在传统的儒家思想中,飞上天去似乎并不是一件合乎礼法的事,人的一生都用在修身、齐家、治国、平天下上尚且不够,何来闲暇研究如何飞上天去?因此,虽有些古人身体力行试图破解飞之难题,这终究还是没能发展成一个祖辈相传的事业。可时至近代,航空航天事业一跃成为国家大事,难道只是历史的机缘巧合吗?当然不是。
唯飞而已
古人云:“穷则变,变则通。”近代中国也是如此。当人的能力积攒了上千年,陆地、海洋不足以为用的时候,人们自然想到了天空这个未开发的资源。在历史的必然里,人们终于认识到国家崛起的潜力来源,唯飞而已。
国家如此,人亦如此。人生路上我们总是以奋力奔跑开始,然而路上或有高山险阻,或有峭壁悬崖,有一天奔跑的力度已经无法逾越眼前的障碍,那当如何?若要向前,唯飞而已。高飞的心自当助你生两翼,展翅一飞何惧它残山与峭壁!
意识到这一点的时机因人而异。回首往昔几千年,不待艰难险阻相逼就意识到缺少高度的人有之,那是人中龙凤;无路可走时一飞冲天的亦有之,仍不失为人间豪杰。正如:淮阴侯背水一战之时,赵军怎料败绩;汉中王败走汉津之日,华容哪得显威?此后诸人,哪一个不是遭绝境而后腾飞,遗世美名千古传诵?因此,路逢困厄并不可怕,举目望天还有一条正途。
细思这条正途:飞翔胜过奔跑之处,只在高度。高度决定眼界,而力度决定高度。飞起是一时勇力,飞行却不是一日之功。因而,到了离地而起之日,切莫忘记还应当飞得更高更远。长久的不懈,才可能有“变则通”的成效,否则从高处摔下定会遍体鳞伤,得不偿失。如此,与其逞一时之勇,倒不如当初面临困境时改投他路来得值得。
小鹰学飞的故事已被翻来覆去地讲了千遍万遍,可是最后的议论大多未言尽其实——小鹰被推下悬崖而飞起,是绝境的力量,但是飞起后冲向太阳而非松懈下坠,则是小鹰自己不懈向上的力度在支撑。也就是说,“穷则变”要胆识,“变则通”要意志,飞才能有高度和力度。
以十余年之所见,愚以为:路到尽头仍欲进者,唯飞而已;跃起之后不欲坠者,唯飞而已。