江南少晴日,兰濛微袭人。常有人道:江南是天天下着小雨发着霉的地方。海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。可是江南,你寄托在雨上的深长情愫,我都懂。
相比北方的酷热夏晌。你素手轻翘,拈一片薄云倾下半城烟雨,驱散夏的炎暑,润泽浮躁的人间。雨丝轻柔,化做吴侬软语,雨声清澈,响成丝竹评弹。也便有了“问君闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”的忧伤和落尽西泠苏堤三千年未段的痴哀。雨丝触地只化作一声缠绵,扬起一段尘埃。偶见温文的红鲤游动躲雨,曳醒了眠着的池莲,留下一片涟漪款款—是江南的隽永纹样。雨在初夏的指尖复苏,萌动,开放。须臾便停,点到即止。这便有了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”、“乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生”、“雨歇杨林东渡头,永和三日荡轻舟”的明媚。想必,雨后仍有灵动的水珠意犹未尽地自黛瓦飞檐上淌下,如穿越时空长廊的仕女般向我娓娓道来你遥迢的往事。这水珠不知叩开了谁人的檀木门扉,引得门内幽兰芳菲织进清新的空气中—随之也织入了你体贴细腻的情感。
你是白皙恬静的女子,更是和蔼可亲的慈母。鲁迅、朱自清、郁达夫坐着乌篷船向你诉说千百年来江南的传奇。江南,你以雨濯出一片爽净的水土,养育了一方优雅的子民。江南,这样温存无私的你,我懂,都懂。
且行,且歌
你用雨滋养了江南人,亦用仙境般的景致点化了江南人步履似妙舞,言语似婉歌。江南,你蕴藏于景中的丰富内涵,我都懂。
你的景透出一种富于韵致的灵感,萌生了江南人风花雪月的情怀。与猎猎北风中生长的文字不同,你那诗情画意的风景,引得人们不由得清一清嗓,将自我的恨与哀伤、爱与情长悉数以吴侬软语式的妩媚销魂唱出。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”、“弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾”、“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧”唱不尽的愁肠和江南的美景流转千年。记得我曾在断桥上听一杭州女子唱道:“行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。”清澈的嗓音与薄凉的闲怅,宛如天上传音,月泉流响。又似一簇芳洁的“蒹葭”自《诗经》中撷出,浅浅散发着人间苏杭最明净的馨香。在那长音落地的一瞬恍若雨霁冰释,万籁俱寂之时唯余这一缕完璧之音在光韵里流淌。不湮,不散。如此唯美,那般悠扬。更带着一份深浓典雅的江南风味。寻常女子尚且如此,何况他人?所以,她是一个游客,亦是半个江南。
纷飞的烟雨中,且行且歌是你亘古不变的格调。江南,是你孕育出这极擅吟雨吟晴的江南人。这样温婉而富才情的你,我懂,都懂。
江南,我想我是懂你的。懂你细雨连绵的绝世风色;懂你清歌缓步的迷人声线;懂你风雅外表下对子民的无私奉献;懂你几千年来用一方水土养一方人的厚爱……