在我的成长过程中,对我付出的爱最多的,莫过于我的父母。母亲对我的爱是慈祥的,父亲对我的爱是严厉的。
从我记事以来,我的父亲对我一直很严厉,特别是我的生活。父亲一直都严格要求我做到自己的事情自己做,不准依赖别人。由于学习任务越来越重,星期天在家里,我大部分时间都是用在学习上,很少有时间打理自己的生活,我有很多的脏衣服都没有洗,无奈之下,我只好请妈妈帮我洗。
有一次,妈妈正在帮我洗衣服,父亲看到了,二话不说就坐到正在写作业的我跟前,严厉地对我说:“你的衣服怎样让你妈妈给你洗?你自己不会洗吗?自己去洗。”听完爸爸的话我十分生气,对爸爸吼道;我这么多作业都没写,哪有时间洗衣服,我让妈妈帮我洗洗怎么啦。”爸爸见我用这种态度对他说话,很生气地对我说道:“作业再多,你的衣服也得你自己洗去。”面对爸爸的执着,我屈服啦,我生气地接过妈妈手里的衣服开始洗,可是从那时起我对爸爸的态度也越来越冷淡,甚至不和他说话。
我和爸爸的关系不好,最难受的就是夹在我们中间的妈妈了。有一次,我去妈妈房间拿卫生纸,看到她房间的门关着,我走近,听到爸爸和妈妈正在谈话,我把耳朵贴到门上,想听听他们在说些什么,我没想到的是,这次的偷听缓解了我和爸爸不好的关系。只听妈妈叹息道:“你和女儿现在闹得这么疆,我看了心里都难受,你对女儿那么严厉干什么,她现在大了,学习任务那么重,你不要再对她要求那么严啦。”听了妈妈的话,我心里一阵暖流流过,正当我准备开门时,爸爸声音响起了:“我也不想这样,看着女儿对我越来越疏远,我心里也不好受。可我不得不这样做,我必须让她养成自己的事自己做的习惯,让他从小就独立自主,这样她长大以后才可以在社会上站稳脚。如果我们什么事都顺着她,那她这一辈子就毁了。”听了爸爸的话,我顿时醒悟,我不竟想起爸爸对我的严要求给我的生活带来的光彩。
小学时,我们学校每天都发一张图纸让我们照这上面的步骤折出相应的图形,别的同学大多都是父母帮他们折着,可是我父亲从一开始就要求我自己折,他最多在旁边指导我一下,从不动手帮我,渐渐地,我折的越来越好,看到我自己折的东西,我很有成就感。最让我高兴的是,有一次,老师在课堂上发了一张图纸让我们折,别的同学都是手忙脚乱,不知从何折起,只有我,很快地折好了,而且还很漂亮,老师直夸我。其其实这些都应归功于父亲对我的严要求。现在回想起来,父亲对我的严要求这的对我的生活有了很大的帮助,我不禁为我自己对父亲的态度感到羞愧,我在心里对父亲说了一句对不起,虽然我没有当面对父亲道歉,但我不在疏远父亲,不在顶撞父亲,严格要求自己做到自己的事情自己做。
父亲对我的严格要求,其实是爱我的表现,正是因为父亲这最严厉的爱,让我学会独立自主,让我可以勇敢面对困难,我很感激父亲对我的严厉的爱。