讲起了故事,空调的暖风吹得我醉醺醺的,听着他们的对话,看看脚上暖和的棉鞋,记忆突然浮现……
那一年,我五岁。家里还有着那样一台老旧的“蝴蝶”牌缝纫机。看到它,外婆总会洋溢着幸福的笑容,“那时候的人啊,都很穷,每个月的工资才二三十块,我和你外公结婚的时候,他没有给我戏指,却给了我一台崭新的缝纫机。”当时的我听不懂外婆的意思,只知道那是台破旧的缝纫机。
20xx年11月1日,上海下了一场大雪,妈妈让外婆给我做几副鞋垫,再给我缝一双棉拖鞋,拿到棉拖鞋的那一天,我觉得那是天底下最暖和的拖鞋,我的外婆也是天底下最好的外婆,从那天起,每年冬天外婆都要为我纳一副鞋垫和一双棉鞋。
一天,我心血来潮,想看看外婆是怎么做出这些“神奇”的东西的,只见外婆迅速地用缝纫机将我的鞋垫纳好,但却一针一线地帮我做拖鞋,偶尔会扎到手,沁出—粒粒“小红珠子”,但外婆总是笑眯眯的看着我,亲自帮我穿上拖鞋,仿佛什么事都没发生一样。
随着我日益的长大,外婆开始买了许多毛线,一针一脚的开始织我长大后的毛衣,从春天织到冬天,她以往服服侍的那些兰花都快要蔫了,外公便担起了养花的重任,而外婆却不以为然,“囡囡长大了,外面的毛衣没有自已亲手织的暖和。”倒也怪,外婆织的毛衣确实比外面买的要暖和许多。直到那一日,外婆因做家务而手上裂了小口子,外公便再也不让她做家务。当然,那也包括一一帮我织毛衣,纳棉鞋和鞋垫。
“馨馨,你想什么呢?”耳畔突然传来一声熟悉的声音,是妈妈。“没什么,就定想起了以前的一件事情。”我突然撒娇地抱住外婆。“外婆,今年,能不能再帮我织件毛衣?嗯……再帮我纳鞋垫和棉鞋。”“你外婆她手不好,不……”没等外公把话说完,外婆从身后拿出了我向住以久的东西。我呀,早就帮你准备着了。我和外婆相视一笑,迫不及待地穿上毛衣。“啊,真暖和。”
品一杯香茗,吹着暖暖的空调呼吸,鼻翼间萦绕兰花的清香,这便是温暖。恍惚回到几年前,“你听,雪在落呢”“一起去雪中走走吧”也如今天一样,祖孙俩相视一笑,虽少穿了几年外婆为我做的冬具,但却感受到外公对外婆满满的爱,和他们带给我的温暖,到现在,我还是觉得,外婆织的毛衣,纳的鞋垫和棉鞋,是这世间最温暖的东西。