三张奖状,第一张让我迷失;第二张让我成长,第三张引领我前进。
啊!他怎么来我家了?我满脸疑惑又带有一丝不悦地望着已到我家门口的哥哥。我赶紧拭去自己脸上的泪花,以免被他看到,在他面前失去面子。
其实我内心隐埋着一丝苦涩,那是他造成的。
他是我们家唯一的高材生,学习成绩优异,在名牌大学中成绩名列前茅。从小奶奶,父母都夸他,让我向他学习。于是他便成为我心目中的榜样。在他面前,我总是仰起头认认真真的看他的每一个动作,心里的崇敬更如河水般滔滔不绝。后来我因刻苦学习而发了一张奖状。在得到那张沉重的黄橙橙的奖状时我心潮澎湃,然后欢呼着跑到他跟前,想让他也夸夸我。可他却只是瞟了一眼那奖状,脸还如以前一样平静无一丝喜悦。他冷冷的说:“这不算什么。”扔下这就话他便走啦。
我炽热的心忽被浇盆冷水,一把尖刀插向我幼嫩的心,流出红血。天空昏暗阴沉,枯萎的老树上一只孤鸦凄冷地叫,似乎再喊:“你一文不值,他看不起你的。自那一刻我厌恶他,我和他之间陷着一条东非大裂谷。
正当我回首过往的伤心事时,他已来到我跟前。他问:“我姑说你因考试失利而面壁思过呢?思的如何?”他脸色黝黑,平静的脸上一双小眼闪烁着光,像把刀子似的。
我妈为啥把我的糗事给他说,这下好了,他指不定如何嘲笑我。此刻我好想躲开他,真希望他赶快走,我讨厌他。但我未露出半点讨厌他的意思,依旧耐着性子回答;“嗯。”我的心扑通扑通跳,因为觉得羞愧。
他微微一笑,脸上露出两个酒窝,他半弓着身子,平视着我说:“上次你就曾拿着奖状跑到我跟前,我说过一句话,记得吗?”当然记得,我内心里咬牙切齿地说,你那么瞧不起我,现在又想侮辱我,哼。但我却口不照心地说:“忘了。”“好,你听清了,‘那不算什么’,不论是你考好,还是没考好,都要记住。不以物喜,不以己悲,只享受学习的过程,这是我多年来的经验。”
刹那间,我发现哥哥的表情是如此得温和,深邃的目光中闪烁着太阳一般的光芒,原来我误会他了。
“现在我给你发张奖状,是‘反思感悟’奖,你要好好面壁记住我的话‘不以物喜,不以己悲,享受学习’,等到你重新振作时,要学会奋斗,那时你会拥有另一张奖状‘振作奋斗’奖。”他拍拍我的肩膀,脸上又顿时严肃起来,但我从他的目光中读出一种东西——期望。
往事如烟,现在我已拥有了哥哥的那张奖状,其实在过程中只要留下了自己的奋斗足迹,每一个结果都是一张奖状。
和哥哥有关的三张奖状我将永远珍藏,它们教会我成长。人生何处无奖状?只要努力拼博过,奖状遍地发。